악의 - 죽은 자의 일기 밀리언셀러 클럽 - 한국편 29
정해연 지음 / 황금가지 / 2015년 12월

영인 시장 선거에 출마하여 당선이 유력한 강호성 후보의 아내가 아파트에서 추락하여 사망하고

그의 어머니도 자택에서 목이 졸려 죽은 채 발견된다.

일단 정황상 강호성의 아내 주미란이 치매에 걸린 시어머니 장옥란을 살해하고 자살한 것으로

추정되지만 수사를 맡은 서동현 팀장과 지신우 경장은 비보를 듣고 달려온 강호성에게서

뭔가 자연스럽지 못한 모습들을 발견하고 강호성을 의심하게 되는데...

국내 장르소설 시장도 여러 유망주들이 대거 등장하면서 활기를 띠고 있다.

직전에 읽은 '가토의 검'도 나름 인상적인 작품이었는데 이번에 읽은 이 책도

왠지 어디선가 본 드라마같은 느낌이 들 정도로 친근하면서도 흡입력 있는 내용을 선보였다.

촉망받는 정치인의 집에서 발생한 비극에서 시작한 이 책은

정말 악마라고 표현할 수밖에 없는 괴물을 등장시켜 초반부터 분위기를 압도한다.

범인이 누군지, 어떤 방법을 썼는지, 동기가 뭔지 하는 전형적인 추리소설의 형식에서 벗어나

시작부터 범인을 대놓고 보여주면서 저런 괴물을 어떻게 응징할 것인가 하는 관점에서

독자들이 몰입하게 만들어주었는데 돈과 권력을 가진 자들의 악랄한 범죄를

대한민국 사회가 과연 처벌할 능력이 있는가 하는 심각한 문제제기를 하고 있다.

이 책에 등장하는 강호성은 인간쓰레기를 넘어선 그야말로 끔찍한 괴물이었다.

마치 깨끗하고 신선한 정치인인양 포장하지만 실상은 썩어빠진 걸 넘어서

살인마, 아동강간범에 지나지 않는 희대의 악마였다.

그동안 영화나 소설, 드라마 등에서 무수한 괴물들을 만나봤지만

이 책의 강호성도 그 어떤 악마들에 못지 않았다.

문제는 그런 그가 저지른 짓들을 충분히 밝혀낼 수 있는 상황임에도

그에게서 얻어 먹을 수 있는 떡고물에 넘어가 악행에 동조하는 인간들도 많고

언론과 권력을 제 입맛대로 가지고 노는 탓에 진실을 밝혀내기가 결코 녹록하지 않다는 점이다.

바로 경찰 고위층에 압력을 넣어 수사를 중단하게 하자 서동현 팀장과 지신우 경장은 독자적으로

수사를 진행하지만 가장 협조가 필요했던 가정부 서산댁이 배신을 하자 망연자실한 상태가 된다.

그럼에도 끝까지 포기를 하지 않고 증거를 악착같이 찾으려고 하자

전혀 예상하지 못한 곳에서 강호성을 노리는 계획이 진행되고 있는데...

이 책을 보니 비록 픽션이라 생각하고 싶지만 대한민국이란 나라가 권력 앞에선

속수무책이란 참담한 현실을 다시 한 번 느끼게 된다.

강호성이란 전도유망한 정치인이 저지른 극악무도한 범죄들을 밝히기 위해

피해자인 아내나 평범한 경찰, 가정부, 기자 등은 아무리 발악을 해도

오히려 보복만 당할 뿐 그를 단죄하지 못한다.

법으로는 결코 옭아맬 수 없다는 강호성의 아내 주미란의 피 맺힌 절규가

권력과 돈으로 무장한 악당들을 제대로 처벌하지 못하는 무기력한 현실을 잘 대변했는데,

어떻게든 법망을 요리조리 빠져나가고 돈과 권력으로 자신들의 범죄를 무마하는 자들을 무수히

봐 왔기에 법이 아닌 다른 방법으로 강호성을 단죄하려 시도하는 걸 충분히 이해할 수 있었다.

그럼에도 여전히 건재한 강호성의 마지막 모습은 우리의 씁쓸한 현실의 단면이라 할 수 있었는데 인간이기를 포기한 악마와 그를 쫓는 경찰의 숨가쁜 대결을 잘 그려낸 작품이었다.

책을 넘기기 시작하자 금방 빠져들었던 책이었는데 드라마나 영화로 만들어도 손색이 없을 것 같다.