가토의 검 소설NEW 3
김이수 지음 / 나무옆의자 / 2015년 12월

국회 출입기자 김영민은 곽 형사라는 남자로부터 형이 교통사고를 당했다는 소식을 듣고

병원으로 달려가 보니 형은 귀가 잘린 채 살해당해 영안실에 누워 있었다.

인천 세관 공무원이었던 형이 창고에서 뭔가를 빼돌렸다는 혐의로 감사를 받고 있던 중임을 알게 된

김영민은 형의 죽음에 형의 승진에 힘을 써달라고 부탁했던 국회의원 보좌관 양창선이 관련되어 있음을

곽 형사가 보여준 사진을 통해 직감한 후 독자적으로 양창선을 조사하기 시작하는데...

책 제목부터 왠지 무협물의 느낌을 물씬 풍기는 국내 작가의 작품이라 처음에는 별 기대를 안 했지만

평이 나름 좋아서 보게 되었는데 기대 이상의 재미를 주었다.

김영민의 형이 죽은 사건의 배후에 있던 사라진 '가토의 검'은 임진왜란때 조선을 침략하는 데 앞장선

가토 기요마사가 도요토미 히데요시로부터 하사받은 칼이었다.

이 칼을 둘러싸고 형의 죽음의 진실을 밝히려는 김영민과 뭔가 숨기는 게 있는 듯한 양 보좌관,

수사를 담당하는 곽 형사 등 여러 인물들이 얽히면서 흥미진진한 얘기가 펼쳐진다.

먼저 주인공격인 김영민이란 인물이 보통 사람이 아니었는데 술주정뱅이에다 폭력적인 아버지와

재혼한 계모와 동갑내기인 형으로 이뤄진 불우한 가정 속에서 성장하다 보니 아무래도 비뚤어지기 쉬웠다.

그래도 기자까지 되었으니 나름 입지전적인 인물이라 할 수 있었는데 그다지 애정이 없던 형의 죽음에

숨겨진 비밀을 파고드는 그의 집념은 소름이 끼칠 정도로 집요했다.

보통 스릴러물에 등장하는 정의의 사도형과는 전혀 거리가 먼 자기 욕망에만 충실한 김영민은

기자 특유의 노련한 감각으로 양보좌관과 형 사이에 모종의 거래가 있었음을 알아내고

형이 좋아하던 술집 아가씨 진이가 중요한 역할을 했음을 확인한다.

후배 기자인 아영과 함께 사건을 추적하면서 로맨스까지 할 것 다하던 김영민에게

곽 형사는 형을 죽인 범인으로 퍽치기를 하던 동네 불량 청소년들을 체포했음을 알려주는데...

이 책을 읽다 보면 스릴러의 정석과 같이 능수능란한 사건 전개와 마지막 충격전인 반전까지

신인급 작가라고 하기엔 믿기 어려운 작가의 솜씨에 감탄하게 된다.

이력을 보니 현직 국회 입법조사관이라는데 자신의 직업을 소설 속에 잘 녹아낸 것 같다.

이 책의 저자나 도진기 판사처럼 자기 본업이 있음에도 이런 작품들을 내놓는 사람들을 보면

항상 부럽기 짝이 없다. 가토의 검이란 유물에서 착안하여 한 작품에 여러 가지 얘기를 담아내는

작가의 능력이 돋보였는데 이 책이 그의 첫 장편이라니 앞으로의 활약이 더욱 기대된다.