재림 밀리언셀러 클럽 - 한국편 27
안치우 지음 / 황금가지 / 2014년 10월

작업실에서 있는 줄만 알았던 아들인 박진우가 흔적도 없이 사라지자 가족들은 실종신고를 하고

그가 있을 것으로 추정되는 전라도 골메산에 있는 통나무집으로 찾아나선다.

그곳에서도 박진우는 찾지 못하고 그와 누군가의 혈흔과

박진우가 전기충격기와 가스분사기를 준비해 침입을 예상하고 있었음을 알게 된다.

더 이상의 단서를 찾지 못해 사건이 난관에 봉착되자 사립탐정을 고용하게 되고,

의뢰를 받은 독소장과 강승주, 탐정 권민이 출동하는데...

국산 추리소설이 드문 상태에서 가끔씩 만나게 되는 국내 작가의 작품들은

작품의 수준과 관계없이 일단 반가운 생각이 든다.

팔이 안으로 굽어서 일 수도 있지만 좀 더 친숙한 작품들을 만날 수 있어

보다 편하게 읽을 수 있는 장점이 있는데, 알고 보니 이 작품은 전에

'섬 그리고 좀비'에 나왔던 '도도 사피엔스'를 썼던 작가의 작품이었다.

박진우의 실종은 단순히 한 명이 사라진 게 아니었는데 그의 블로그를 통해 알아낸 사실은

광신도들과 종교적인 갈등을 겪고 있었다는 점이다.

사실 종교가 인간 세상에 끼친 해악은 말도 다 할 수 없을 정도다.

역사상 인간을 가장 많이 죽게 만든 게 종교라 해도 과언이 아니고

현재도 종교가 원인이 되어 발생하는 분쟁이 세상을 시끄럽게 만들고 있다.

세월호 사건도 유병언이라는 광신도 집단의 교주가 핵심 원인 중 하나였다는 사실은

우리 사회도 결코 광신도 집단에서 자유롭지 못하다는 것을 반증한다.

실종된 사람들이 베드로 십자가를 배달받았다는 사실을 알아낸 승주는

자신들에게 눈엣가시였던 실종자들에게 저주를 퍼부었던 자들의

본거지인 교회로 잠입해 박진우와 다퉜던 장경철과 마주하게 된다.

여기서 사건과는 별도로 광신도들의 구제불능 상태를 확인할 수 있는

승주와 장경철의 설전이 벌어지는데, 자기들만 옳다는 광적인 신념은

그 어떤 해악보다도 무섭다는 사실을 다시 한 번 확인하게 된다.

종교를 믿는 건 자유지만 다른 종교나 안 믿는 사람들을 사탄취급하는

이들의 행태는 정말 역겹고 소름이 끼친다. 예수천국 불신지옥을 떠들며

길거리를 시끄럽게 만들고 돌아다니는 한심한 인간들을 보면 저렇게 하는 게

오히려 혐오감만 더 높인다는 사실을 모르다는 게 정말 이해가 안 된다.

그만큼 종교라는 세뇌가 인간을 얼마나 망가뜨리는지 조금만 생각하면 충분히 알 수 있음에도

도저히 의사소통이 안 되는 자들이 수두룩하니 그런 자들이 자기들끼리 뭉쳐

무슨 짓을 저지를지 생각하면 오싹할 따름이다.

허황된 망상에 사로잡혀 사는 자들에 대한 특단의 대책이 없다면 이 책에 나오는

그런 황당무계한 범죄들이 얼마든지 실제로 일어날 수 있다는 게 답답한 현실이다.

독소장과 강승주, 권민의 환상의 삼인조는 전혀 예상할 수 없었던 런던에서 인연을 맺었다.

유학생 실종사건을 의뢰받은 독소장과 강승주가 런던에서 자체 수사를 하다 소개받은 탐정이

바로 권민이었는데, 권민의 신출귀몰하는 활약으로 사건을 해결하면서 이에 감동받은 두 사람이

그녀에게 함께 일할 것을 제의하고 그녀가 이에 선뜻 응하면서 멋진 팀이 구성되었다.

만담을 늘어놓는 찰떡콤비인 독소장과 강승주와 여성답지 않은 강렬한 카리스마와 뛰어난

실력을 갖춘 권민이 시너지를 이뤄 사건을 해결해나가는 과정이 솔솔한 재미를 주었는데

독특한 개성을 가진 인물들이 등장해 더욱 흥미를 준 것 같다.

조금 아쉬운 점이 있다면 1장과 2장이 서로 연결되는 줄 알았는데 전혀 무관한 사건이었고,

2장이 세 사람이 처음 만나 해결한 사건이라 선후가 뒤바뀐 것 같은 느낌이 들었다.

아마 1장이 훨씬 강렬한 느낌을 주는 사건이라 앞에 배치한 것 같은데

유기적인 연관성이 좀 떨어지는 점이 아쉬웠다.

그리고 1장도 사건 자체에 강한 흡입력이 있음에도 더 풍성한 얘기들을 담아내지 못하고

결말이 좀 용두사미식으로 끝나버린 느낌이 든 게 아쉬웠다.

아쉬운 점들이 좀 있긴 하지만 전반적으로 시사성 있는 적절한 소재로 흥미를 주기에

충분한 작품이었다. 세 명이 활약하는 다음 작품을 기대해도 좋을 것 같다.