이덕일의 고금통의 1 - 오늘을 위한 성찰
이덕일 지음 / 김영사 / 2014년 7월

'조선왕 독살사건'을 시작으로 '김종서와 조선의 눈물', '사도세자가 꿈꾼 나라'

그동안 내가 읽었던 이덕일 작가의 책들은 항상 기존의 주류 사학계에 대한 통렬한 비판을 제기한다.

식민사관에 사대주의적인 역사관으로 점철된 주류 사학계에 대한 그의 반기는

대중들에게 큰 반향을 일으켰는데 이 책은 한 가지 주제에 대한 글이 아닌

사회 전반에 대한 그의 생각을 엿볼 수 있는 책이었다.

책 제목의 '고금통의'는 '사기'에 나오는 말인데 예나 지금이나 관통하는 '의'는 같다는 뜻이다.

역사나 고전에서 언급되는 내용들이 현재에도 여전히 유효함을 이 책에서 다시 입증해 보이는데

중국과 일본의 역사왜곡에 대해 반박할 수 있는 여러 역사적인 증거들이 제시된다.

고대사 부분에 있어 중국의 동북공정은 고조선, 고구려, 발해를 자신들의 지방정권으로 격하시켜

자신들의 역사에 포함시키고 있지만 우리는 제대로 된 대응조차 못하는 한심한 실정이다.

심지어 중화 민족의 개념에 한족뿐만 아니라 몽골족, 만주족, 조선족 등을 모두 포함시키기 위해

만주족과 싸운 민족 영웅인 악비마저 더 이상 민족 영웅으로 대접하지 않는 중국인들의 이해타산적인

모습을 보면 자기 것도 제대로 못 지키고 오히려 중국과 일본의 역사관에 동조하는 무능한 정부와

역사학계의 모습을 보면 짜증이 날 지경이다. 중국이나 일본처럼 조작을 하라는 것도 아닌데

왜 자기 역사마저 지키지 못하는지 정말 답답한 노릇이다.

이 책을 통해 처음 알게 된 사실도 많다. 고구려에서 신라로 넘어 온 묵호자가

개인이 아닌 인도에서 온 검은 승려들이란 사실, 영화 '명량'으로

대한민국 대표 영웅으로 다시 부활한 이순신 장군이 무과를 선택한 이유나

선조의 핍박으로 스스로 죽음의 길을 선택했다는 자살설 등도 이 책을 통해 접하게 되었다.

역사와 고전을 배우는 이유가 과거와 선조들의 지혜를 통해

현재에서 부딪치는 문제들을 슬기롭게 해결하라는 것인데,

이 책에서도 오늘날의 현안들에 대한 시사점을 제시하는 역사속 얘기들을 찾아내 들려주고 있다.

계속되는 부실인사와 인사난맥상에 대한 따끔한 일침이 될 얘기들로

정조가 체제공을 정승에 임명한 사례나 인조반정시 민심안정을 위해

전 왕조의 원로였던 이원익을 영상에 제수한 사례들이 제시되었고, 각박한 현대사회를 살아감에

있어 필요한 주옥같은 삶의 지혜들까지 이덕일식 자기계발서의 진가를 잘 보여주었다.

500페이지가 넘는 적지 않은 분량임에도 주제별로 한 장밖에 되지 않아 가볍게 술술 읽을 수 있었는데

한 장의 작은 분량에 담긴 내용은 결코 가볍지 않았다.

역사와 고전의 가치가 오늘날에도 여전히 유효하며 오늘날에 발생하고 있는

수많은 문제들에 대한 해법을 간직하고 있음을 잘 보여준 책이었다.