도대체, 사랑 - 심리학자 곽금주, 사랑을 묻고 사랑을 말하다
곽금주 지음 / 쌤앤파커스 / 2012년 2월

내가 좋아하는 샤갈의 그림 '생일'로 표지를 장식한 이 책은 '흔들리는 20대'라는 강의로 명성을 얻고 있는 곽금주 교수가 모든 사람들이 영원히 풀 수 없는 난제라고 여기는

'사랑'의 정체에 대해 자신의 경험담을 바탕으로 풀어나가고 있다.

인류 역사가 이 정도 되었다면 벌써 그 실체가 낱낱이 밝혀져 더 이상 흥미로울 게 없어야 정상인데

여전히 수많은 사람들이 사랑때문에 고민하고 힘들어한다. 도대체, 사랑이 뭐길래

많은 사람들을 웃고 울리는지 저자는 책, 영화, 드라마, 가요 등과

자신과 주변 사람들의 사연을 적절히 결합시켜 얘기한다.

남녀가 사랑에 대하는 자세나 심리가 다른 이유를 저자는 본인의 전공인 심리학, 특히 진화심리학적인

관점에서 접근한다. 최대한 적은 비용(?)을 투자해 많은 성과(?)를 내고자 하는 남자와

자신과 아이를 부양해줄 남자를 찾는 여자의 서로 다른 관점은 남자는 여자의 외모에,

여자는 남자의 경제력에 더 관심을 갖게 만든다.

하지만 이건 일반론에 불과하고 안 예뻐도 연애만 잘 하는 여자가 있는가 하면

능력이 안 되도 여자들이 줄을 서는 경우도 더러 있다.

서로 다른 남녀의 마음은 상대에게 오해와 상처를 주기 쉬운데 그런 불상사를 방지하기 위해선

이성의 특성을 잘 알고 이해해야 함에도 그게 잘 되지 않아 늘 갈등을 불러일으킨다.

사랑이란 게 두 남녀(꼭 이성간으로 단정질 것은 아니지만) 사이의 인간관계이기 때문에

기본적으로 서로 지켜야 할 예의가 있지만 이성보다는 감성이 앞서는 관계이다 보니

늘 상대에게 많은 걸 바라고 이를 충족시켜주지 못하는 상대에게 실망하면서 힘들어 하는 게 아닌가

싶은데 이런 여러 가지 사례에 대한 저자 나름의 카운셀링을 해주고 있다.

전에 읽었던 '우리는 어쩌다 적이 되었을까'에도 나왔던 사랑의 삼각형 이론이 이 책에도 나오는데

친밀감, 열정, 결심(이 책에선 'commitment'를 결심이라고 쓰고 있는데 , 앞의 책처럼 '헌신'이라고

쓰는 게 더 적절한 표현이 아닐까 싶다) 이 세가지 모두 갖춘 성숙한 사랑은 말처럼 쉽지 않다.

사랑은 그냥 저절로 만들어지는 게 아니라 끊임없는 노력이 있어야만 가능한데 열정순간에

불타오를 수 있지만 친밀감과 헌신은 오랜 시간을 투자하여 노력하지 않으면 얻을 수 없는 것이기

때문이다. 요즘 사람들의 사랑의 유효기간이 짧은 이유도 바로 '열정'만 있고

'친밀감'이나 '헌신'이 없는 '도취된 사랑'이기 때문이 아닐까 싶다.

'열정'이라는 마법의 유효기간은 결코 오래가지 못하니까...

아무래도 저자가 여성이기 때문에 여성의 관점에서 여성들의 연애, 사랑, 결혼 등 여러 문제에 대한

고민을 상담해주는 형식으로 꾸며져 있는데 조금이나마 여자들이 어떤 생각과 느낌을 가지고 있는지

엿볼 수 있는 기회가 되었다. 현실의 여자보다는 영화나 소설 속의 여자들만 친한(?) 편이라 그런지

현실의 여자들의 고민과 그에 대한 저자의 카운셀링 중에 공감이 되는 부분이 있는가 하면

'여자들은 왜 저럴까' 싶은 부분도 있었는데 역시 여자의 맘은 남자가 알기 어렵다는 사실을

다시 한번 깨달았다.ㅋ 암튼 많은 소설과 영화 등이 소재로 사용되고 있는데 '500일의 썸머',

'사랑도 통역이 되나요', '이터널 션사인' 등 내가 재밌게 봤던 영화들이 많이 등장해

술술 읽어나갈 수 있었던 책이었는데 누군가를 진정으로 사랑하면서 살아간다는 게

쉽진 않지만 사람이기에 쉽게 포기할 수도 없는 일임을 깨닫게 해준 책이었다.