내 치즈는 어디에서 왔을까? - 아직도 망설이는 당신에게 스펜서 존슨이 보내는 마지막 조언
스펜서 존슨 지음, 공경희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

스펜서 존슨의 책은 '선물'과 만나면서 인연을 맺었는데 훈련받던 시절 잠시 서점에 들릴 때마다

틈틈이 봤던 기억이 남아 있다. 분량이 많지 않은 책이라 짧은 시간에 몇 장씩 읽은 것으로도 거의

책을 다 읽을 수 있었는데 그 당시에 상당히 큰 자극을 받은 책이라 할 수 있다. 그 이후 그의 책을

몇 권 더 보게 되었는데 '선택', '성공' 등 그의 책들은 삶을 살아가는 데 있어 도움이 되는 소중한

지혜를 담고 있어 술술 읽히는 얘기들을 읽으며 잠시 삶을 돌아보는 계기를 만들어주었다. 그가 작년에

세상을 떠나 더 이상 새로운 책은 만나볼 수 없을 거라 생각했었는데 이번에 이 책이 나와서 좀 놀랐다.

어떻게 보면 그의 유작이라고도 할 수 있는 이 책은 그를 스타 작가의 반열에 올려 주었던 '누가 내

치즈를 옮겼을까?'의 후속편이면서도 그가 마지막으로 독자들에게 전하고자 하는 메시지가 담겨져

있을 것 같았다. 사실 '누가 내 치즈를 옮겼을까?'를 읽지 않은 상태여서 바로 이 책부터 읽다 보니

전편에 어떤 얘기가 있었던 건지 좀 궁금해졌는데 나중에 시간이 되면 그 책도 꼭 읽어봐야겠다.

얘기는 '누가 내 치즈를 옮겼을까?'를 두고 토론을 벌이는 사람들로 시작된다. 위 책의 주인공인 헴이

그 이후 어떻게 되었는지 얘기가 시작되면서 2장에서 '누가 내 치즈를 옮겼을까?'의 내용으로 보이는

얘기를 삽화와 함께 간략하게 요약하고 있어 전편을 읽지 않는 사람들도 어떤 얘기였는지 대략 짐작

수 있게 도와주었다. 늘 누군가가 주던 치즈를 받아먹으며 편안한 생활을 하다가 더 이상 치즈가 없자

동료인 허가 치즈를 찾아 떠났지만 헴은 계속 치즈가 나오던 정거장 C에 머무르다가 치즈를 찾아 나서야

한다는 사실을 자각하면서 미로 속으로 모험을 나서게 된다. 그 와중에 허가 벽에 새겨 놓은 '과거의

신념은 우리를 새 치즈로 이끌지 않는다'는 글귀를 보게 되고 호프라는 낯선 이와 만나 사과를 처음

맛보게 된다. 그 과정에서 '신념은 내가 사실이라고 믿는 생각이다', '과거의 신념이 우리를 가둘 수

있다', '어떤 신념은 우리를 주저앉히고, 어떤 신념은 우리를 나아가게 한다' 등 그동안 새롭게

깨달은 사실들을 새겨나가기 시작하는데 그러면서 어떤 신념을 가질 것인지는 결국 자신의 선택임을

알게 된다. 그러면서 미로 밖으로 나가는 과감한 결단을 내리게 되는데...

이 책에서 접하게 되는 얘기가 완전히 새로운 얘기는 아니다. 뒤에 '미로에서 나오는 방법'이라고

정리되어 있는 것처럼, '신념에 유의하라', '생각하는 모든 것을 믿지 마라', '효과가 없는 것은 내려놔라',

'미로 밖을 보라', '새로운 신념을 선택하라', '우리가 믿을 수 있는 것에 한계가 없다'는 내용은

다른 책에서도 얼마든지 만나볼 수 있는 내용인데, 인간이 어떤 신념을 가지고 그 신념을 행동으로

옮기느냐에 따라 자신의 삶을 바꿀 수 있다는 어찌 보면 진부한 얘기이지만 삶의 핵심적인 교훈을

우화 형식으로 잘 담아내고 있었다. 췌장암에 걸렸던 스펜서 존슨의 편지에서도 자신이 처한 상황을

떻게 받아들이느냐에 따라 그 삶이 완전히 달라질 수 있음을 잘 보여주었는데 이제 더 이상 그의

옥같은 새로운 얘기를 만나볼 수 없다는 아쉬움 마음을 잔뜩 남겨준 책이었다.