널 지켜보고 있어 스토리콜렉터 65
마이클 로보텀 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2018년 7월

남편이 갑자기 아무 흔적도 없이 사라져버리자 두 아이와 함께 근근히 살아가면서 생활고에 시달리던

마니는 남편이 진 도박 빚을 대신 갚으라는 협박에 마지못해 몸을 파는 에스코트 일을 하게 되는데

하필 손님이 자살을 할 생각으로 보여 돈도 받지 않고 설득만 하고 그냥 빈 손으로 돌아왔다가

차에서 자신을 기다리던 퀸에게 폭행을 당하는데...

비교적 최근에 믿고 보는 스릴러 작가의 대열에 합류한 마이클 로보텀의 작품은 '라이프 오어 데스'

'미안하다고 말해'를 만나봤는데 딱 내 취향의 작품들이라 그의 작품들과 더 자주 만나보고 싶었지만

예상 외로 기회가 금방 찾아오지 않았다. 그의 대표 시리즈인 '조 올로클린' 시리즈가 몇 권 출간되긴

했는데 시리즈 순서대로 나오지 않은 상태라 순서대로 모두 출간되면 순서대로 읽을까 하는 생각도

했지만 이미 '미안하다고 말해'를 읽어 순서대로 읽을 수 없는 상태가 되었기에 더 이상 참지 못하고

가장 최근 국내 출간작인 이 책부터 손에 들게 되었는데 책 제목과 표지부터 알프레드 히치콕 감독의

걸작 '이창'을 연상시켜서 과연 어떤 내용일지 정말 기대가 되었다.

주인공이라 할 수 있는 마니는 남편이 흔적도 없이 증발하면서 실종상태가 되자 남자의 계좌나 보험금

등도 수령할 수 없고 경제적으로 막막한 상황에 처하게 된다. 울며 겨자먹기로 에스코트 일을 하지만

자살을 결심한 남자 손님에게 얘기만 하고 돈을 받지 않았다가 포주 똘마니에게 폭행까지 당한다.

이런 힘겨운 상황 속에서 마니를 폭행한 퀸이 살해당한 채 강에서 시신으로 발견되고 마니를

괴롭히는 사람들에게 잇따른 변고가 발생한다. 한편 마니는 남편을 찾기 위해 동분서주하다가

남편이 실종되기 직전 마니가 살아오면서 만난 여러 사람들과의 인터뷰를 모아 앨범으로 만들어

선물을 하려던 중 사라진 사실을 알게 되고 그 중에서 마니를 증오한 사람들이 자기들이 겪은

고통이 모두 마니 때문이라고 생각한다는 자신은 전혀 몰랐던 충격적인 사실과 접하는데...

마니를 둘러싸고 벌어지는 묘한 일들과 그녀를 시종일관 지켜보는 시선으로 인해 과연 왜 이런

사건들이 일어나고 있는지 궁금증을 자아냈는데 그녀를 괴롭히거나 했던 사람들이 하나씩 죽어

나가면서 오히려 마니가 용의자로 몰리게 된다. 마니는 자신을 상담한 조 올로콜린에게 도움을

청하고 조의 단짝 전직 형사 루이츠까지 사건에 개입하면서 점점 사건은 악화일로로 치닫는데

이 모든 사건의 배후의 인물은 전혀 예상할 수 없었던 충격적인 진실을 가지고 있었다. 무책임하고

부적절한 행동들이 낳은 결과가 결국 끔찍한 비극의 씨앗을 낳고 말았는데 맹목적인 범인의 헌신(?)에

조금은 안쓰러운 마음도 들었다. 신출귀몰하던 범인이 마지막에 좀 쉽게 잡히는 듯해서 마무리가

좀 아쉬운 느낌도 없진 않았지만 역시나 마이클 로보텀의 작품답게 흥미진진한 얘기를 담아내었다.

조 올로클린과는 두 번째 만남이었는데 이젠 그의 스타일에 익숙해진 듯하지만 그의 인생을 제대로

이해하기 위해서라도 어서 빨리 시리즈가 순서대로 출간되었으면 하는 바람이다.