사랑까지 딱 한 걸음 - 여전히 사랑이 어려운 나와 당신에게
심승현 지음 / 예담 / 2017년 11월

파페포포 한정판 세트를 구매하며 받은 머그컵을 저는 필통으로 사용하고 있는데요. 사실 워낙 펜을 좋아해서 작은 서랍 하나를 다 수납용도로 사용해야 할 정도지만, 자주 사용하는 펜을 골라서 꼽아놓을 정도로 늘 가까이 두는 아이템 중에 하나에요. 그만큼 저에게 파페포포는 참 다정하고 따듯한 느낌을 주거든요. 그래서 파페포포 시리즈의 작가 심승현의 신작 <사랑까지 딱 한 걸음>이 나와서 더욱 반갑게 느껴졌습니다. 여전히 함께 쌓아가는 시간의 소중함을 일깨워주는 느낌이었는데요. 그래서인지 책에 별책부록처럼 붙어 있던 엽서들에도 눈길이 가더군요. 그 소중함을 함께 만들어가는 사람들에게 마음을 전하라는 뜻처럼 느껴져서요.

기억에 남는 이야기들이 너무나 많았는데, 그 중에 하나가 바로 아픔의 무게입니다. 미래의 상점을 배경으로 하고 있는데요. 꼬마아이와 청년이 실연의 아픔을 씻어주는 약을 달라고 해요. 먼저 온 아이를 챙겨주려고 했는데, 청년은 어린 아이는 자신의 아픔보다 작을 것이라고 자신을 먼저 챙겨달라고 합니다. 그래서 아픔의 무게를 잴 수 있는 실험실에 가서 두 사람의 아픔을 재보기로 하는데, 그 무게는 같은 것이었죠. 저도 그렇지만, 많은 사람들이 다 자신의 아픔만을 챙길 수 밖에 없어요. 그 것만 들여다보기도 숨이 찰 때도 많고 말이죠. 하지만 그렇다고 해서 나의 아픔이 다른 사람의 것보다 크고 깊지는 않을 것이라는 것, 심지어 저는 때로는 왜 나한테만 이런 일이!!’ 라며 탄식하기도 하는데, 그렇지 않다는 것을 깨닫는 것이 중요하지 않을까 합니다.

그의 아름다움을 발견하기 위해서는 한 걸음 기꺼이 다가서는 노력이 필요하다. 눈길이 가는 곳이 아니라 마음이 머무는 곳에서 사랑이 시작되므로. P023

사랑은열 번 중에 아홉 번을 잘해줘도 한 번 못해준 것을 아쉬워하고, 열 번 중에 한 번을 잘해주면 그 잘해준 한 번을 고마워하는 것. P.039

가난의 신 페니아와 풍요의 신 포로스 사이에서 사랑의 신 에로스가 태어났기 때문이야. 세상 모든 것들에 아름다움과 추함, 좋음과 나쁨, 풍조과 빈곤, 앎과 무지가 공존하는 이유야. P.109

꿈이 이뤄지면 현실이 되고, 현실은 늘 공허하고 외로우니까. P.167