영어회화 10분의 기적 해커스톡 : 유명인처럼 말하기 - 핫한 유명인이 쓰는 진짜 실생활 표현으로 말하기 | 하루 10분으로 왕초보 탈출 | 무료 해설강의/MP3 | 모바일 스피킹훈련 프로그램 해커스톡 영어회화 시리즈
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2018년 8월

30일동안 유명인 30명의 스피치를 통해 유용한 표현을 배울 수 있는 <해커스톡 영어회화 10분의 기적 유명인처럼 말하기>

해커스에서 나오는 기초영어 시리즈라고 하던데, 책 제목 그대로 공부할 분량도 딱 10여분 정도로 구성되어 있습니다. 직장인들이 자투리 시간을 이용하여 기초영어회화를 익히고자 할 때 딱 좋은 구성이네요. 왕초보라면 매달 하루에 10분씩 반복하다 보면 지루하지 않게 유용한 표현들을 입에 붙일 수 있는 것도 장점이죠. 인물에 대한 간략한 소개와 함께 QR코드로 소개된 스피치 영상을 볼 수 있고요. ‘한 문장씩 짚어가며 들어보기’, ‘한 문장씩 음성을 따라 말하기’, ‘우리말만 보고 말해보기3단계 역시 음성자료를 제공하고 있어서 귀로 듣고, 입으로 말하는 반복학습을 통해 패턴 영어를 익힐 수 있습니다. 그리고 주목해야 할 표현에서 실생활에서 활용할 수 있는 예문도 정리해놔서 생활영어회화에도 바로 사용할 수 있지요. 물론 이 역시 QR코드로 통해 원어민의 발음을 듣고, 따라 할 수 있게 구성되어 있습니다.

페이스북의 최고 운영 책임자인 셰릴 샌드버그의 스피치에서는 “turned out to be, (알고 보니) ~인 것으로 밝혀졌다라는 표현을 기억해두고 있다가 많이 사용했었는데요. 전 퍼스트 레이디이자 변호사인 미셸 오바마 스피치는 그 자체도 참 기억에 남더군요. 내용이 따듯했고, 또 발음이 귀에 쏙쏙 들어와서였던 거 같아요. 저는 책에서 주목한 표현도 좋았지만, “it still move me to tears, 이것이 여전히 저를 눈물 나게 한다라는 표현이 참 마음에 들었어요. 마치 눈앞에서 그 장면이 그려지는 듯하기도 하고 시적인 표현처럼 느껴지기도 했거든요. 다양하게 응용할 수 있어서 더욱 좋았고요. 알리바바 그룹 회장 잭 마의 스피치에서는 네이티브 스피커가 아니라도 자신감있게 말하는 그의 모습이 기억에 남더군요. 다양한 사람들의 이야기를 들으며 영어도 익히고, 말 그대로 삶을 긍정적이고 진취적으로 바라볼 수 있는 이야기도 들을 수 있어서 일석이조였네요. 12대 세계은행 총재인 김용의 말처럼 매일 아침 거울을 보며 “have your own ‘good morning handsome’ moment, 당신만의 좋은 아침이야, 멋쟁이라고 말하는 순간이 저에게도 필요한 거 같아요.