아버지는 말하셨지 - 내 인생을 바꾼 아버지의 한 마디
송정림.손정연 지음 / 책읽는수요일 / 2015년 4월

아버지를 기억하며...

아버지에 대한 어린 시절 기억이 별로 없다거의 유일한 기억으로는 어느 해 여름 방학 때 고모할머니가 사지는 항구도시로 가는 기차를 타고 갔다는 것이다나이 들어가면서 잊혀지지 않은 기억이다이런 기억으로 인해 내 아이에게 남겨줄 기억을 함께 하고자 무척 노력한 일상이었다.

그런 아버지였기에 최후의 이별 맞이하기 전 몇 해가 아픈 가슴으로 남아 있다투병 중임에도 바른 자세와 정신을 놓치지 않으셨던 아버지의 모습이 눈에 선하다휴일 틈을 내 방문한 아들에게 어머니를 부탁하던 그날이 마지막일줄 몰랐다차가운 겨울 새벽 별 따라 가신 이후아버지라는 단어가 들어간 다양한 무엇들이 유독 눈에 들어온다그만큼 못 다한 마음에 대한 안타까움이 남아 있기 때문일 것이다.

내 인생을 바꾼 아버지의 한 마디라는 부제를 단아버지는 말하셨지라는 이 책은 이미 특별했던 아버지와 이별한 후 그 아버지를 기억하는 하나의 방법이 아닐까 생각하게 만드는 책이다.

한두 살씩 나이가 들어가면서 그 말의 힘을 깨닫습니다!” 어떻게 보면 이별한 아버지를 생각하는 말로 이처럼 아픈 말은 없을 듯싶다. “때로는 따끔한 회초리가때로는 나침반이그리고 때로는 따뜻한 난로가 되어주었던 아버지의 조언들이 시간이 지날수록어려운 일을 겪을수록 더 새록새록 되살아난다상황은 이미 아버지가 안 계신다는 것이다있을 때 잘할 걸 하는 후회의 시작이 여기에서부터 비롯된 것이다.

아버지당신이 그립습니다.” 지나간 사랑이 사무치게 그리울 때는 잊고 살던 존재가 어느 순간 떠오를 때가 그렇다삶에서 부딪치는 어려움을 헤쳐나가는 과정에서 기억 속에 존재하는 아버지의 말이 생각나고 그 말로 인해 힘을 얻었던 경험을 속 깊은 이야기를 통해 공유하고 있다특히언니와 동생이 함께 만들어가는 기억 속의 아버지에 대한 이야기는 자신들의 경험에 그치는 것이 아니다아버지에게서 얻은 삶의 지혜를 자신들의 아이들을 키우는데 바로 적용하면 더 크게 그리워하며 존재의 부재를 아쉬워한다.

세상의 아버지들은 모두 비슷하다사랑은 가득하지만 쑥스러워서 사랑한다는 말도 못한다자식에게 해줄 말이 많지만 어떻게 해야 할지 몰라서 마음에만 담아둔다.” 아버지만 그런 것이 아니라 자식들 역시 마찬가지다늘 때론 놓치고 나서야 후회하는 것이 부모에 대한 마음인 것이다.

자매의 이야기를 통해 아버지에 대한 마음을 표현하는데 때를 놓치지 말아야 한다는 것을 세삼 느끼게 된다.부모가 계시면 부모에게 그렇지 못하면 자식에게 못 다한 마음을 때를 놓치지 말고 표현하자.

나비종 2015-06-07 13:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
사람에게도 ˝carpe diem˝. .

[그장소] 2015-07-10 20:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
있을 때 잘 하라,는 말..

몬스터 2015-07-25 17:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
가끔은 시간이 흘러가는게 무서울 때가 있어요. 나를 포함한 많은 사람들은 평생 살 듯이 시간을 사용하는 듯 해요. 제목 보고 방문했다가 울컥 하고 가요. ㅎㅎ

[그장소] 2015-08-08 00:38   좋아요 0 | URL
님의 말씀에 또, 울컥 하고 가요!^^