누구에게나 친절한 교회 오빠 강민호
이기호 지음 / 문학동네 / 2018년 5월

1. 제17회 황순원문학상 수상작인 (한정희와 나)를 황순원문학상 수상작품집을 통해 먼저 읽어서 처음에는 그냥 넘겨버리려 했으나 ‘한정희‘라는 인물이 인상깊어서 이미 읽었지만 또 읽었음. 그런데 두 번이나 읽었음에도 선인장은 잘 연상되지 않던데 정확히는 이기호작가님의 다섯번째 소설집 「누구에게나 친절힌 교회 오빠 강민호」에 실린 단편들을 읽어도 선인장이 연상되지 않던 데 두 권(황순원문학상 수상작품집 「한정희와 나」, 「누구에게나 친절한 교회 오빠 강민호」) 다 왜 선인장의 이미지를 사용했을 까 살짝 의구심이 들지만 계속 읽다보면 알 수 있지 않을까.

2. 역시 황순원문학상 수상작품집에 자선작으로 실린 (권순찬과 착한 사람들)을 앞부분을 읽다가 ‘어, 이 단편 어디서 읽어본 것‘ 같은 기시감이 들었는 데 알고 보니 수상작 (한정희와 나)와 자선대표작으로 실려 있었던 것이었음. 그런데 권순찬씨는 700만원을 결국 못 받아간 것(물론 권순찬씨가 거절을 했으므로) 같은 데 그럼 그 700만원의 행방은 어디로 갔을 까? 만약 내가 권순찬씨라면 그처럼 단호하게 거절할 수 있었을 까?

3. 용산참사현장에 직접 가지 못한 나정만씨가 등장하는 (나정만씨의 살짝 아래로 굽은 붐)을 읽으며 앞서 읽었던 정찬작가님의 소설집 「새의 시선」이 떠올랐는 데 그 것은 단순히 「새의 시선」을 먼저 읽었기 때문이라고 생각함. 그리고 「누구에게나 친절한 교회 오빠 강민호」를 구매하면 마일리지 1000점으로 같이 받을 수 있는 ‘문제의 오이비누‘가 조금 뜬금 없었는 데 바로 이 단편에서 나온 것이란 걸 읽으면서 알았음.

4. (나를 혐오하게 될 박창수에게)가 「누구에게나 친절한 교회 오빠 강민호」에 실린 단편들 중 가장 분량이 길어서 뭐랄까 약간의 지루함이 느껴졌다고나 할까, 바로 뒤에도 나오겠지만 김숙희가 14년 9개월만에 남편을 죽였다고 자수를 해버리는 바람에 같이 동거한 박창수의 김숙희의 모든 것을 알게 되면 과연 혐오하게 될 것인지 궁금해졌음.

5. (나를 혐오하게 될 박창수에게) 바로 뒤에 실린 (오래전 김숙희는)을 읽으며 남편 김준수를 두고 정재민과 깊은 관계를 유지하던 김숙희가 직접 등장하지는 않지만 제주도에서 가족들과 즐거운 시간을 보내던 정재민이 김숙희가 자수를 하며 뜻밖에 조사를 받기 위해 서울로 형사들과 같이 비행기를 타러 가는 것이 인상깊었으며 조사받으면서 둘이 만나게 된다면 어떻게 될지 조금 상상해봤음.

6. 표제작이기도 한 (누구에게나 친절한 교회 오빠 강민호)라는 단편의 제목을 보자 부산에 살고 있는 나는 지금은 부산에 있지 않는 ‘그 분‘이 제일 먼저 연상이 되었으며 트위터에 이 제목을 검색하자마자 나오는 것이 ‘그 분‘의 트위터계정이던데...... 아무튼 히잡을 쓰며 학교로 출근한 윤희의 모습이 상상이 되고 과연 윤희와 강민호 오빠에게 어떤 일이 있었는 지도 궁금해졌음.

7. 황순원문학상 수상작품집이 나올 시기에 모닝을 타고 학교로 출근하던 작가님이 대리운전기사 김영성(물론 가명이겠지요.)씨를 차로 치었으며 다소 이런 일에 전문적인 김영성씨에게 교수라는 사실을 속이는 것이 안타깝기도 했지만......

8. 마지막으로 (최미진은 어디로)에서 작가님의 책이자 정확히는 내가 읽어보지 않은 한국일보문학상 수상작이기도 한 원래제목이 「수배의 힘」이었던 걸로 기억하는 그것도 작가님의 친필서명본인「차남들의 세계사」를 다른 책들과 구매시 무료로 주고 같은 병맛소설인 박형서작가님의 책(아마도 역시 읽지 않은「끄라비」였을 것 같음.)에는 아무런 옵션을 걸지 않는 최미진의 전남자친구를 보면서 느낀 것이지만 하필이면 「누구에게나 친절한 교회 오빠 강민호」가 출간될 시점에 공교롭게도 박형서작가님의 신작 소설 「당신의 노후」도 출간이 되었다는 사실이 떠올랐으며 또 공교롭게도 두 권 같이 구매를 했다는 사실도 생각이 나면서......

잘 모르겠지만 아마 올해 동인문학상 최종후보에 올라가지 않을 까하는 강력한 예감이 들었음.
이기호작가님, 감사합니다!