에세이 분야 주목할만한 신간 도서를 보내주세요.
8기 신간평가단 활동이 시작됩니다.

희망의 자연

저자 : 제인 구달, 세인 메이너드, 게일 허드슨 지음 / 김지선 옮김

출판사 : 사이언스 북스

얼마 전 제인 구달의 또 다른 작품 <희망의 이유>를 읽었었다.

법정 스님의 추천 도서이기도 했던 그 책은 내게도 강한 인상을 남겼었다.

26살의 젊은 나이에 아프리카 밀림으로 들어가 침팬지를 연구하며 평생을 보냈던 그녀의 삶과 자연과 생명체에 대한 따뜻한 시선, 환경파괴에 대한 안타까움과 아직 희망은 있다고 말하는 제인 구달.  나는 여전히 그년의 광팬으로 남아 있다.

제인 구달의 새 작품 <희망의 자연>, 정말 읽고 싶은 책이다.

우리는 거제도로 갔다

김주영 외 지즘/지식 파수꾼(경향미디어)/

대한민국 대표 작가 15인의 거제 탐방기.

김주영,구효서,성석제,박상우,백가흠,해이수, 하성란, 권지예, 전경린, 김별아 등 좋아하는 작가들이 가득하다.  때로는 내가 받은 감동을  다른 사람의 표현으로 읽을 때 그 감동이 배가되는 경우가 있다.  그것이 글 잘쓰는 작가라면 더욱 좋다.
  또 최석운, 박병춘, 이인, 황주리, 서용선, 강경구, 김선두, 김정연, 박철환, 서시환 등 화가 19명의 그림도 같이 감상할 수 있으니 이보다 더 좋을 수가 없다.

듣기만 해도 가슴 설레지 않는가.

나만 위로할 것

김동영 지음/달/

참으로 오랫만에 만나는 김동영의 작품이다.

<너도 떠나보면 알게 될 거야>이후 무려 3년만에 출간된 그의 여행기가 기다려지는 이유이다.  작가의 글에는 아련한 향수가 배어 있다.  가끔 울음이 터져나올 듯한.

이번에는 아이슬란드를 여행했단다. 화산과 눈으로 뒤덮인 먼 북쪽 나라.

지금은 잊혀진 한 편의 동화를 들려줄 것만 같은 그런 여행기가 아닐까?

기다림에 나는 좌불안석이다.