이 글이 많은 분께 상처가 될지 모릅니다. 그래서 죄송합니다. 모든 이에게 상처주는 글을 굳이 올려야 해서요. 글이란 칼과 같습니다. 때에 따라서는 무섭습니다. 베인 사람은 상처받습니다. 하지만 즐찾이 줄 걸 감안해도 전 이 글이 쓰고 싶어요.

하고픈 말은 알라딘이 어렵다는 거예요. 그래서 살리자는 얘깁니다. 다시 말하면 알라딘에서 책 좀 사주자는 얘기예요. 물론 살 계획이 없는 분에게까지 드리는 말은 아닙니다. 책을 살 계획이 있는 분은 이왕이면 알라딘에서 책을 사달라는 거예요.

어제, 출판계의 큰손을 만났어요. 그분의 말에 의하면 예스와 교보가 1등을 다투고, 인터파크는 3등, 알라딘은 4등이라네요. 3등도 생존이 위태로운 시대라는 거, 여러분도 잘 아시죠? 할인금액과 적립금이 비슷함에도 불구하고 예스가 알라딘보다 매출이 세배나 많다는 것은, 박리다매를 모토로 삼는 인터넷서점의 특성상 예스에 비해 알라딘의 이익이 거의 없다는 얘기와 마찬가지일 겁니다. 다른 인터넷 서점에 비해 알라딘은 대금 결제를 일주일 이상 늦는 일이 많았다고 하고, 그래서 작년 한해동안 알라딘이 예스에 합병된다는 소문이 출판계에서는 무성했답니다.

작년부터 알라딘은 한권 주문시에도 배송료를 받지 않았습니다. 그 정책으로 인해 알라딘은 다시금 적자로 돌아섰지요. 책 한권이 1만원이라고 해봅시다. 서점에서 책을 65%의 가격에 공급하면, 1천원 할인에 적립금 2천원, 거기에 배송료 3천원을 더하면 과연 뭐가 남겠습니까. 인터파크야 자체 배송 시스템이 있고, 책 이외에 많은 물건을 파는 그들로서는 직원들을 좀 더 혹사시키는 것 외에 손해가 없겠지만, 알라딘에게 1권 배송은 손해 그 자체입니다. 역시 자체배송 시스템을 갖춘, 그래서 배송이 무지하게 빠른 교보 역시 2만원 이하 주문시에는 배송료를 물린다는 사실을 상기해 봅시다. 그렇다고 지금 당장, 1권 무료배송의 원칙이 철회되긴 어렵습니다. 혜택을 줄이는 방안은 언제나 환영받지 못하고, 고객을 떨어져 나가게 하는 이유가 되니까요.

물론 가격을 꼼꼼히 따져서 조금이라도 싼 가격에 살 수 있다면 그곳을 선택하는 게 합리적인 소비자겠지요. 전 그래서 예스에서 플라티눔 회원이라고 자랑하는 분들, 알라딘에서 책을 고르고 예스에서 산다는 분들을 결코 원망하지 않습니다. 하지만 그렇다 해도 서운한 마음은 감출 수가 없습니다. 예스에서 플라티눔인 분들이라면 몇백원의 가격차이에 먹고사는 게 왔다갔다할 것 같지 않다는 게 첫 번째 이유일테고, 제가 주창하는 충성도 이론이 그 두 번째 이유입니다. 알라딘 분들 모두를 인터뷰하진 못했지만, 서재질을 하는 분들에게 여쭤 본 결과 90% 이상이 알라딘의 장점으로 서재질을 꼽았습니다. 서재질, 저도 열심히 하지만 정말 이만큼 좋은 사람들과 상호소통을 맺는다는 건 분명 행복한 겁니다. 사진을 무한정 올릴 수 있다는 시스템 때문이 아니라 거기 있는 사람들이 좋다, 이것은 예스에 블로그가 생겼음에도 알라디너 분들이 그쯕으로 이동하지 않는 이유를 설명해 줍니다.

다른 서점과 가격을 비교할 때, 서재질 효과도 제발 가격에 넣어 주셨으면 좋겠다는 게 제 주장입니다. 1% 땡스투 마일리지를 계산하면 꼭 그렇지도 않지만, 예스가 알라딘보다 모든 책의 가격이 200원씩 싸다고 가정해 봅시다. 서재질을 하는 많은 분들이 예스에서 책을 삽니다. 알라딘은 결국 망하고, 예스에 합병됩니다. 지금 우리는 별의 별 문제를 지기님께 퍼부어대지만, 옷 만드는 것만 알고 살아온 예스의 주인이 서재활동에 그전만큼 관심을 기울여 줄 거라고 생각지는 않습니다. 자, 서재가 없어진 마당에 그래도 계속 알라딘에 있을 사람이 도대체 누가 있을까요? 그렇게 따져볼 때 알라딘에서 책을 살 때 받는 몇백원의 불이익은 충분히 감수할만한 일이 아니겠어요? 예스에서 플라티눔 회원이라고 자랑하던 분들게 제가 서운함을 느끼는 건 바로 이 대목입니다. 굳이 자랑하지 않아도 될만한 일을 왜 그들은 자랑하는 걸까요. 저야 별 상관이 없지만, 서재 관리에 열심인 분들이 그 글을 보면서 배신감을 느끼지 않는다면 오히려 이상한 게 아닐까요.

물론 그분들은 여러 가지 문제점을 지적할 겁니다. 책 배송이 느리다든지, 배송된 책의 상태가 나쁘다던지. 하지만 우리가 알라딘 서재질에서 얻는 즐거움을 그것과 비교한다면, 충분히 상쇄되고도 남지 않겠습니까? 전 정말 마음이 아픕니다. 직원 분들의 답변이 잘못되었다고 우리가 그분들을 질타했을 때, 알라딘 측에서는 생존의 문제로 고민을 했을 거란 걸 생각하면 말입니다. 경쟁력 없는 기업이 퇴출되는 건 자본주의 시장에선 당연한 거겠지만, 우리에게 알라딘은 한 기업 이상의 의미가 있지 않나요? 몇백원의 이익 때문에 다른 서점에 주문을 한다면 없는 돈에 서버를 늘려주고, 서재질에 대한 숱한 질문들에 답변해 주는 지금을 아마도 나중에는 그리워하게 될지 모릅니다.

그래서 전 두가지만 말씀드리고자 합니다. 첫째, 한권 배송이 적자의 첨병이란 걸 최소한 우리는 깨달아야 합니다. 보다 많은 이에게 혜택을 드리자는 이벤트는 책 대신 상품권으로 바꾸면 좋겠습니다. 상품권이라면 만원일 필요가 굳이 없습니다. 5천원짜리를 하더라도 상품권으로 한다면 알라딘 측에서는 배송 비용이 절약되고, 현금이 곧바로 입금되니 경제 위기를 탈출하는 데도 좋습니다. 둘째, 최소한 서재질을 하는 분들은 알라딘에 대해 충성심을 좀 가져 주었으면 합니다. 삼성에 다니면서 가전제품은 모두 대우로만 장만하는 게 아이러니한 일이듯, 알라딘 서재질을 하면서 책은 예스에서만 사는 것 역시 비정상적인 일입니다. 마이리뷰를 비롯한 책에 대한 정보는 알라딘이 훨씬 우월하지 않나요? 전 서재를 통해 만난 여러분을 사랑하고, 여러분과의 우정이 계속되기를 바랍니다. 하지만 그건 저나 여러분의 의지만 가지고 되는 건 아니겠지요. 알라딘이 문을 닫으면, out of mind, out of sight란 말처럼 굳건하게만 보이는 우리의 우정도 그리 오래가지 않을 겁니다. 우정의 댓가로 지불하는 몇백원이 그렇게까지 크지는 않겠지요? 제 글에 상처받았던 모든 분께 죄송함을 전합니다.

비로그인 2005-10-22 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불편해도 책은 꼭 알라딘에서 사거든요;;
화장품도 종종 사는데... 답답한 건 알라딘에 없는 책이 많다는 점도 있지요.
하긴 책장사 자체가 별로 남는 장사가 아니니 어려울 만도 하겠네요.

뭔가 근본적인 해결책이 생겼음 좋겠습니다.
물론 개미 주주들이 주식시장을 움직일 때도 있는 것처럼
서재주인님들께서 부지런히 책을 주문하는 것도 의미는 있겠지만요.

2005-10-22 22:55   URL
비밀 댓글입니다.

커피우유 2005-10-23 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠..당장 저희 사내도서관 신간부터 알라딘에서 장만하도록 해야겠네요. 신간 들여놓은지 넘 한참되서 살거 많아용..
우선 사장님께 책살 돈 조르기 한판부터 해야할듯..ㅠㅠ

비로그인 2005-10-23 01:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어렵겠거니 짐작은 했었지만,예상보다 더 심각하네요..가벼이 치부할 문제가 결코 아닌것 같습니다.(애정을 가지시고 있는 많은 알라디너들을 볼때)..정치권에선 어려울때마다 거국내각,뭐 그런 용어를 쓰던데,지금이 어쩌면 알라딘/알라딘마을이 맞이한 첫번째 고비가 될 수도 있겠단 생각이 듭니다.이 주제가 당분간 오래 공론화되고 많은 분들이 의견을 모아주셨으면 하는 바램 가져보네요.저도 시간이 허락하는대로 의견을 올리겠습니다..마태우스님,어쨋든 어려운 총대를 기꺼이 매셨네요.성원 보냅니다..

비로그인 2005-10-23 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글들도 너무 멋지네요. 저도 이 페이퍼 퍼가겠습니다. 앞으로 책을 많이 사야지.... ^-^;

엔리꼬 2005-10-23 18:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
충성서약 분위기같습니다. 이런 분위기 좋아합니다. 할 말도 많지만 오늘은 그냥 충성서약만 하고 갑니다.

구름의무게 2005-10-23 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 저로써는 원래 아침365란 곳에 몸담고 있다가, 교보에 잠시 들렀다가 그래24에도 잠시 들렀다가 알라딘에 정착했답니다. 저만 그런건지 모르겠지만, 이곳저곳 다 들러본 사람입장으로써 아직까지는 알라딘이 제일 좋은것 같은데... ^^

인터공원의 경우엔 제 친구의 말을 빌리자면 여러가지 품목을 한꺼번에 취급하다 보니까 적립금 쌓기가 수월해서 좋다고 하더라구요.
그런의미에서 알라딘도 선물코너등은 신설해도 좋을것 같아요. 그래24처럼요. ^^
오히려 화장품보다는 선물코너가 생겨서 다이어리나 수첩같은것들도 배송이 된다면 짭짤한 부수입이 될것 같거든요. 큰 대형서점에서도 문구는 취급하니까, 모양새도 괜찮을것 같구요. ^^

아무튼, 그래24에 알라딘이 합병될 뻔 했다는 말씀을 들으니
정말 아찔하네요-
예전에 한번 겪어본 일이라서요..
요즘엔 다시 정상화되어가고 있다지만,
한참 아침365에 정을 붙여가고 있던차에 갑자기 그 서점이 문을 닫아버려서 참 난감했었거든요. 아시는 분들은 아실거에요.. 어느날 갑자기 인터넷서점이 update가 안되더니만, 지하철에 있는 해피샵도 문을 닫아버렸었죠.
요샌 다시 하고 있기는 하지만요...
(그렇게 된 이유는 대형서점의 한권무료배송이 한몫 했다고 알고 있습니다.)

그 사이에 책 살곳을 방황하다가 찾은 곳이 알라딘이라,
이곳까지 아침처럼 갑자기 사라지거나 하면 너무 슬플것 같아요.

덧- "쥴"님 의견에 동조하면서 한말씀 드리자면
서재의 달인에게 주는 5000원적립금을
리뷰의 달인에게 주는 것이 더 좋을 것 같아요.^^

비로그인 2005-10-23 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금은 자금이 딸려서 열심히 동네 도서관에 빌붙어 살고 있답니다. 언젠가 백수탈출 하는 날이 오길 기도하면서.. 그 때까지 알라딘이 무궁무진 번창하길...

실비 2005-10-23 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다른데가 1등이란 말여요. 이런일이..
알라딘이 항상 상위권일줄 알았는데.. 거의 90% 알라딘 사용하는데
동생이 문제집 산다는것도 제가 사줬습니다. 알라딘에서 살라고
앞으로 좀 더 열심히 해야겠군여. 어차피 사야할책이 아주 많거든여.

jhokug 2005-10-24 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서재없는 알라딘은 생각할 수 없지요.하지만, 또 서재가 책구입과 연관이 되지 않는다는 것은 충격입니다.얼마전 구입한 엠피삼을 보며, 공짜로 음악 들을 수 있다는 것 때문에 새삼스레 뜨끔했는데, 서재질도 같은 맥락으로 보입니다.지적재산권의 문제...어디까지가 공유할 수 있는 정보이고, 가치를 인정받아야하는(구입해야하는) 것일까요...알라딘의 존속을 위해 더 노력해야겠다는 다짐을...예전처럼 모아서 사고...

마태우스 2005-10-24 12:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
jhokug/저도 좀 놀랐어요. 서재활동이 책구입으로 잘 연결이 안된다는 말을 듣고서요.. 노력해주신다니 감사드려요.
실비님/님같은 분의 존재가 알라딘이 버티는 힘이 되어주는 듯 싶습니다.
여대생님/님이 어서 백수탈출을 해야 알라딘이 빅투 안에 들겠네요. 화이팅.
구름의무게님/와 아침365에 계시던 분이 알라딘에 와계시다니, 반갑습니다. 진작 님을 알았다면 여러가지 좋은 얘기도 들을 수 있었을텐데... 얼마 전 대토론회가 있었거든요.... 그리고 님이 마지막에 하신 말씀에 대해 제 생각을 말씀드리자면... 알라딘도 상업사이트인데 돈도 안되는 서재질에 계속 투자하라고 얘기하는 건 문제가 있지요. 서재달인 30등으로 인한 폐해도 있는만큼 리뷰에 투자하는 게 맞는 거겠지만, 한번 줬던 혜택을 빼앗는 것은 언제나 어렵습니다...
서림님/충성서약이라...그럴 수고 있겠네요. 해주셔서 감사합니다
장미님/님만 믿습니다
흑백티비님/안녕하세요. 바쁘신데 시간 내서 들러 주셨네요. 총대를 맸다기보다, 출판계 큰손한테서 들은 정보 때문이죠. 애정이 있다면 다른 알라디너도 저같은 글을 썼을 겁니다.
커피우유님/감사합니다. 저도 우리학교 공식음료를 커피우유로....^^
속삭이신분/번번히 죄송해요.
고양이님/님을 알게 된 것도 다 서재질을 통해서인데, 어렵다는 생각을 하면 마음이 아파요
진주님/제마음 아시죠?
사마천님/동감해 주셔서 감사합니다.
우울과몽상님/'의리'라...갑자기 그 단어가 멋지게 들립니다^^
만헹님/배송속도 빼고 혜택 면에서야 뭐 큰 차이가 있겠습니까. 급하지 않다면 알라딘을 이용해 주면 큰 힘이 되겠지요..
하루님/감사드려요

마태우스 2005-10-24 12:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쥴님/쥴님이나 저나 알라딘이 잘되었으면 하는 마음은 동일하다고 봅니다(제가 좀 더 강할까요?^^) 알라딘도 이익을 내야 사는 기업이니 서재질이 돈으로 연결되지 않는 상황이 계속된다면 언제까지나 서재에 투자를 하는 일은 없겠지요. 방법적인 문제는 근본적으로는 알라딘 측이 해야 할 일일테고, 저희에게 좋은 의견이 있다면 내는 것도 도움이 되겠지요. 일단은 책을 살 때 예스보단 알라딘을 더 많이 이용해주는 게 우리가 할 수 있는 일이라고 생각합니다.
네무코님/아아 그러셨군요... 저는 사실 알바 활동에는 소극적이어요. 주변에 물론 책사는 사람이 극히 드물고, 에 또 제 서재공간을 지키기 위해 다른 사람에게 알라딘 얘기를 거의 안하거든요... 이기심 버리고 알바가 되겠습니다
검은비님/하여간 마음이 아픕디다... 저희가 사랑하는 사이트가 잘되어야 할텐데...
켈리님/물론 알고 있습니다 전 님만 믿습니다
올리브님/해외배송은 알라딘이 가장 빠르다는 거죠? 국내는 유감스럽게도 그러지 못하답니다...

글샘 2005-11-18 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 이런 분위기는 뭔가 좀 인터넷 세상에 어울리지 않는듯...
이거 완전 조직인데요. ㅋㅋㅋ 무서운 조직.
충성파만 잔뜩 모여서리...
날마다 알라딘에 들어오는 저로서도 최근 2년 이상은 도서관 책을 죽어라 보기 때문에 알라딘에 좀 미안했는데...
그런 거 어떨까요...
대주주이신 마선생님같은 분 말고, 우리도 소주주가 될 수 있는 시스템을 만드는 거.
예전에 한겨레 신문이 십만원짜리 소주주들로 모여서 지금의 시스템이 되었듯이,
알라딘을 사랑하는 사람들이 십만원 정도 보내면, 적립금으로 한 오천원 정도 더 적립해 줘서, 알라딘에서 구매를 유도하는 방법 같은... 좀 구시대적이지만, 위와 같은 분위기라면 지금 당장 한 오백만원은 모이겠군요. ㅎㅎㅎ
알라딘 직원들이 이 뻬빠 읽으면 눈물 나겠군요.
마태우스님 글 잘 읽었습니다. ^^

마태우스 2005-11-20 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글샘님/그렇죠? 알라딘은 조직이랍니다 그것도 충성도가 아주 높은 조직^^ 알라딘 직원 분이 메일을 보냈는데요 이렇게 씌여 있었습니다. "사실 저희 그렇게까지 어렵진 않습니다."