기생충, 우리들의 오래된 동반자 크로마뇽 시리즈 1
정준호 지음 / 후마니타스 / 2011년 5월

그간 의대 선생들에게 우리 학교는 초원에서 양이 풀을 뜯는, 아주 평온한 곳이었다.

아무것도 안해도 누가 뭐라할 사람이 없었단 뜻이다.

그런 좋은 시절은 시나브로 갔고,

올해부터는 나같은 기초의학 교수에 한해 주 당 6시간을 강의하지 않으면 월급을 깎겠단다.

돈에 약한 우리는 부랴부랴 교양강좌를 개설했고,

난 주말마다 강의준비를 하느라 허리가 휘고 있다 (평일엔 연구를 해야 하니까).

내가 개설한 교양강좌 중 기생충을 가르치는 ‘현대기생충백서’라는 과목이 있다.

그 강좌를 준비하느라 논문을 찾고 구글을 검색하다보니

그간 내가 너무 얕은 지식으로 살아왔구나,는 걸 새삼 느낀다.

그만큼 배우는 게 많다는 소리인데,

강의 자료가 하나둘씩 쌓여가다 보니 “이것들을 모아 여름방학에 집필을 하자”는 기특한 생각을 하게 됐다.

그전에 냈던 부끄러운 책들 말고, 이젠 정말 제대로 된 기생충 교양서를 내보자는 생각을.

여러 자료를 뒤지던 어느 날, 정준호라는 분의 블로그에 들어가게 됐다.

런던대학에서 기생충학 석사를 하고 아프리카의 스와질랜드에서 의료봉사를 하는 훌륭한 분이던데,

글을 얼마나 잘쓰는지 읽다보면 감탄만 나왔다.

그 글들은 한편 한편이 기생충에 대한 지식과 경험이 어우러진, 유익하고 재미있는 것들이었다.

마음이 초조해졌다.

“이거이거, 이 사람이 먼저 책을 내면 어쩌지?” 싶었는데,

그만 그분의 책이 나오고 말았다.

블로그에서 본 것보다 한 차원 높은 글들이 책을 가득 메우고 있었다.

우리나라에서 기생충 교양서로 읽을만한 책은 칼 짐머가 쓴 <기생충 제국>밖에 없었는데

이젠 더 이상 그 책을 읽을 필요가 없다.

그보다 훨씬 더 잘쓴 우리나라 책이 있으니 말이다.

저자가 어떤 사람인지 알기 위해선 다음 구절만 읽으면 된다.

“연구가 기생충으로 고통받는 사람들을 위한 것인지, 아니면 단순히 연구를 위한 연구였던 것인지 지금도 자신 있게 답할 수 없다. 결국 나는 실험실을 떠나, 실제 기생충이 어떻게 세상에 영향을 미치고 있는지, 사람들과 함께하고 있는지를 보고자 아프리카에 오게 되었다.”(11쪽).

훌륭하지 않은가?

대부분의 기생충학자가 안락한 실험실에서 자기가 키우는 기생충을 돌보는 데 그치지만,

저자는 아프리카로 가서 현실의 기생충과 싸우고 있었다.

그런 경험을 토대로 저자는 기생충과 사회, 그리고 정치와의 상관관계를 유려한 문장으로 담아냈고,

그 책으로 인해 여름에 책을 쓰자는 내 계획은 잠깐 공황상태에 빠졌다.

책을 덮고 나서 난 이런 좋은 책이 있는데도 불구하고 내가 책을 또 써야 할 이유를 생각해 봤고, 다음과 같은 이유를 만들어냈다.

1) 기생충에 대한 지식은 정준호 선생이 더 낫다해도, 유머는 내가 한수 위다.

2) 우리나라엔 읽을만한 기생충 교양서가 너무 없었다. 올해 갑자기 두 권이 나온다고 해서 뭐 큰일날 게 있을까?

3) 책 출간과 동시에 저자는 군대에 갔다. 라이벌(이라고 하기엔 내가 좀 딸리지만)이 없는 틈을 노려 일을 벌이라,는 로마시대 무명 병사의 말을 따라야 한다.

4) 생각해보니 한 출판사로부터 계약금만 받고 책을 아직 안썼다. 파렴치한 사람이 되지 않으려면 뭔가 써야 하고, 내가 쓸 건 기생충밖에 없다.

벌써 5월 중순이고 강의는 이제 한달 남짓 남았다.

그 기간 동안 더 열심히 준비해 정준호 선생의 책에 필적할 기생충 교양서를 써 봐야지.

유익함과 유머로 점철된 책을.

pjy 2011-05-11 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 아빠말이 훈장선생님이 꼭 삼정승 출신일 필요는 없다고 했어요ㅋ
눈높이를 달리 하시면 같은 책도 어린이용, 학생용, 일반인용, 전문서적등등 다양하게 권 수를 늘릴 수 있습니다~
라이벌?이 군대에 다녀오면 군대에서만 발견되는 새로운 기생충에 대해서 풀어놓을게 뻔하니 빨리요! ^^;
계약금만 받고 계시면 출판사 사장은 흙 파먹나요ㅋㅋ
그럼요, 조만간 마태님의 책을 보게 되겠군요~ 홧팅!

마태우스 2011-05-11 14:57   좋아요 0 | URL
격려 감사합니다.
눈높이를 달리해서 유머에 굶주린 분들을 위한 책을 쓰도록 하겠습니다^^
근데 요즘 유머가 부쩍 떨어져버려서 어쩌나 싶네요
결혼하고 나서 그렇게 됐다는...^^

pjy 2011-05-11 17:31   좋아요 0 | URL
마나님이 댓글 불심검문하시면 어쩔려고요~ 진실을 이케 폭로하시면ㅋㅋㅋ;

마태우스 2011-05-12 00:18   좋아요 0 | URL
아내도 그런 말을 많이 해요
결혼하고 왜 이렇게 유머가 떨어졌냐는..^^

비로그인 2011-05-11 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개인적으로 한 가지 이유를 더 달자면, "저는 영화배우 정준호를 그닥 좋아하지 않기 때문에 마태우스님이 책을 쓰신다면 무조건 마태우스님의 책을 선택하겠습니다"입니다. 그러니 이제 무조건 쓰셔야 합니다ㅋㅋ^^

마태우스 2011-05-12 00:19   좋아요 0 | URL
후와님 안녕하셨어요 님의 주옥같은 페퍼를 안본지 어언 한달...
네...무조건 쓰겠습니다
정준호 루머는 진실인가요?

가넷 2011-05-11 21:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 생각은 안자미나 봉사갔다 오셨다고 하신 거 보니까 저도 한번 들렀던 블로그의 주인장 같네요. 그때 마태우스님의 책에 대한 간단한 평도 해놓을 걸 기억하는데.ㅎㅎ;;

한번 읽어야 겠네용.

마태우스 2011-05-12 00:20   좋아요 0 | URL
안녕하세요 가넷님 한번 읽어보삼. 후회 안하실 거예요!

blanca 2011-05-11 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 마태우스님의 리뷰를 읽으면 어찌나 재미가 있는지 매번 박장대소합니다. 유머 실력이 얼마나 대단한 자질인데요. 그건 노력으로도 얻을 수 없는 것 같아요.

마태우스 2011-05-12 00:21   좋아요 0 | URL
블랑카님 안녕하셨어요? 재밌다고 해주셔서 감사드립니다.
유머를 열심히 갈고닦겠습니다 꾸벅

안녕하세요 2011-05-11 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요. 책을 읽고 감동받아서 편지를 썼는데.. 주소를 아무리 찾아봐도 없어서 결국.. 단국대학교(충청남도 천안시 동남구 안서동 산29)의과대학 기생충학과 서민교수님으로 보냈는데요.. 받으실수있을까요??

앗 그렇게 보내시면 아마 제가 받을 수 있을 것 같습니다. 참고로 말씀드리면 방번호가 321호입니다.

석류기생충 2011-05-12 18:29   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
헐; 서민님 이거 비밀글 해야되는거 아닌가요? 스토커가 잠입할수도 있습니다.

biseol 2011-05-19 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 오랫만입니다. 마태우스님.
(이전에 서재글 재밌게 보고 몇번 들어가 본 거 말곤 통성명도 안했는데 오랫만이라니..^^;)

이 책 재밌을 거 같아서 페이지 쭉 보다가 마태우스님 리뷰보고 '사고싶다' 더 강렬해졌어요. ㅋ 마지막 문구에 응원해 드리려고 글쓰네요. 기대하고 있겠습니당 ^^