[눈 내리는 저녁 숲가에 멈춰서서]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
눈 내리는 저녁 숲가에 멈춰 서서 ㅣ 세계 거장들의 그림책 5
로버트 프로스트 글, 수잔 제퍼스 그림, 이상희 옮김 / 살림어린이 / 2013년 1월
<시, 그림을 만나다>
책을 읽으면서 시를 만나는 시간은 극히 드물다. 스토리나 정보에 익숙한 탓인지 감성적이고 함축적인 짧은 글귀에 익슥하지 않은 탓인지 능동적으로 시를 대하는 경우가 드물다. 그런 탓에 그림책으로 만난 로버트 프로스트의 시는 스토리만 찾던 일상에 향긋한 모과 향기 같은 느낌을 선사했다.
<눈 내리는 저녁 숲가에 멈춰 서서>
이 숲이 누구네 숲인지,
난 알듯 해.
숲 주인은 마을에 집이 있어서,
내가 지금 여기 멈춰 선 책
눈 덮이는 자기 숲 바라보는 것도 모를 테지,
내 어린 말은 이상하게 여길 거야,
농가도 없는 데서 이렇게 멈춰 선 것을.
한 해 중 가장 어두운 저녁,
숲과 꽁꽁 얼어붙은 호수 사이에 서서
어린 말이 방울을 딸랑이며
무슨 일이냐고 묻네.
말방울 소리 말고는 스쳐가는 바람 소리뿐.
폴폴 날리는 눈송이 소리뿐.
숲은 무척이나 아름답고 어둡고 깊지만
난 지켜야 할 약속이 있고,
잠자리에 누우려면 한참 더 가야 하네.
한참을 더 가야 한다네.
시의 전편이다. 시만 읽었다면 아이들은 쉽게 이해하기 힘들게다. 그런데 칼데콧 아너 상을 받은 수잔 제퍼스의 삽화가 더해지면서 훨씬 풍부한 감성을 담은 시가 되었다.
아이들은 어떤 느낌으로 받아들일까? 중학생인 딸아이에게 읽어보라고 하니 아이가 말한다.
눈내리는 숲속에 먹이를 구하지 못하는 짐승들을 위해서 이 사람은 먹이를 놓아주러 숲으로 간거란다. 숲의 동물을 아끼고 숲을 사랑하는 마음에 숲에서 여러가지 동물이 등잘하고 눈으로 표현되는 거란다. 그러고 보니 그 말도 맞는 것 같네. 사실 난 일터에서 집으로 향하는 과정일 거라고 생각하고 있었는데 딸아이는 나와 생각이 다르다. 아이의 생각이 더 탱글탱글하고 살아있는 느낌이 든다.^^
자연을 떠나 사람이 살 수 없듯이 눈내리는 고요한 숲속 모든 것이 태초로 돌아간 듯한 느낌으로 숲의 주인을 맞아보게 되는 그림책이다. 어른들도 함께 보아도 좋겠다.
* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다