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홈메이드 떡레시피 - 전통부터 퓨전까지 내 손으로 만드는 영양만점 떡
허지연 지음 / 넥서스BOOKS / 2012년 2월
평점 :
구판절판


손쉽게 구할 수 있는 빵, 무엇보다 빵은 방송을 통해 무수한 광고를 내보내고 있다 .슈퍼에 가서도 쉽게 구할 수 있는 빵에 비해서 떡은 쉽게 살 수 없는게 사실이다. 조금만 지나면 굳어버리기도 하고 방부제를 첨가하지 않기에 쉽게 상하기도 하고 만들려면 손이 너무 많이 가고,,,

 

그러나, 신토불이~ 우리 나라에서 나는 쌀로 만든 떡을 우리 아이들이 먹지 못하면 얼마나 안타까울까? 블로거에서 다양한 떡레시피를 선보인 고운매의 떡레시피를 담은 책을 통해서 많은 엄마들이 우리쌀로 만든 엄마 정성이 가득한 떡을 먹였으면 하는 바람이다.

 

우선 이 책에서 놀란 점은 떡이 빵보다 만들기 어렵다는 기존관념을 확 깨버렸다는 것이다. 빵을 만들 때 적당한 도구가 필요한데 떡 역시 그보다 덜하지도 더하지도 않은 정도의 기구가 필요하다. 재료는 빵에 다양한 첨가물과 버터가 필수로 필요하다면 떡은 쌀까루와 고물 정도?

 

 

 

빵에도 빵틀이 필요하듯이 떡에도 떡을 찌기 위한 틀이 필요하다는 정도만 인식하면 필요한 도구를 보고 허걱 놀라지는 않을 것이다. 케이크에 생크림과 초콜릿 등으로 장식을 한다면 떡은 어떻게 장식을 해야 하지??

 

 

 

 

 

떡의 이쁜 빛깔을 내기 위해서 천연재료가 필요하단다. 각 재료가 어떤 빛깔을 어떻게 준비해야 하는지 소개된다. 각 색깔을 낼 수 있는 천연재료가 다양하게 소개되고 있어서 평소에도 다른 음식을 만들 때 사용할 수 있을 것 같다. 무엇보다 놀란 것은 바로 떡으로 만드는 예쁜 장식들이다. 절편에 다양한 색으로 반죽을 하고 밀어서 이것으로 떡모양, 잎사귀 모양등 다양한 데코레이션을 준비하는 과정은 마술을 부리는 듯하다. 과자로 찍어내는 것보다 손으로 하나하나 빚어가는 과정에서 아이들과 함께 하는 또 다른 요리교육이 되겠다.

 

 

 

 

책표지에도 나왔지만 정말 만들기 쉽고  먹음직스러운 단호박설기이다. 필요한 것은 단호박퓌레와 쌀가루정도가 다이다. 생각보다 너무 쉬운 레시피에 깜짝..작고 귀여운 1인용 백설기를 만들어 주면 떡을 싫어하던 아이들도 이쁘다~~하면서 먹게 될 듯하다.

 

 

시판용 케이크보다 절대로 뒤지지 않는 무지개떡 케이크이다. 절편으로 만든 꽃을 데코레이션 하니 케이크 못지 않다. 칼로리도 높지 않으면서 어린이부터 어른까지 모두 즐길 수 있겠다. 쌀가에 다양한 천연재료를 넣어 색을 내서 찌기만 하면 되니 만들기 쉽겠다.

 

 

 

 

 

 

 

신기했던 두 가지 떡요리가 눈에 띄었다. 하나는 절편을 넓게 깔아서 다양한 야채를 채썰어 말은 절편말이쌈과 초코케이크이다. 절편말이쌈도 떡이라고 누가  생각하겠는가? 초코케이크 역시 쌀가루가 주재료이기 때문에 보기에는 밀가루 케이크 같지만 떡이라니 음~~상상으로는 맛을 가늠할 수는 없지만 정말 특이하고 새로운 듯하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아이들을 위한 간식으로 소개되는 떡레시피도 맛깔스럽다. 궁중떡볶기는 언제 봐도 맛난 레시피, 보통 매작과라고 하면 타래과로 알고 있는데 일반적인 모양은 가운데 칼집을 넣어 꼬아만든 형태이다. 그런데 여기에서는 아이들이 좋아하는 생강과자 모양으로 만들어서 소개한다. 그리고 우리가 길에서 쉽게 보는 양과자 중에 상투과자도 재미있다. 다양한 천연재료를 넣어서 만들었는데 만드는 과정에서 아이들의 참여가 기대되는 레시피이다. 먹기 아까워서 어쩌나~~

 

떡은 만들기 힘들어, 혹은 고리타분해..는 편견. 오히려 칼로리 높고 높은 브랜드 값을 내고 먹는 제과점의 빵보다 훨씬 정감있고 맛난 간식이 아닌가 싶다. 도구만 준비되면 꼭 한번 도전해보리라.~

 


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