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따뜻한 가족밥상 - 챙겨 먹을수록 건강해지는 집밥의 힘
김외순.김영빈 요리 / 반찬가게 / 2012년 1월
평점 :
구판절판
<제철 식품으로 채운 건강한 가족밥상>
현대 사회는 모든것이 초스피드이다. 할일은 많고 시간은 한정되었고 무엇보다 사회가 빠른 템포를 원하다 보니 초스피드가 된 것 같다. 먹거리도 시간과 계절을 무시하고 언제든 사시사철 모든 음식을 먹을 수 있고 전자렌지에 몇분만 데우면 바로 먹을 수 있는 식품이 즐비하다. 이런 빠른 템포가 가족들의 건강을 도와줄까? 오 no~~ 모두 알고 있는 사실인데도 우리는 너무 편하고 빠른 것에 길들여져 버린 것 같다.
제목만 보고는 가족을 위해 건강하게 상차림 하는 레시피 정도로만 생각했는데 책의 목차를 살피니 가장 중요한 것이 제목에서 빠져있었다. 바로 이 책의 가장 큰 특징 중의 하나인 제철 재료를 사용한다는 것이다. 다른 책에서도 그런 부분을 이야기하지만 이 책에서는 달별로 제철에 나는 식재료를 도표로 보여주고 그 재료를 이용한 상차림을 선보이고 있기 때문이다.

지금은 3월과 4월의 제철 재료를 살펴보는게 좋겠다 싶어서 찾아보니...이때 가장 많이 나는 봄동, 냉이, 미나리, 쑥을 올해 한번도 안먹었다는 사실을 알게 되었다. 지금껏 나는 뭘 먹은 거고 가족에게 뭘 먹인건가? 반성을 하지 않을 수 없다. 늘 먹던 반찬에 마트에서 쉽게 구하는 깡통 생선에 인스턴트 음식이 주였는가 보다. 아차~ 싶은 마음을 들게 해주었던 제철 재료 덕분에 이제는 이 재료를 꼼꼼히 체크하면서 식구들도 먹여야겠구나 싶었다.



3,4월의 밥상은 향긋한 봄나물이 채우고 있다. 조금 비싸기는 하지만 두릅을 이용해 솥밥을 하기도 하고 봄나물 강된장 비빔밥을 하는 레시피도 보인다. 두릅은 보통 데처먹기만 했는데 이렇게 하면 훨씬 고급스럽고 색다른 느낌이 들 듯하다. 파슬리 튀김도 맛나보인다. 음식에 건파슬리만 뿌려 먹는게 보통인에 싱싱한 파슬리를 아이들에게 보여주고 직접 튀김도 하면 입도 눈도 즐겁겠다.

아침을 잘 안먹고 가는 아빠와 딸을 위해서는 가끔 이런 베이글 샌드위치는 어떨까? 살짝만 구워주면 질긴 베이글이 쫄깃하고 부드러워진단다. 베이글 사이사이에 채소와 토마토, 햄 등을 끼우고 버섯스프와 곁들이면 점수 좀 따겠다^^

마지막에 주어진 제철 재료로 만드는 일주일 밥상 플랜~요거요거 정말 마음에 든다. 각 달별로 나오는 재료를 이용해서 이런 프랜을 차려주니 매일 먹던 음식에서 벗어나 제철 재료로 다양해진 밥상을 식구들을에게 차려줄 수 있겠다. 건강+사랑의 밥상레시피, 맞는 것 같다^^
