[닥터 로빈 슬리밍 레시피]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
닥터로빈 슬리밍 레시피 - 먹어도 살찌지 않는 요리 54
닥터로빈 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 10월
[결국은 입맛과 생활의 조화가 필요]
요리 책이라기 보다는 수필집 같은 이미지를 풍기는 멋스러운 표지가 마음에 드는 요리책이다. 부제가 '먹어도 살찌지 않는 요리 54'라는데 정말 멋어도 살 안찌는 요리가 세상에 있을까 싶으면서 닥터로빈의 요리에 대한 생각이 궁금해졌다.
닥터 로빈은 '맛있는 음식을 건강하게 먹자'라는 취지로 합리적인 가격에 건강한 음식을 제공하는 레스토랑을 차렸다고 한다. '모든 질병은 입에서부터 시작된다'는 그의 마인드를 보면 건강은 올바른 식생활에서 식작된다는 것을 굳게 믿고 실천하는 사람인 듯하다. 설탕이나 인공감미료, 버트 등을 뒤로 하고 지방이나 콜레스테롤이 낮은 오일 등을 사용하려고 노력한단다. 이미 인공감미료에 맛든 서구인들의 식탁에서 인공적이고 콜레스테롤이 높은 것을 추방하고자 한단다.
책을 펼치면서 제일 먼저 만나게 될 것이 음식 레시피라고 생각했다면 잠시 머뭇거리자. 우선 다이어트의 기본 7원칙이 반기고 있으니 말이다.
-칼로리에 집착하지 마라/뚱뚱해지려거든 굶어라/흰쌀밥을 먹느니 삼겹살을 먹어라/탄수화물을 제대로 섭취해라/필요에 따라 종합 비타민제를복용해라/운동을 적당히 해라/다이어트 대신 소식을 해라-
다시 말하면 우선 생활습관을 바로 잡기를 권한다고나 할까? 이런 전재조건을 바탕으로 식단을 조절하고 입맛이 아닌 건강이 우선인 레시피를 접하는 것이 건강한 몸을 만드는 필수조건이 될 것이다.
이 외에도 반찬 가짓수를 줄이거나 저염 식단을 추천, 아침 식사 거르지 않기, 삼백식품 피하기 등 단터로빈이 제안하는 식단 계획을 먼저 숙지하는 게 좋을 듯하다.
버터와 설탕 등을 줄이는 대신 그가 제안하는 드레싱의 종류를 잘 챙겨두면 도움이 될 듯하다. 다양한 드레싱만 알아두어도 칼로리를 줄이고 입맛은 풍부하게 할 수 있으니말이다.
역시 그의 식단은 최대한 칼로리를 빼고 건강한 재료들을 사용하고 있다. 단호박을 이용한 두부샐러드, 단호박크림 수프, 단호박 스파게티 등 단호박을 이용한 요리도 상당히 많다. 맛은 풍부하게 그리고 건강한 칼로리로 채워주는 한가지 재료.
셀러드, 수프, 피자, 파스타, 메인요리, 브런치까지 모두 서양인들의 식단에서 가져오기는 했지만 식단의 경계도 모호해지는 요즘 이런 레시피도 알아두면 별미 식단을 짤 때도 도움이 될 듯하다.
간식 중에서 가장 마음에 드는 것은 우리나라와 비슷한 두부스낵.기름을 많이 흡수하는 두부의 특성때문에 굽는 방법을 택했다.
디저트로 함께 나오는 다양한 주스나 쉐이크에대한 정보도 유용하게 사용할 수 있을 듯하다. 제철 과일을 이용해서 건강한 주스를 디저트로 마무리 하면 오케이.
단지 다이어트로 날씬해지기 위해서가 아니라 건강한 입맛을 찾아 건강한 삶을 누릴 수 있는 식단을 찾아주고자 하는게 그의 생각인가 보다. 돈을 벌기위해 식당을 차렸다기 보다는 사람들에게 건강과 행복을 주기 위해 상차림을 시작한 요리사가 아닌가 싶다.