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오늘의 밥상 - 매일매일 건강한 1식 3찬
함지영 지음 / 경향미디어 / 2011년 10월
평점 :
품절


알뜰하게 건강과 영양을 생각하고 거기에다 제철 음식으로 지출까지 잘 감안해서 만들어낸 똑똑한 밥상이 기본이 된다는 전제에서 이번에 얻은 팁은 매일 먹는 밥이지만 오늘을 무엇을 위해서 어떤 밥상을 차렸다고 말해줄 테마가 있다면 밥맛이 달라질 수도 있겠구나 라는 것이다.

 

밥상을 정성껏 차려야 한다는 기본 이야기는 제외하고 목차도 그리 특별하지는 않다. 아침, 점심, 저녁, 손님맞이 상차림에 간식까지 보통 볼 수 있는 목차의 정도였다. 앞머리에서 제철 재료를 사용하라는 것과 더불어 자주 사용하는 양념에 대한 팁이 나와았다. 고추기름은 어떻게 만들어야 하는지 배즙과 사과즙은 어떤때 사용해서 효과가 좋은지 그런 알콩달콩 도움되는 양념정보가 들어있다.  게다가 가장 기본이 되는 밥짓는 요령이 앞부분에 가장 먼저 나온다 .잡곡밥, 현미밥 등등 물을 맞추고 얼마나 불려야 하는지 이미 다 아는 듯하지만 밥하는게 제일 힘들다는 것을 알고 실어준 정보인 듯하다.  밥짓는 법부터 나오는 배려에 흐뭇해하며 본문을 살피니 상차림마다 정말 다정하고 애교넘치는 테마가 시선을 사로잡는다.

 

 

소화가 잘 되는 아침밥상, 아침에는 입맛이 없거나 늦잠을 자고나서 밥먹기를 꺼리는 아이들이 많다. 그런 아이들과 남편이 아주 가볍게 소화가 잘 되는 국수로 준비한 아침밥상. 곁들이는 찬 3가지와 함께 한 눈에 보이게 소개되었다. 아침에 국수 준비할 생각은 못했는데 이런 상차림도 가족들에게는 특별한 대접이 될 듯하다.

 

 

아침을 조금 든든하게 먹어볼까나? 그래서 준비된 버섯덮밥. 아침에 웬 덮밥인가 싶지만 소화가 잘 되고 영양가 높은 버섯으로 만들어 본다면 아침별식이 되지 않을까 싶다. 버섯과 궁합이 잘 맞는 삼찬도 함께 소개되는 센스^^

 

 

재미난 상차림이 즐비하다. 친구를 위한 상차림은 또 뭘까? 친구를 초대하면 매콤한 것으로 입맛을 돋우로 한참을 수다로 풀어야겠지?하는 생각에 부응하듯 매콤한 낙지볶음이 소개되어 있다. 거기에 마늘볶음밥과 셀러드 음~~생각만 해도 군침이 돈다.

 

 

초등생? 중학생? 딸아이의 남친이나 아들의 여친을 위한 상차림을 보니 풋~웃음이 나면서도 성인의 연령대를 생각하지 않게 된다. 요즘 아이들 워낙 빠르니까 말이다. 엄마에게 소개한다고 데리고 오면 센스있는 솜씨를 발휘해보는 것도 재미있겠다. 딸의 남친을 위한 상차림으로는 돈까스, 오무라이스, 양배추 셀러드가 준비되었다.

 

 

 

 

아들의 여친은 조금 더 깔끔한 상차림이다. 칼로리가 높은 것도 살짝 피하고 모양도 더 이쁜 상차림으로 준비가 되었다. 참스테이크와 카프리제(요건 치즈와 토마토의 환상 궁합), 브루스케타(바케트에 각종 야채를 얹어 구운 것)이다.

 

 

 

 

 

그렇지만 뭐니뭐니 해도 정말 마음에 쏙 드는 상차림 테마는 남편의 기를 살리는 밥상이 아닌가 싶다. 속풀이 해장을 하는 상이 가장 먼저 떠오르지만 일상에 지쳐서 기운이 없는 남편을 위해 영양상이라는 이름대신 기를 팍팍 살려주는 상차림을 했다면 이 말만으로도 기운이 업될 듯하다. 센스있는 테마에서 정보를 얻어 가족을 위한 나만의 상차림을 만들어보는 것도 좋겠다.


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