<쩍 벌어지는 지진 이야기, 어린이 직업 백과>를 읽고 리뷰해 주세요.
어린이 직업백과 - 성격과 기질로 알아보는
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 8월
저는 예전에 장래희망이 뭐냐고 물으면 마땅히 답할게 없어서 난감했었습니다. 어린 나이에도 왜 나는 내가 하고 싶은게 없을까 하는 고민을 했었죠. 하고 싶은것도 없고 뭘 해야 될지도 몰랐구요. 또 어떤 직업이 있는지도 몰랐습니다. 저희때는 지금 처럼 다양한 직업도 없었구요. 요즘 아이들은 참 좋은것 같습니다. 이렇게 다양한 직업 속에서 자기가 좋아하고 흥미있어하는 일을 직업으로 가질 수 있는 기회가 있어서요. 그리고 그런 꿈을 어릴때부터 가질 수 있게 이런 좋은 책도 있구요.
이 책에는 일단 여러 위인들이 등장합니다. 자신이 이순신형인지 제갈공명형인지 생각해보고 그 위인에 해당하는 여러가지 직업이 나옵니다. 직업이 이렇게 많고 다양한지 저도 처음 알았네요. 일단 직업 소개가 나옵니다. 이 직업은 무슨일을 하는지 그리고 어떻게 하면 그 직업을 가질 수 있는지도 나오구요. 힘든점과 좋은 점도 나오구요. 관련 교과도 나오구요. 아이들이 한눈에 알 수 있도록 정리가 잘 되어있습니다. 평소에 궁금해하는 직업도 찾아보기에도 좋구요. 정말 백과사전 같네요. 그래서 제목이 직업 백과이군요. 저도 궁금했던 직업에 대해서 이 참에 많이 배웠습니다. 아이랑 한번 읽어보시고 아이의 꿈에 대해서 한번 얘기해보세요. 유익한 시간이 되실겁니다.