[시골의사 박경철의 자기 혁명]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
시골의사 박경철의 자기혁명 - 시대의 지성, 청춘의 멘토 박경철의 독설충고
박경철 지음 / 리더스북 / 2011년 9월

1장 나를 찾아가는 시간

방황하라: 방황하는 것이 왠지 갈 길을 잃은 것만 같고 헤메는 느낌이 들지만, 인간은 노력하는 한 올바른 길을 찾아가게 된다고 하니 한 번 방황해보지 뭐. 충분히 방황하고 있지만...

맞닥뜨리기: 새로운 자극->도전->생각->축적된 사유->태도화->새로운 자극의 순환고리 안에서 보다 넓은 시각으로 세계를 접하고 그것을 영양분 삼아 포동포동 살 쪄보자. 개인적으로 호기심이 많기에 새로운 것을 보면 뭔가 만져보고 싶고 뭔지 궁금해하는 맘. 다들 그러리라 생각한다. 그런 태도를 긍정적으로 발전시키라고 하네.

존재 확인하기: 사회 속에 얽혀 있는 나의 존재를 증명하고 그 본질을 제대로 아는 것이 진품이 될 수 있는 방법이란다. 더불어 내 속에 있는 가치관을 정립하고 내가 꽤 괜찮게 생각하는 것은 어떤 것들인지 생각해보라는 것이다.

=>공감되는 부분이 좀 많았고, 이미 알고 있다고 했지만 새삼 생각할 수 있는 기회를 준 것 같다. 자기혁명이라는 제목과 맞게 스스로를 돌아보는 것이 가장 기본이 될 수 있다는 걸 초반에 알려주려한 것 같다.

2장 세상과의 대화

언어로 소통하라: 말에 관한 속담이나 격언이 많든 누구나 실수하기 딱 좋은 말실수에 대해 이야기하고 있다. 그 가운데 호흡, 설득력, 분노 다룸, 진실성, 평가자제, 중언부언금지 등 6가지를 이야기하면서 연예인 이경규를 칭찬한 것이 이색적이다. 더불어 그 사람의 삶이 표현되는 것이 말이라는 것에 착안해 늘 신중하게 차분하게를 강조하고 있다. 이 부분은 동의하는 부분이다. 강조해도 중요하기 때문에 여러 계발서적에 나오는 단골손님이다.

사회에 대해 제대로 알자: 참지식인이 되어 사회의 모습에 대해 옳다 그르다 비판할 수 있는 식견을 갖춰야 하고, 개인만이 아닌 사회 전체의 행복에 대해서도 생각해 볼 수 있는 사람이 되자. 신자유주의, 한국사회, 친환경 등의 단어로 갑자기 묵직한 제재가 나와 조금 당황스러웠다. 자칫 각 분야의 전공자의 느낌이 들면서 일반인들에게는 다소 낯선 용어들이 아닐까 생각해봤다.

=> 하나의 주제 안에서 많은 분야를 함께 어울려 이야기할 수 있다는 점에서 존경스러웠으나 행복이라는 단어가 이렇게 어려운 것인가(p.145 욕망의 상대적 통제와 전환만이 행복의 방정식을 완성하는 유일한 해법이 될 것이다)라고 잠시 생각했다.

3장 나를 감동시키는 자기혁명

혁명가가 되라: 다소 반항적인 느낌이 없잖아 들지만 자신이 갖고 있던 습관들(물론 여기서는 버릇이라고 말할 수 있는 부정적인 것들, 고쳐야 할 것들)을 확 바꾸고 버리라고 한다. 그래야 자기 삶의 주인으로 살 수 있단다.

초월하라: 스스로의 변화를 통해 훌쩍 뛰어넘을 줄 아는 것이 필요하다. 이 말의 뜻은 알지만 글쎄.. 막상 그런 상황에서 초월하면서 담담하게 주체가 되어 생각하고 행동하는 사람들이 얼마나 될까 싶다. 그러기에 이런 책이 존재하는 이유이겠지만.

철학을 하라: 사유의 방법, 과정의 중요성을 이해하는 방법으로 철학을 권하고 있다. 일명 지식인이라고 불리는 사람들에게는 그들만의 철학과 논리가 확고하게 있다. 나도 그런 점을 배우고 싶고 기회가 된다면 이라고 생각을 해보지만. 여튼 쉽지 않은 것임은 확실하다.

=> 최선을 다했다는 말은 함부로 하는 게 아니란다. 진정 스스로 감동시켰을 때에만 감히 그렇게 이야기할 수 있단다. 나는 감히 최선을 다했었다고 말하고 싶은데... 너무 자만한 것인가!? ㅋㅋ

4장 자기혁명을 위한 배움과 성장

주인의식을 가지자: 원죄형/자아도취형/과대망상형이 아닌 삶을 살도록 자기 주인 의식을 가지자고 한다. 자기 스스로 책임을 지고 in the world 에서 이끌어 갈 수 있는 사람이 되어야 된단다.

시간을 들이자: 그 시간의 가치는 집중력과 밀도에서 오고 가장 기본이 되는 것은 게으름을 버리는 것이란다. 더불어 계획을 세울때는 금기를 세워 그에 맞게 수행할 수 있도록 하란다. 시간은 배신하지 않는다는 것을 누구나 경험했을 것이다. 무언가에 그만큼 열정을 쏟았다면 그 결과는 고스란히 내게 오더란 말이다.

공부하자: 배우고, 익히고, 실천하자. 독서의 의미를 알고 책을 읽고 글을 써보고  실제 말을 하란다. 현존하는 작가의 실명을 거론해 그들의 글을 어떻게 보고 배워라고 말해 살짝 신기하다 싶었다. 허락을 받고 책에 실은 거겠지!?

5장 미래를 여는 변화와 도전

우울증, 운명론적 사고 삭제:  사회구조에서의 외로움, 희망부재의 상황이라, 계속된 실패라 으레 우울하고 주저앉으려는 마음이 심하더라도 안돼!!!

변화의 물결 읽기: 스마트한 세상에서 스마트하게 살아가기 위해 후훗

<이 책의 총평>

우선 작가의 name value가 무지무지 크다. 제목에서도 표지에서도 박경철의 책이라는 것을 확실하게 심어주기에 평소 그의 책을 즐겨 읽는 독자들은 의심없이 이 책을 추천하고 장바구니에 넣을 것이라 생각된다.

이 책을 통해 그의 또 다른 모습을 본 듯한 느낌이 들고 다소 딱딱한 느낌이라 박경철이라는 사람이 자신한테 무지 단단하게 엄포를 부리고 있는 완벽주의자같은 느낌이 들기도 했다. 아름다운 동행과는 성격이 다른 책이라는 것을 알고는 있지만 다소 당황스러웠고 모호하고 추상적인 단어를 정의하고 그 구체적인 방법을 제시함으로 해서 똑똑한 이미지를 조금은 드러내고 싶었던 게 아닐까 싶다. 그리고 여러분야를 말하고 있어 약간 안철수 책 같은 느낌도 없잖아 들었다.

자기 스스로를 다독이고 혁명할 수 있는 기회가 되긴 하겠지만 술술 익혀지는 느낌이 아니라서 음식으로 비유하자만 조금은 퍽퍽한 것을 많이 씹어야 삼킬 수 있는 듯한 느낌!? (너무 심했나?)