<초록 눈 코끼리>를 읽고 리뷰해 주세요.
초록 눈 코끼리 푸른숲 어린이 문학 21
강정연 지음, 백대승 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 8월

대부분 우리나라 사람들이 코끼리를 처음으로 만나게 되는 곳은 동물원이 아닐까 싶다. 그러다보니 코끼리~!하면 떠오르는것이, 드넓은 야생의 숲인 초원에서 거니는 모습이 아닌 동물원에서 마른 짚을 먹거나 사람들을 향해 어슬렁거리는 코끼리일수 밖에 없다.
어쩌면 그렇게 갇혀 있는 모습을 당연시 받아들이는것 같다. 동물원에서 보았던 코끼리 모습에서~ 어떤 불편함보다는 나태함을 읽었을 정도였으니까 말이다. 그런데 정말 그럴까?

동물원에서 많은 사람들에게 사랑을 받는 스타 코끼리, 범벅!!!
책 속에 등장하는 코끼리 범벅은 사람들에게 최고의 인기스타로서의 자신의 모습에 늘 자랑스러워한다. 동물원에서 태어나고 자란 범벅은 아프리카 코끼리답게 덩치가 자신과 함께 동물원에 갇혀 있는 아시아 코끼리와는 차별되도록 클뿐 아니라, 아프리카 코끼리 중에서도 커다란 덩치를 자랑한다. 특히 범벅은 머리도 좋아서 조련사가 가르치는 것은 뭐든지 척척 금방 배워버리고 사람들의 말도 이해하는 아주 영리한 코끼리로 그려진다.

그러던 어느 날 코끼리조련사가 꿈인 소년 환희를 만나게 되는데, 환희는 자신이 유일하게 따르는 조련사 콧수염 아저씨의 아들이다. 환희는 아빠보다도 더 범벅의 마음을 사로잡고 이해하는데, 코끼리의 말까지 알아듣는 환희는 범벅에게 사람의 말을 가르치게 된다.
그러던 어느 날 범벅은 자신의 눈이 점점 초록색으로 바뀌어 가는 것과 꿈 속에 나타난 현실같은 일로 인해 자신이 다른 동료 코끼리들과는 달리~~ 코끼리 무리를 이끌어가는 길잡이 코끼리라는 것을 외할머니를 통해 알게 된다.
그리고는 외할머니의 유언과 함께 자신이 있어야 하는 그 곳!! 바로 아프리카 초원으로~ 자신의 고향으로 떠나고자 하는데............

시종일관 흥미진진하여 참 재미있게 읽었다. 아이들 동화라고는 하지만, 어른인 나도 폭 빠져서 읽을만큼 말이다. 우리아이에게 동물원에 갇힌 코끼리 이야기를 하면서 아무리 맛난 것을 매일 주고 운동도 하고 해도~ 아이에게 집안에서만 365일 내내 지내라고 하는 것과 다르지 않다고 얘기해줬더니, 너무너무 끔찍하다고 한다.

넓은 초원 위를 달리고, 진흙탕 위를 뒹굴며 가족들과 무리를 지어 살아가는 코끼리들....... 그들은 그곳에서 먹을 것을 얻기위해 긴 여행을 떠나야하고 굶기도 하고 위험에 빠지기도 하지만~, 그것이 진정한 코끼리의 삶이 아니겠는가!

호로새가 요란하게 울어 대며 아침을 가르면, 바오밥나무 그늘 아래에서 느릿느릿 걸어 나와 기다란 코를 치켜들고 우렁찬 콧소리로 초원의 아침을 알리는 초록눈 코끼리 범벅! 그 소리에 호수 너머 지평선 위로 뜨거운 태양이 솟아오르고, 초원의 온갖 동물들이 하루를 시작하는 아프리카.......
생각만으로도 가슴이 벅차 눈물이 날 지경이었다.
- 201쪽