<아이들은 왜 수학을 어려워할까?>를 읽고 리뷰해 주세요.
아이들은 왜 수학을 어려워할까? - 발달신경생리학자가 들여다본 아이들의 수 세계
안승철 지음 / 궁리 / 2010년 7월

초등 2학년인 우리아이의 수학문제집을 보고 있노라면, 가끔 어떤 문제들은 정말 2학년 아이들이 풀 수 있을까 싶은 생각이 들 정도로 어렵거나 비비꼬아 놓은 문제들이 꽤 보인다.
내가 학교 다닐 적에는 4학년때나 풀어봄직한 문제들이 요즘은 2학년 아이들이 풀어야하는것 같아~ 갈수록 우리아이들 학습 과정이 왜 이렇게 어려워지는지~싶은 생각이 드는데, 아이가 머리 싸매가며 끙끙대고 수학문제 푸는 모습을 볼 땐 안쓰럽다 느껴질때도 있다.
그래서 그런지~ 우리아이에게 가장 싫어하는 과목을 물어보면, 수학이라고 대답한다. 수학은 어렵고 재미없는 과목이라나~~!

<아이들은 왜 수학을 어려워할까?>라는 제목을 읽으면서, 처음엔 수학을 쉽게 배울 수 있는 팁이 들어있지 않을까~ 생각했는데, 이 책은 수학을 잘 하도록 하는 비법을 써놓기보다는 우리아이들이 수학이라는 과목을 왜 어려워하고 문제를 풀때 힘들어하는지에 대해서, 심리학적 실험들을 실어 그 이유를 조목조목 짚어낸 책이라 해야겠다.

본문에서 다루고 있는 내용을 살펴보면~ 영아에서부터 초등3학년 정도 아이들을 대상으로, 수학에 대하여 우리아이들이 갖는 본능적인 수 감각, 수에 관한 심상과 결합 과정, 연산, 수학 장애, 수학 문제집에 실린 문제들 중 우리아이들이 이해하기 어려워 하는 난해한 문제들을 다루고 있다.
각 내용마다~ 실험을 통해서 연령별 아이들의 수학적 발달 과정과 아이들이 어려워하는 부분은 무엇인지~ 또 왜 어려워하는지 등을 적고 있어 제목 그대로 우리아이들이 왜 수학을 어려워하는지를~ 부모가 아이를 이해할 수 있게 만든 책이지 싶다.

이 책을 읽고서~ 실험에 의해 아이들이 수를 받아들이고 내면화하는 과정에는 시간이 충분히 필요하다는 것과 그렇게 내면화하는 동안~ 인내를 가지고 지켜봐야 한다는 것, 아이의 수학적 발달을 위해서 부모가 어떤 자세로 어떻게 지도해야하는지에 대해서 알게 되었는데~, 그동안 아이에게 수학을 가르친다고 하면서 잘못 행했던 나 자신을 돌아보기도 했다.

덧붙여, '부모가 부모로 남아있으면 아이를 가르칠 수 없다. 부모는 '좋은' 선생으로 거듭나야 한다.'라고 쓴 에필로그의 마지막 문장을 읽으며, 부모로서 갖는 아이에 대한 기대치와 욕심을 버리고, 학습을 위한 것에서 벗어나지 않고~ 수학에 흥미를 갖도록 배려해야 하는 것이 얼마나 중요한지 새삼 더욱 더 느끼게 해준 책이기도 하다.