<싱글만찬, 재미있는 돈의 역사, 똑똑한 논리 탈무드>를 읽고 리뷰해 주세요.
싱글만찬 - 두 가지 재료로 만드는 147가지 레시피
문인영 지음 / 비타북스 / 2010년 6월

4가족의 식단을 꾸려가며 살고있는 나는, 주부이다.^^ 그런데도 이 요리책(싱글들을 위한???)이 눈길을 확~ 끌었음이다. 왜냐면 <싱글 만찬>이라는 제목보다 '두 가지 재료로 만드는 147가지 레시피'라는 부제가 눈에 띄었기 때문이다.
가족이 4명이라고 해도, 남편은 거의 집에서 식사를 하지 않는 편이기에 3명분의 반찬을 만들곤 하는데, 나또한 아침식사를 먹지 않기 때문에 반찬의 양을 적게 준비해야 한다. 거기다가 같은 반찬이 몇번 오르면 잘 먹지 않는 아이 때문에 반찬의 가짓수 보다는 손쉽게 적은 양을 만들어 번갈어 가며 먹을 수 있는 반찬이 필요하기 때문에, 두 가지 재료만으로 간단하고 쉽게 만들 수 있는~ 147가지나 되는 레시피가 있는 이 책이 그야말로 딱 내 눈길을 사로잡았음이다.

책의 '여는 글'을 보면, '이 땅의 모든 싱글, 1~2인 가족, 주말에만 요리를 만들어 먹는 회사원, 자취생을 위한 세상에 단 하나뿐인 요리책'~이라고 적고 있듯이 이 책은, 음식물 쓰레기를 최대한 줄일수 있도록 식재료가 별로 사용되지 않는 간단하면서도 빠르고~ 쉽게 만들면 만들 수록 좋은 사람들을 위한 요리책이라고 해야겠다.

본문 요리에 들어가기 앞서 '싱글즈 밥상수칙 10계명'이나 '꼭! 필요한 장보기 노하우', '요리비법노트' 등이 적혀있는데, 이또한 싱글 뿐만아니라 식사를 준비하려는 사람들에게는 꼭 필요한 내용들로, 기존에 알고 있던 수칙들도 많았지만, 알면서도 놓치고 잘 이행하지 못한 수칙들이다보니~ 가끔 한 두 번씩 읽어보는 것도, 건강하고 알찬 요리를 만드는데 도움이 되리라.

요리를 살펴보면, 식재료가 두가지 재료만으로 사용해서 만들어지는데도 정말 다양한 요리를 만들 수 있음을 보여준다. 같은 식재료 두 가지를 사용해서 만들수 있는 여러가지 요리들은~ 다른 맛, 다른 음식의 느낌을 주기 때문에, 같은 재료를 사용해서 조금씩 만들고, 식재료가 남더라도 또다른 느낌의 다른 요리를 만들 수 있다는 점이 이 요리책의 가장 큰 장점이라 할 수 있다.
또, 각 요리를 소개할 때마다 손질이나 요리 과정 중에 필요한 유용한 팁들을 알려주고 있어~ 그리 어렵지 않게 맛을 낼 수 있도록 해준다.

이렇게, 집에서 식사할 때보다 밖에서 먹는 일이 더 많은 사람들에게, 내 입맛에 딱 맞춰 깔끔하고 맛깔스럽게~ 또, 한끼 식사지만 웰빙을 생각하며 간단하고 쉽게 만들어 먹을 수 있는 음식들을~ 147가지나 다양하게 할 수 있어 흐믓하다.
책을 보더니, 우리아이는 자신이 먹고 싶은 음식 몇 가지를 고른다. 아이들도 먹고 싶게 만드는 영양 만점 맛난 음식들도 많음이다.^^