댓글부대 - 2015년 제3회 제주 4.3 평화문학상 수상작
장강명 지음 / 은행나무 / 2015년 11월

거짓과 진실의 적절한 배합이 100%의 거짓보다 더 큰 효과를 낸다. - 19쪽

분노와 증오는 대중을 열광시키는 가장 강력한 힘이다. - 42쪽

한때는 인터넷이 영원히 익명의 공간이 돼야 한다고 생각했어. 헛소문이나 추측, 잘못된 정보가 많이 나온다는 건 그때도 알았어. 그래도 좋은 정보가 많이 나오면 사람들이 그걸 보고 자기 생각들을 고칠 줄 알았어. 자정작용이 일어날 줄 알았던 거지. 하지만 이제는 그게 잘못된 생각이라는 걸 알아. 인터넷에는 정보가 너무 많아서 자정작용이 일어날 수가 없어. 오히려 그 반대되는 현상이 일어나지. 끼리끼리 뭉치는 거 말이야. 사람들이 어떻게 TV를 보는지 보라고. 채널 돌리는 것도 귀찮아서 광고를 그냥 참고 보잖아. 인터넷도 마찬가지야. 사람들은 절대로 여러 사이트를 돌아다니며 자신이 알고 있는 바를 고치려 들지 않아. - 56쪽

그런데 왜 사회가 바뀌지 않지? 그건 기득권 탓이고, 정부와 재벌과 언론이 그 기득권과 결탁해 있기 때문이지. 그렇지 않다는 댓글을 쓰는 한 사람을 다른 아홉 사람이 불편해하고 은근히 따돌리게 되네. 온건한 진보주의 자 열 사람이 모여서 시국을 논의하다가 조금 시간이 지나면 그중 세 사람은 극좌파로 변하게 돼. 반대의 경우도 마찬가지고. 그 사람들은 자기가 극단적이라는 사실도 몰라. 왜냐하면 자기 옆에 있는 아홉 사람의 평균 의견이 자신과 크게 차이가 나지 않으니까.
그렇게 인터넷을 오래할수록 점점 더 보고 싶은 것만 보고 믿고 싶은 것만 믿게 돼. 확증 편향이라는 거야. - 56, 57쪽

"게다가 그놈들이 다 빨갱이들이야. 빨갱이가 뭔지 알아? 빨갱이는 지상낙원을 믿는 자들이야. 나는 더 나은 사회를 만들고 싶어. 그걸 위해 한평생 불살랐지. 하지만 지상낙원은 믿지 않아. 그런 게 존재할 수가 없잖아. 인간이 천사가 아닌데, 어떻게 낙원에 살 자격이 있단 말인가." - 153쪽

"더 나쁜 건, 이놈들이 진짜 빨갱이도 아니라는 거야! 진짜 빨갱이들은 죽을 각오를 하고 총을 들고 나와서 혁명이라도 저지르지. 가짜 빨갱이들은 그러지조차 않아. 그냥 뒤에서 험담을 할 뿐이야. 우리 사회가 지상낙원에 비하면 형편없이 모자라는 사회라고. 가만히 놔두면 지상낙원이 될 수 있는데 그걸 수구세력들이 막고 있다고.
그자들이 왜 그런 말을 하겠나? 지금 사회에서 자기들의 처지가 어째서 그렇게 한심한지에 대한 변명거리가 필요하니까 그렇지. 그게 바로 지금 선생들이 교실에서 떠들고 있는 얘기야! 이걸 어떻게 막아야 한단 말인가? 아, 정녕 이걸 어떻게 막아야 한단 말이냐!" - 154쪽

승리한 자는 진실을 말했느냐 따위를 추궁당하지 않는다. - 222쪽