1. 지금 당장 이 불황을 끝내라. : 폴 크루그먼 교수의 신작. 몇년간 계속되어온 경제위기에 대해서 이야기만 하지 말고, 이를 막아보자는 저자의 말에 공감하는 책.

2. 에릭 슈미트의 새로운 디지털 시대 : 이번에 읽은 "디지털 시대의 마법사들"의 연장선에 있는 책이 아닐까라고 생각되는 책. 무엇보다 혁신의 가장 선두에 서 있는 구글에서 나온 이야기라고 하니 더 흥미가 간다.

3. 금의 홍수 : 통화와 금융의 역사에서 빼놓을 수 없는 금. 최근에 금값이 떨어졌다고는 하지만 이것이 정확히 어떤 의미인지를 아는 사람은 없다. 그리고 이 현상을 어떻게 받아들여야 하는지도 말이다. 이 책을 통해 그러한 통찰을 가질 수 있기를 기대해 본다.

4. 한중일 경제 삼국지 : 한중일의 역사는 근대에 들어서 더욱 치열해진 양상이다. 정치적 문제 뿐만 아니라, 경제 분야에서도 그러하다. 전 관료 출신인 저자의 입장에서 바라본 삼국의 경제 전쟁과 전망에 대해 알아보자.

5. 구글 신은 모든 것을 알고 있다 : KAIST의 석학들이 지었다고 해서 관심을 두었던 책이다. 에릭 슈미트의 새로운 디지털 시대처럼 다가올 향후 과학기술에 대해 알수 있지 않을까 하여 추천해본다.

2013-05-06 11:00   URL
비밀 댓글입니다.