당신의 인생을 어떻게 평가할 것인가

“좋은 이론은 우리가 범주화하고 설명할 수 있게 도와준다. 아울러 무엇보다 중요한 점은

‘ 예측’할 수 있게 도와준다는 것이다. 사람들은 미래를 예측하는 최선의 방법이 오직 결정

을 내리기 전에 최대한 많은 정보를 수집하는 것이라고 생각하곤 한다. 그러나 그건 백미

러만 보고 자동차를 운전하는 것과 같다.”

인생, 계획, 꿈, 미래에 대해 고민하는 사람들에게 답으로 가는 길을 알려줄 도서.

경제 기적의 비밀

이스라엘은 우리와 닮은 점이 많은 나라다. 두 나라 모두 나라가 작고 자원이 부족하며, 주변국의 위협으로 안보가 불안하다. 그러다 보니 인적 자원과 교육을 중시하고 과학기술 강국으로 일어서고 있다는 공통점이 있다. 유대인의 전체 인구는 1천3백만 명으로 지구 전체 인구의 0.2%를 차지한다. 하지만 지금까지 노벨상 수상자의 22.3%가 유대인이었다.

남한과 가장 유사한 공통점 - 지리적 상황, 안보의 불안정, 인적자원의 우수성, 부존 자원

부재 등 - 을 지닌 나라의 경제 성장을 통해 우리가 나아가야 할 방향을 알수 있을 책.

더 나은 세상을 여는 대안 경영

“바보야, 문제는 교육이야!”

사회를 제대로 변화시키려면 교육의 혁신이 먼저 이루어져야 한다. 교육 혁신 프로젝트를 지원하기 위해 쾰른의 소셜 랩, 교육 혁신 랩이 만들어졌고, 일반 학교의 여러 규칙을 파괴하는 베를린-첸트룸 기독 학교 같은 선구적 학교들이 생겨났다. 그러나 현재 상당히 많은 사람이 교육적 결핍을 겪고 있다. 이를 해결하려면 공동 목표를 위해 연대하는 ‘단체 보험’으로서 교육 혁신에 접근하는 자세가 필요하다.

기존 경제, 도시를 넘어서는 새로운 패러다임을 향한 지침서가 되리라 기대되는 책.

2013-01-09 20:06   URL
비밀 댓글입니다.

2013-01-13 20:05   URL
비밀 댓글입니다.