<왕실 도서관 규장각에서 조선의 보물 찾기/열네 살이 어때서?>를 읽고 리뷰해 주세요.
열네 살이 어때서? - 노경실 작가의 최초의 성장소설
노경실 지음 / 홍익 / 2010년 9월
중학교 1학년. 연주는 초등학생딱지를 떼고 어엿한 중학교1학년 열네 살이다. 그렇다 열네 살은 세상에 태어나서 겨우 14년을 살았다는 말이다. 날수로 따지자면 고작 5,110일을 살았다는 것이 된다.
어른들은 말한다.
'겨우 열네 살짜리가?'
때로는,
'열네 살이면 어른이지!'
열네 살은 어른도, 아이도 아닌 괴물 같은 때란 뜻인가?
열네 살은 어른들의 마음과 기분에 따라 변신해야만 하는 로봇 같은 나이란 말인가?
어떤 특권을 누릴 수 있는 절대 권력을 가지고 있는것도 아니고, 특별 대우를 받을 수 있는 VIP카드도 아니다. 그렇다고 세상의 모든 위험으로부터 완전히 보호받으며 살 수 있는 안전망도 아니다. 열네 살은 그저 열네 살일 뿐이다.
365×14=5,110.
'겨우 오천백십 일?'
연주는 휴대전화 뚜껑을 화닥 덮어버린다.
<미래에 농업은 직업으로 존재할까?>라는 사회숙제를 하다 영 골치가 아파 자신이 살아 온 날수를 계산해보았다. 세상은 날마다 황당뉴스, 긴급뉴스, 경악뉴스, 연예뉴스등을 들려준다. 날마다 누가 누구랑 결혼하고 예쁜 여자 연예인이나, 노래 잘하고 춤 잘추는 가수는 없을 것 같이 나오는데 하루만 지나면 또 누군가 등장한다.
학원버스의 소음도랑 얘들 실력은 반비례한다고 했던가. 운전기사아저씨 운전을 하다가 내밷는 말.
-어른들도 살기 힘들거든!
-연주야, 아빠도 살기 힘들거든!
-나도 살기 힘들거든!
2달전에 이혼한 엄마 아빠때문에 연주의 친구 민지는 할머니와 엄마와 같이 살고 있다.
속옷 사이즈가 서로 달라지는 때이며, 학교 성적도 무척이나 고심이 많을 때이다. 무척이나 궁금한 세상의 모든것들이 모두 동경속의 세상이 되기도 한다. 때로는 옆집 선배를 바라보면서 가슴이 쿵! 내려 앉기도 한다. 그러다가 어느 순간 그 옆집선배인 지섭선배를 바라보다보면 심장소리가 쿵쾅~거리게도 되는 때다. 도무지 이해하지도 못하고 도대체 어떠한 모습인지 그 감정의 형태도 모르겠지만 아뭏든 그 선배가 멀리 다른곳으로 간다고 해서 이별 선물을 가지고 민지와 함께 집으로 방문해서 지섭선배를 바라보았을 때에 눈에서 갑자기 무언가가 뚝~ 떨어지기도 하는 그런. 그런 나이가 열네 살이다. 어느 순간 그 선배에게서 이별 선물로 선택해서 받은 알람시계소리가 째깍째깍째깍 너무나 크게 들리는 때이기도 하다.
밥 먹고 화장실 가고,
걸어가고 주저앉고,
학교 가고 집에 가고,
학원가고 몰래 빠지고,
시험 보고 성적표 받고,
이런 삶의 조각조각들, 뉴스에도 나오지 않는 너무도 사소한 하루하루의 자취들 이런 것들이 뒤섞여 어느 날, 순간 화려한 미래의 그림을 보는 착각에 빠져 희망이란 걸 갖고 사는 게 아닐까, 하고 연주는 생각하게 된다. 째깍째깍 시계소리를 들으면서....
처음으로 성장소설을 아이들에게 내놓으면서 노경실작가는 말한다.
읽어라.
느껴라.
생각하라.
울고 웃게 되리라!
그리고........
거울 앞에서 자신의 얼굴을 응시하게 되리라.
인생은 한 편의 영화다. 자, 그대는 그대의 영화를 어떻게 만들어가겠는가?