모두모두 함께라서 좋아 - 2022 우수환경도서 지구를 살리는 그림책 11
해나 샐리어 지음, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2022년 3월

무리, 떼, 패거리 등등 모두 모두를 지칭하는 말이 많은데요, 왠지 더 이 책을 읽고 나니 '하나'라는 단어까지 소환해 외쳐보고 싶더군요. 요즘 세계 평화를 외치지만 한 곳에서 타국을 침범해 평화를 파괴하는 일부 지도자들도 눈에 뜨이기 때문이죠. <모두 모두 함께라서 좋아>라는 작품은 이런 의미에서 많은 전 세계 독자들, 어른이고 아이 할 것 없이 읽어보았으면 하는 그림 동화입니다.

딱 박히는 단어, 그리고 마치 전시회에서 혹은 책에서 동물도감을 보는 것 같은 실사 같은 무리와 떼, 그림이 현실감 있고 생동감 넘치게 다가와 그림 자체를 보는 재미도 쏠쏠합니다. 간혹 책을 함께 보는 아이들은 그림이 너무 사실적인지 무섭다며 잠시 거리를 두는 해프닝도 있었죠. 다수를 뜻하는 단어도 설명해 주고 우리가 함께 하는 지구라는 공동체에 대한 소중함도 상기시켜 줄 수 있을 작품이지요.

특히 저희 아이들은 돌고래를 좋아하고 파란색을 상당히 좋아하는데요. 마치 바닷속 혹은 수족관에서 보아왔던 어류를 실제 보는 것처럼 눈을 더욱 번쩍 뜨고 그림 감상을 하더라고요. 이 책 전반부는 그림과 짧은 단어 몇 자만 적혀있어 아이들과 다양한 의견 교류 공간이 가능합니다. 책 페이지를 빨리 넘기기보다 천천히 이러저러한 이야기를 하며 하나 됨의 소중함, 함께 공존하고 평화를 나누며 사랑하고 믿을 수 있는 것들에 대한 중요성을 같이 공유할 수 있는 시간이기도 하지요. 이것이 함께 그림책 보기의 최대 장정 아닐까요?

우리 인간에게 크게 도움이 되지 않을 것 같은 박쥐? 그들에게도 서로 주고받는 무언가가 있었다는 걸 처음 느꼈습니다. 서로 간의 유대감 형성을 위한 신호를 보내는 것이죠. 그저 시끄러운 소리가 재잘거림이 아니라 먹잇감을 알려주는 음파 신호이기도 하고 충돌 방지를 위한 응급 상황 대처법이 될 수도 있다고 하니 우리 인간이 서로 대화를 통해 서로를 이해하는 것처럼 박쥐 무리 또한 그들만의 음파 신호로 서로의 안전을 지키며 공생하고 있음을 알 수 있습니다.

물고기와 개구리도 각자 생존방식으로 살아갑니다. 금빛 안장 염소고기는 무리를 지어 주로 다니고요, 산호초를 지나갈 때는 한 팀으로서 빠르게 이동한다고 하네요. 함께! 사냥하는 거야, 그것이 팀이자 무리의 장점이죠. 개구리 또한 한 겨울을 보내고 사랑 노래를 부른다고 알려졌네요. 새롭게 짝짓기를 시작하고 서로 간의 돈독한 정을 나누기도 하는 그들만의 소통 방식인 것이죠. 사실 개구리 우는소리, 귀뚜라미 소리가 나면 우리 인간도 계절의 변화를 확인할 수 있다는 장점도 있지요. 이처럼 각자의 방법과 형태로 함께 하는 무리, 종족, 떼, 그래서 함께하면 좋은 것이 맞네요,

혼자이고 외롭다고 느낄 때 함께 할 수 있는 사람들을 찾아보세요. 그것이 사람이 아니라도 우리 주변엔 반려묘, 반려견, 그 외에 많은 동식물들이 함께 할 수 있답니다. 아래 사진을 보아도 함께라는 것이 어떤 의미인지 깨달을 수 있으시겠죠? 가족들이 함께 광장에서 나들이를 하거나 친구들끼리 보드를 타거나, 사진을 찍고 가볍게 산책할 수 있는 여유. 이 모든 것들이 우리 지구의 모든 인류가 함께 할 수 있는 당연한 권리이고, 그래야만 하는 의무라는 생각도 합니다.

모두 모두 함께라서 좋은 세상, 인간과 동물, 식물 등 모두가 공존하며, 서로 다투지 않고 시기 질투가 덜하는 지구가 되었으면 합니다. <모두 모두 함께라서 좋아> 이 책을 저 멀리 위쪽에 위치한 평화를 위협하는 분들께 선물로 전하고 싶은 마음이네요. 너무 센 발언의 이야기라도 우리 인류, 국가는 '함께' 어깨동무를 하며 살아가야 하는 친구란 것을 강조하기 위한 바람이랍니다.

*출판사 지원을 받아 개인적 의견을 담았습니다.