백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800 - 책 속의 한 줄을 통한 백년의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 2월

쉽지 않은 일을 하는 것도 작가의 힘이다.

이 작품의 저자이자 인문학자 김태현 님도 그런 분 중 한 분이다. 그만큼의 독서력을 통해 통찰을 하고, 자신이 얻은 지식의 자양분을 지혜롭게 이 작품에 녹아 냈기 때문이다. 책 속에서 우린 수많은 고민과 생각, 더 깊은 사색을 통해 내 삶에 적용시킨다. 끝없는 연구와 노력을 통해 집대성한 100년 베스트셀러 속 정수를 느끼며 우리 인생에 힐링. 변화를 느꼈으면 한다. 이 작품이 그 이정표를 명확히 제시할 것이다.

'책들의 핵심은 결국 <행복을 위한 변화>입니다. 우리는 행복하기 위해 변화를 택하며, 변화를 위해 꾸준히 책을 읽고, 스스로를 돌아보고, 미래를 설계합니다.'

책을 내게 된 동기의 핵심이다. 우린 늘 변화를 꿈꾸고 행복을 갈망한다. 태생부터 부를 안고 살아가는 삶의 변혁은 어떨지 모르나-너무 뻔해 알고 싶지 않다-자신이 스스로 삶을 개척하고, 책을 읽으며 인생에 대한 확신을 얻는 이들에겐 세상의 명저들이 스승일 수 있다. 책을 읽는 목적과 이유가 정해진 독자라면 이 책의 글과 명언 안에서 더 큰 깨달음과 배움을 얻을 수 있을 것이다. 저자 김태현 님이 이 책을 출간한 핵심이기도 하지 않을까 미루어 짐작한다. 책에서 소개하는 베스트셀러 800권을 모두 읽은 독자이건, 그 이하의 독서를 생활화하는 누구에게나 과거의 기억을 현재, 혹은 미래로 끌어 줄 마중물 역할이 될 작품이다.

이를 기억하며, 이 작품에서 평생 자신만이 탐독할 문장의 정수를 만날 수 있다.

이 책은 총 14장의 파트로 정리되어 있다. 문학이라 할 수 있는 소설, 에세이를 비롯해 자기 계발서, 독서법, 인문학, 역사, 철학, 성공과 실패, 미래 과학, 관계 설정 등 인간이 살아가면서 한 번씩은 마주치고 겪어야 할 내용들이 모두 포함돼 있다. 시작과 끝을 구분 없이 독자 자신이 현재 필요한 분야를 부분 섭취하며 독서를 완성하는 것도 좋을 것이다. 인문학자아 저자의 해설과 문제에 대한 짧은 문구를 기본으로 800여권 베스트셀러의 주옥같은 문장들이 독자 여러분을 매료시킬 것이다. 문장을 살피며 자신에게 실질적으로 와닿고, 피부에 사무치는 글을 얻게 된다면 그것이 이 책을 읽은 목적에 근접한 결과물에 다가설 것이다. 대한민국에서 가장 힐링이란 단어와 걸맞은 김수현 작가를 비롯해 《변신》의 프란츠 카프카, 대표적 언론가 래리 킹에 이르기까지 두고두고 읽을 책 한 권을 독자 여러분은 만날 수 있게 된 것이며, 필요할 때 꺼내보는 책, 백 년이 흘러도 삶의 진수가 될《백 년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800》이 되었으면 한다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았습니다.