어느 책에서 읽었는데 신경숙 작가도 이십 대엔 오정희 작가와 이청준 작가의 소설을 노트에 베껴 썼다고 한다.(내 기억이 맞다면.)

나도 예전 삼십 대 초반엔 책을 읽으며 좋은 문장을 뽑아 노트에 베껴 쓰는 게 하나의 취미였다. <톨스토이 인생론>, <팡세>, <생활의 발견> 등을 베꼈고 박완서 작가의 여러 단편 소설을 베꼈다. 요즘도 마음먹고 베낄 때가 있지만 좋은 문장을 여러 번 읽는 걸로 대치하는 경우가 많다. 쓰는 게 시간이 걸리다 보니 손으로 베끼는 게 아니라 마음으로 베끼는 것이다. 손으로 베끼든 마음으로 베끼든 좋은 글을 반복해서 읽는 것은 좋은 공부라고 생각한다. 창조적인 글쓰기는 모방에서부터 시작된다고 믿는다.

최근 <유시민의 글쓰기 특강>을 재밌게 읽었다. 술술 읽히는 책이라서 3일만에 다 읽었다. 이 책에서 저자는 글쓰기에 도움이 되는 책을 소개하는데, 여러 번 반복해서 읽으면 좋을 책으로 세 권을 권하고 있다. 책 세 권을 두세 번이 아니라 열 번 정도 읽어보기를 권한다고 한다.

저자가 권하는 책 세 권은 다음과 같다.

박경리, <토지> : “어휘를 늘리는 동시에 단어와 문장의 자연스러운 어울림을 즐기고 익힐 수 있는 책으로는 박경리 선생의 소설 <토지>만 한 것이 없다고 생각한다. 다 읽기가 부담스럽다면 1부 네 권만 읽어도 된다. 2부 다섯 권까지 읽으면 더 좋다. (...) 굳이 단어나 문장을 암기하려고 애쓸 필요는 없다. 읽고 잊어버리고, 다시 읽고 또 잊어버리고, 그렇게 다섯 번 열 번을 반복하면 박경리 선생이 쓴 단어, 단어와 단어의 어울림, 문장과 문장의 연결이 저절로 뇌에 ‘입력’된다. 그리고 글을 쓸 때 그 단어와 문장을 자기도 모르게 ‘출력’하게 된다.” - <유시민의 글쓰기 특강>, 137~138쪽.

존 스튜어트 밀, <자유론> : “<자유론>에서 밀은 단 하나의 질문을 다루었다. 어떤 경우에 국가나 사회가 개인의 자유를 제한하는 것이 정당한가? <자유론>은 놀라운 책이다. 우선 내용이 놀라울 만큼 훌륭하다. 개인의 자유와 관련한 중대한 쟁점을 철학적으로 높은 수준에서 해명했다. 하지만 더 놀라운 점은 그 훌륭한 내용을 사회에 대한 기초 지식과 평범한 수준의 독해력만 있으면 누구나 어려움 없이 읽고 이해할 수 있는 문장으로 썼다는 것이다. 밀은 아무리 심오한 철학이라도 지극히 평범한 어휘와 읽기 쉬운 문장에 담을 수 있다는 것을 증명했다.
이 책을 거듭 읽으면 밀이 구사한 어휘와 문장, 그가 펼친 논리와 철학적 안목을 힘들지 않게 자기 것으로 만들 수 있다. 글을 잘 쓰고 싶다면 <자유론>과 같은 인문학 고전과 교양서를 많이 읽어야 한다.“ - <유시민의 글쓰기 특강>, 145쪽.

칼 세이건, <코스모스> : “칼 세이건 박사는 <코스모스>에 1980년대까지 인간과 생명, 지구와 우주에 대해서 인류가 알아낸 거의 모든 것을 압축해서 담았다. (...) 비록 최신 연구 결과를 반영하고 있지는 않지만, 이 책은 언론에 하루가 멀다 하고 등장하는 새로운 과학적 발견과 그것이 야기한 정치적 · 윤리적 · 사회적 논쟁을 이해하는 데 충분한 기초 지식을 제공한다. 여러 번 읽으면 책이 담고 있는 모든 개념, 어휘, 개념의 상호 관계, 새로운 과학적 사실에 대한 해석, 간결하고 품위 있는 문장을 한꺼번에 내 것으로 만들 수 있다. 책 한 권이 때로는 기적이라 해도 좋을 만한 정신의 변화를 일으키기도 한다. <코스모스>가 바로 그런 책이라고 생각한다.” - <유시민의 글쓰기 특강>, 149~150쪽.

저자는 그밖에도 좋은 책을 많이 소개하고 있는데, 책을 고르는 기준에 대해 이렇게 설명해 놓았다.

....................
글쓰기에 도움이 되는 책을 고르는 기준은 세 가지로 요약할 수 있다.

첫째는 인간, 사회, 문화, 역사, 생명, 자연, 우주를 이해하는 데 꼭 필요한 개념과 지식을 담은 책이다. 이런 책을 읽어야 글을 쓰는 데 꼭 필요한 지식과 어휘를 배울 수 있으며 독해력을 빠르게 개선할 수 있다.

둘째는 정확하고 바른 문장을 구사한 책이다. 이런 책을 읽어야 자기의 생각을 효과적이고 아름답게 표현하는 문장 구사 능력을 키울 수 있다. 한국인이 쓴 것이든 외국 도서를 번역한 것이든 다르지 않다.

셋째는 지적 긴장과 흥미를 일으키는 책이다. 이런 책이라야 즐겁게 읽을 수 있고 논리의 힘과 멋을 느낄 수 있다. 좋은 문장에 훌륭한 내용이 담긴 책을 즐거운 마음으로 읽으면 지식과 어휘와 문장과 논리 구사 능력을 한꺼번에 얻게 된다.

- 유시민, <유시민의 글쓰기 특강>, 136~137쪽.
....................

...............................................................
글쓰기에 관심 많은 분들에게 도움이 되기를 바랍니다.

cyrus 2015-05-29 16:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 시집을 읽다가 좋은 시를 발견하면 베껴 씁니다. 그런데 책 한 권을 통째로 베껴 쓰기는 잘 할 자신이 없어요. 제가 귀차니즘이 심해요... ㅎㅎㅎ

페크pek0501 2015-05-29 17:05   좋아요 0 | URL
첫 댓글을 환영합니다!!!

아! 그래서 글을 잘 쓰시는 거군요. 님이 글 잘 쓰시는 비결이 뭘까 궁금했어요.
저는 여러 번 읽기를 시도해 볼까 생각하고 있어요. <유시민의 글쓰기 특강>에서
말한 대로요. 이 책을 잘 읽었다고 생각하는 이유는 각오를 새롭게 할 수 있어서예요. 이런 글쓰기 책은 아무리 읽어도 질리지 않아요.

감사합니다. ^^

stella.K 2015-05-30 18:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에고, 그가 권하는 책은 좋긴한데 제가 읽기엔 벅찬 것들이군요.ㅠ
그렇지 않아도 얼마 전 이우혁 작가 소설특강에 다녀온 적이 있는데
<토지>를 언급하긴 하더군요.
그 책은 하나의 세계를 다뤘다고. 하지만 재미가 있는 것은 아니지 않냐고.
저도 2권까지 읽었나 하고 포기했죠.ㅠ

페크pek0501 2015-05-31 00:22   좋아요 0 | URL
저도 <토지>는 읽기가 벅차 포기했던 책이에요. 저자는 앞의 네 권만 읽어도 좋다고 하더라고요.

<자유론>은 읽어 볼 만한 책이에요. 흥미로운 주제에다가 일단 두껍지 않아서요.

마태우스 2015-05-31 11:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 세권 중 코스모스만 읽었는데요, 너무 재미없어서 힘들게 읽었던 기억이 납니다. 같은 저자가 쓴 콘택트는 정말 명작이던데, 역시 전 과학자 체질이 아닌가 하는 생각도 했어요.

페크pek0501 2015-06-03 11:55   좋아요 0 | URL
하하~~
저는 자유론을 읽다가 말았답니다. 어느 정도 읽고 나니 핵심을 다 알아 버려서 말이죠. 다시 읽어 끝까지 읽으려 합니다. 자유론보다는 에리히 프롬의 <자유로부터의 도피>가 훨씬 재밌고 유익한 것 같아요.
좋은 하루 보내시길...

2015-05-31 11:41   URL
비밀 댓글입니다.

2015-06-03 12:14   URL
비밀 댓글입니다.