<청소년을 위한 고려유사>를 읽고 리뷰해 주세요.
청소년을 위한 고려유사 박영수의 생생 우리 역사 시리즈 3
박영수 지음 / 살림Friends / 2009년 10월

우리 학창시절엔 역사를 외우는 과목이라 생각했다. 특히 역사적 사건을 연대순으로 늘어놓는 시험 문제가 종종 있어, 정확히 외우지 않으면 맞추기 어려웠다. 그때 외운 덕에 고려가 망한 1392년과 임진왜란이 일어난 1592년은 정확히 기억한다.^^  역사가 외우는 과목이 아니라는 것을 안 것은 우리 아이들을 키우면서 깨달았으니, 우리 아이들에겐 외우는 공부가 아닌 이야기로 역사공부를 하도록 책을 많이 읽혔다.

역사가 승자의 기록이라면 유사는 무엇일까?
내가 이해하기론 유사는 시대를 초월해 진솔하게 살아간 사람들이 이야기다. 사람들의 이야기 속엔 무릎을 치며 감탄할 지혜와 교훈도 있지만, 그보다는 인간들의 치부가 더 많이 담겨 있다. '청소년을 위한 고려유사'라는 이 책에서도 예외없이 인간들의 치부와 오욕칠정이 고스란히 드러난다. 그래서 '19금' 팻말을 붙이고 싶은 이야기도 많다. 사실 그런 이야기가 더 재밌게 읽히지만 말이다.^^

이 책은 편집이 썩 괜찮다. 고려를 초기, 중기, 말기로 나누어 37개 꼭지로 사람들의 이야기를 풀어냈다. 역사를 배우면서 들었던 사건들이 일어나게 된 배경과 진위를 알려주고, 당시의 문화와 풍습을 세세하게 풀어내 책읽는 재미를 더한다. 한 꼭지가 끝날 때마다 '문화이야기'라는 보충 설명으로 사건의 배경이나 유래를 충분히 제공하여 역사적 지식을 더하는 건, 이 책의 최대 장점이다. 본문에 거론된 역사적 사건이나 인물은 별표를 붙이고, 하단에 자세히 설명하고 삽화도 있어 역사를 아는 초등 고학년이 읽어도 좋은데 19금스런 이야기는 좀...ㅜㅜ

고려 전기는 궁예한테 의심받는 왕건을 구하기 위해, 붓을 떨어뜨려 기지를 발휘한 최응의 이야기부터 시작된다. 고려 건국의 일등 공신들에게 성씨를 하사해 정치적 안정을 꾀한 왕건에 의해 성씨가 도입되었다는 이야기, 신숭겸과 같이 거론되는 복지겸은 내 고향 당진군 '면천'사람이라 면천 복씨의 시조가 되었다는 것도 알 수 있다. 예종에 이어 외손자 인종에게 딸을 시집보내고도 스스로 왕이 되고 싶었던 이자겸은, 결국 유배지 정주(영광)에서 말린 조기를 '굴비'라 부르게 된 어원을 만들었다.

특별하게 인식된 '부전자전' 인물도 있다. 외교술로 전쟁없이 청천강에서 압록강까지 영토를 늘린 서희는, 불같은 광종에게 재치있는 풍자와 강직한 충언을 서슴치 않았던 서필의 아들이었고, 서희의 아들 서눌도 훗날 문하시중까지 지내 '3대 연속 정승'이라는 명성을 얻었다니 부전자전의 좋은 예를 발견했다. 반면 고려 중기 문신정권의 거두였던 최충헌의 아들 최우와 그 아들 최충이나 딸도 사람으로선 못할 짓을 했다. 또한 이의민이나 그 아들 이지영도 높은 지위에 올랐으나 부족한 그릇대로 아무 여자나 겁탈하고 못된 짓을 일삼은 걸 알 수 있다. 역시 부전자전이란 말은 부모가 한대로 그 자식도 행한다는 걸 알 수 있다.

시대를 잘 못 타고난 명문장가 이규보가 남긴 '글을 잘 쓰려면 피해야 할 격'은 현대에 적용해도 옳은 말씀이라 적어둔다.

* 어려운 글자를 일부러 골라 쓴다면, 이는 함정을 파 놓고 장님을 인도하는 격이다.
* 적합하지 않은 사연을 끌어다 쓴다면, 이는 강제로 남을 내게 따르게 하려는 격이다.
* 속된 말을 많이 쓴다면, 이는 시골 첨지가 모여 이야기 하는 것이다.
* 기피해야 할 말을 함부로 쓴다면, 이는 존귀함을 해치는 것이다.
(133쪽)

고려 중기부터 말기는 역시 나라가 기울어가는 조짐처럼 사람들이 하는 짓도 부끄럽다. 왕이나 신하를 막론하고 치부가 드러나서 자긍심을 가질만한 일이 별로 없지만, 혹세무민하던 일엄을 엄히 다스린 일, 나이 어린 아들을 위한 어버이 마음을 이해한 손변의 지혜로운 판결과 귀신을 물리친 안향, 도둑을 혼쭐 내 사람이 되게 한 이방실, 소의 혀를 짜른 범인을 찾아낸 이보림, 금덩이를 강물에 버린 형제의 우애 등은 읽으면서도 훈훈한 사례였다.

고려가 힘을 잃어 원나라의 부마국으로 전락해 왕의 호칭에 '충'자를 붙여야 했던 굴욕은, 왕이 되기 전 볼모로 잡혀가 그들의 말과 문화를 익혔고, 몽골여자를 왕비로 맞아 들이는 혼인으로 이어졌다. 그들은 왕이 되어서도 자주적인 정치를 하지 못했고, 오히려 현실을 외면하거나 동성애로 위로받는 상태에 이르러, 결국 고려의 기운이 다하여 새 왕조가 일어나게 되었다. 조혼과 중매제도를 불러왔던 공녀, 혼인과 결혼의 차이, 잔치에 국수를 먹는 이유, 목화씨는 붓두껍에 훔쳐온 게 아니라 그냥 얻어왔다는 것, 뜬금없이와 두문불출의 유래, 하여가의 만수산이 의미하는 것, 솜이불을 덥게 된 내력 등 알찬 내용이 많다. 따라서 이 책은 고려의 역사와 문화를 한 눈에 꿰뚫어 알 수 있고, 잘못 알던 역사 지식을 바로잡아 주는 보물창고 같은 책이다.

*이 책에서 발견한 오자
12쪽, 궁예는 그런 왕건을 아우처럼 여겼지만 점자 왕건의 힘이... 점차로 써야 되고
123쪽 두 임금 명종과 희종을 제 손으로 내쫒았으며 신동, 강종 두 임금을... 신종으로 해야 될 듯.

비로그인 2009-11-21 21:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 안그래도 19금스러운 얘기가 많다는 소문 들었지요..
주말은 어떻게 보내고 계신지요?

순오기 2009-11-22 00:32   좋아요 0 | URL
허~ 19금스럽다는 거 벌써 소문났군요.ㅋㅋ
주말은 방콕하며 서평단 책 읽고 쓰고~
곁에 살다 이사간 친구네 집들이도 다녀왔어요.^^

마노아 2009-11-21 23:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
훌륭한 책 소개예요! 고려유사라니, 제목도 마음에 듭니다. 고려 공부는 이 책으로 해야겠어요. ^^

고려공부는 확실하지요.
마노아님이야 새로울 게 없겠지만...^^

치유 2009-11-22 01:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 훌륭하게 정리가 되는데 전 왜 이 좋은 책을 읽고도 아무 소리도 못하겠는지요..제게는 더 특별하게 도움이 되고 좋은 책인데 말입니다..

순오기 2009-11-22 09:32   좋아요 0 | URL
바쁘신가 봅니다. 특별하게 도움이 되는 책이라니 리뷰가 궁금합니다~ 어여 써 보셔요.^^