도서관이 키운 아이
칼라 모리스 지음, 이상희 옮김, 브래드 스니드 그림 / 그린북 / 2008년 1월

책세상님 덕분에 알게 된 책인데 내 손에 들어오기까지 오래 걸렸다. 지역도서관에서 빌려왔는데 하나 갖고 있어도 좋을 듯하다. 도서관에서 책과 더불어 자란 아이 멜빈이, 대학을 졸업하고 바로 그 도서관의 사서가 되어 돌아온다. 여기 나오는 사서들은 친절함을 넘어 바람직한 사서의 모델이다. 멜빈이 필요로 하는 정보를 정확하게 찾아주고, 그 정보를 활용하여 얻은 성과를 함께 기뻐하는 바람직한 사서상을 보여준다.

이 책을 읽어주고 아이들에게 도서관 체험기를 쓰게 했는데, 학교 사서선생님에 대한 인상이 아주 좋았다. 예전에는 친절하지 않았는데 최근엔 많이 좋아진 것 같다. 아이들이 사서선생님을 친절한 사람으로 인식한다는 건, 도서관을 즐겨 찾을 수 있는 최고의 조건이니 아주 바람직한 일이다.

이 책을 쓴 칼라 모리스는 어린이도서관 사서선생님이란다. 그래서인지 여기 등장하는 사서샘들은 모두 친절하다. 멋쟁이 마즈 선생님, 뚱뚱한 마즈 선생님, 깐깐해 보이는 리올라 선생님은 아이들에게 친절을 베풀기 위해 계신 분들이다. 무엇이든 도와주지 않고는 못 배기는 그런 분들이다! 내가 사서가 되었다면 아마 뚱뚱한 마즈 선생님 같지 않았을까? ㅎㅎㅎ

멜빈은 어려서부터 리빙스턴 공립 도서관에서 산다고 할만큼 시간을 보낸다. 오죽하면 도서관이 키운 아이라는 이름이 붙었을까?^^ 멜빈은 어려서부터 다닌 도서관 사서선생님들과 친밀한 사이다. 학교에서 있었던 이야기도 나누고, 궁금한 건 무엇이나 물어본다. 그러면 사서샘들은 관련된 책을 찾아 주었고~~~ 사서샘들은 멜빈이 가져온 나비와 곤충, 애벌레 표본 87개가 쏟아져 나와도 순식간에 분류하고 정리하는 분들이다. 짜임새 있게 목록을 만드는데 도사들이다.^^

멜빈은 도서관 행사라면 빠지지 않았다. 여름 독서 교실이나 방과후 특별 프로그램, 청소년 독서 모임, 영화의 밤도 좋아했다. 내가 제일 부러웠던 건, '도서관에서 밤새워 책읽기' 프로그램. 우리 애들도 방학이면 잠도 안 자고 날새며 책을 봤는데, 도서관에서 이런 프로그램을 한다면 정말 좋은 추억이 될 거 같아서 막 부러웠다.^^

사서선생님들은 멜빈의 일이라면 무엇이든 나서서 도와주었다. 연극을 할때는 대사를 외우고 감정을 살려 연기하도록 도와줬고, 퀴즈대회에 나가면 관계있는 책을 찾아주고 문제를 뽑아서 준비하도록 했다. 덕분에 멜빈은 퀴즈대회에 나갔다 하면 우승을 했고, 사서선생님들은 아주 기뻐하며 칭찬했다. 멜빈은 중학교와 고등학교를 다닐때도 여전히 도서관에 왔고, 아르바이트로 돕기도 했다. 멜빈이 고등학교를 졸업할 때는 세 분이 다같이 축하하면서 우리 아들이나 다름없다고 생각한다. 멜빈은 대학에 가서도 사서샘들께 편지도 보내고 배우는 것들에 대해 e메일을 보낸다.

어느 날, 도서관을 무척 좋아하는 꼬마가 왔고, 친절한 사서샘들은 멜빈에게 했던 것처럼 여전히 친절하게 해주셨다. 그리고 리빙스턴 공립도서관에 새로 온 멜빈사서샘은 아이에게 말했다.
"우린 이 곤충들이 뭔지 금세 알아내고 분류해서 목록도 만들 수 있단다. 우린 그러지 않고는 못 배겨. 우린 바로 그런 사람들이거든!"
도서관이 키운 아이 멜빈은, 이렇게 또 한 사람의 친절한 사서가 되어 어린이들에게 바람직한 사서의 전형을 보여줄 것이다. 도서관이 키운 아이 멜빈이 사서가 된 것은 어쩌면 당연한 일이라 흐뭇하고 기분 좋았다.^^

글샘 2009-01-12 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데... 어제 갔던 도서관의 사서들은...ㅠㅜ 왠지 우울해 보였습니다.
대출은 기계가 다 해주고, 그들은 딱딱한 얼굴로 앉아서 뭔가 하고 있었거든요...
우린 거러지 않고는 못 배겨... ㅎㅎㅎ

순오기 2009-01-12 15:30   좋아요 0 | URL
그래도 학교사서샘들이 아이들에겐 친절한가 봐요. 다행이죠~ ^^

세실 2009-01-12 19:11   좋아요 0 | URL
푸하하 맞아요. 주말 하루종일 카운터에 있음 실제 우울해 지죠.
전 그래서 수시로 돌아다녔답니다. 괜히 아이들에게 말 걸어 보는 거죠.
지금은 뭐 사무실에서 제 일하니 그 때의 여유로움도 그립네요.

세실 2009-01-12 19:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 순오기님 리뷰 읽다가 왠...ㅎㅎ
이 책 참 재미있게 봤어요. 저두 아이들에게 어떤 선생님으로 비춰질까도 생각해 보고...
빌 게이츠가 "지금의 나를 있게 한 것은 우리 마을에 있는 작은 도서관이었다"라는 말에 또 사명감을 느끼기도 하고....
사서상을 알려주는 아름다운 책입니다.

순오기 2009-01-13 00:21   좋아요 0 | URL
사서가 된 멜빈을 보면서 빌게이츠 닮았다 생각했어요.^^

바람돌이 2009-01-13 01:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울 동네 도서관 사서 선생님들은 별로 안 친절하던데요.
그나마 어린이실 사서 선생님은 좀 친절하셨지만.... ^^;;

순오기 2009-01-13 02:01   좋아요 0 | URL
맞아요~ 공공 도서관은 정말 안 친절해요. 우리지역도 어린이도서실 사서샘은 그래도 친절해요.^^

2009-01-13 05:06   URL
비밀 댓글입니다.

2009-01-13 15:59   URL
비밀 댓글입니다.

꿈꾸는섬 2009-01-14 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울 동네 사서 선생님들은 그래도 친절한편이에요.(어린이 도서실) 그래서 아이들이 좋아하더라구요.

순오기 2009-01-14 18:18   좋아요 0 | URL
예~ 어린이도서관 사서샘들은 많이 친절하더라고요.^^

사서쌔미 2009-10-12 14:22   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저 학교도서관 사서로 일합니다.
일단 안 친절한 사서를 만나신 분들께 미안한 마음 전해요
그런데 한 가지 도서관에서 일한다고 모두 사서는 아니랍니다. 일반 직원이 더 많지요.
또 학교 도서관은 1인사서체제라 대충하는 사람이 아니라면 정말 일이 많거든요.
쪼금씩만 이해해 주시고 되도록 아이 데리고 도서관 가시면 아이들만 맡겨놓고 다른데 가지 마세요. 혼자서 많은 이용자들 감당하다보면 어찌해도 힘든 티가 나거든요. 저부터도 일에 치이면 아이들에게 친절하기 어렵고 멜빈같은 아이가 있다해도 마음처럼 함께 해 주지 못한답니다. 그래도 요즘은 사서라는 단어가 낯설지 않은 시절이라 참 좋아요.

순오기 2010-05-01 03:05   좋아요 0 | URL
댓글을 이제 봤네요~ 고맙습니다.^^