[자석 강아지 봅]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
자석 강아지 봅 - <책 먹는 여우> 프란치스카 비어만의
프란치스카 비어만 글.그림, 임정희 옮김 / 주니어김영사 / 2011년 9월
오랫동안 어린이분야 스테디셀러로 인기몰이를 하고 있는 작품 <책 먹는 여우>는 저학년 어린이 추천도서 목록에서도 빠지지 않는 그림책이다. 이런 이유로 <책 먹는 여우> 작가 프란치스카 비어만의 신작이 나왔다는 소식은 반가움과 기대감을 갖게한다. 이번에는 어떤 기발한 이야기를 들려줄지 기대가 되었는데, 책을 읽어보면서 <책 먹는 여우> 못지 않은 멋진 작품이라는 걸 느낄 수 있었다.
동생이 태어나는 일은 정말 놀랍고 행복하고 신기한 일이다. 그런데 그렇게 좋은 일만 있는 것은 결코 아니다. 동생이 있었으면 좋겠다던 큰 아이는 남동생이 생기자 너무 예뻐하며 기저귀를 갈아준다, 우유를 먹어본다, 하며 하루종일 동생 옆에서 꼼짝하지 않았다.
그런데 가족의 관심이 모두 동생에서 쏠리자 서운함을 드러냈고, 동생이 기어다니기 시작하면서 귀찮게 하자 급기야는 동생이 싫어지기까지 했으니 동생이 생겼다고 마냥 좋은 것만은 아닌가보다.
요즘은 동생이 생기면서 스트레스를 받는 아이들을 위한 그림책, 동화책들이 많이 출간되면서 아이들의 마음을 어루만져주기도 하며, 형제애를 알려주기도 한다.
<<자석 강아지 봅>>도 이런 주제를 다루고 있는데, 자칫 식상할 수 있을 법한 이야기를 프란치스카 비어만의 기발한 상상력을 통해서 멋진 이야기로 탄생시켰다.
오통통한 강아지 봅이 태어나자 가족 모두 엄청나게 기뻐했는데 누나 에트나 역시 마찬가지였다. 하지만 며칠이 지나자 그만 그 기쁨이 사라졌는데, 잠자고, 깽깽거리고, 침을 질질 흘리고, 쩝쩝거리며 먹고, 오줌만 싸는 아기 봅에게 실망한 탓에 무척 기분이 상했다. 다른 가족들은 여전히 봅을 좋아했으나, 에트나는 자신이 완전히 관심 밖으로 밀려났다는 사실을 받아들여야만 했다.
학교에 다니는 에트나는 하루 종일 우울하지는 않았지만, 잔뜩 화가 나 있었기에 누구하고라도 당장 싸울 기세였다.
반면 봅은 집안을 돌아다니면서 보이는 것마나 건드려보았고, 장난감들을 있는 대로 빨고, 핥고, 씹고, 물어 뜯었다. 뿐만 아니라 에트나가 아끼는 이불에도 종종 오줌을 싸기도 했으니, 폭발할 것 같은 에트나의 기분을 이해해 줘야할 거 같다.
화가 난 에트나는 손수 뜨개질한 아기용 입마개를 씌워 문제를 해결했으나, 이를 보고 화를 내는 엄마 때문에 오히려 벌을 받아야했다. 이제 에트나는 아주 많이 고달픈 일이지만, 봅을 지켜보면서 자신이 아끼는 물건을 안전하게 치워 두기로 했다.
그런데 이게 무슨 일이죠?
봅을 지켜보던 에트나는 동생의 몸에 물건들이 척척 달라붙어 있는 것을 발견하게 되었고, 봅에게 자석처럼 끌어당기는 힘이 있다는 것을 알게 된 것이다. 이건 정말 놀라운 일이 아닐 수 없다.
에트나는 봅을 데리고 놀이터로 간 뒤, 봅의 몸에 묶인 줄로 손잡이를 만들어 바닥에서 3cm 정도 올라오게 남동생을 번쩍 든 다음 놀이터를 한 바퀴 쭉 돌면서 녹슨 열쇠, 작은 보온병, 쇠로 만든 조그만 토끼, 낡았지만 징이 박힌 예쁜 개 목걸이, 가방 고리와 50원짜리 멍멍이 동전까지 찾아냈다.
이거야말로 진짜 보물찾기예요!
며칠동안 에트나는 딴 사람이 되었다. 친절하고 명랑했다. 봅이 하수구에서 건져 올린 동전으로 친구들에게 사탕과 과자를 잔뜩 사주었고, 오후 내내 누군가의 품에 안겨 동네를 돌아다니며 늘 사탕을 먹은 봅도 아주 신 났다.
그런데 아뿔사! 동전이 잔뜩 든 가방을 들고 달아나는 은행 강도의 가방에 그만 봅이 붙어 버리고만 것이다. 강도가 도망가는 동안 봅의 몸에는 쇼핑 수레 여섯 대가 달라붙었고, 이삿짐 트럭을 지날 때는 뭐가 주렁주렁 매달리고 말았다.
다행이도 철사로 된 울타리에 들러붙어 무사할 수 있었으니 천만다행이지 싶다.
그런데, 강아지 봅은 왜 자석처럼 물건들이 들러붙게 되었을까?
저자 프라치스카 비어만은 경고하고 있다. 절대 절대 따라하면 안된다고 말이다. 그런데 정말 봅과 같은 일이 벌어질 수 있는걸까? 살짝 궁금하기는 하다. 그래도 절대 절대 따라하면 안된다고 했으니, 그 궁금증은 상상의 세계에서나 풀어보면 좋을 것이다.
이 책에는 동생의 탄생에 대한 기쁨, 실망 그리고 화나고 속상한 누나의 기분이 그림책 속에 고스란히 담겨져 있다. 우리 큰아이가 느꼈던 슬픔을 엿볼 수 있어 짠한 마음이 든다.
우리 집 남매들은 여전히 으르렁댄다. 하루에도 몇 번씩 싸우지말라는 나의 잔소리가 쩌렁쩌렁 온 집안을 울린다.
동생을 사랑하게 된 에트나처럼 우리 아이들도 <<자석 강아지 봅>>을 통해서 동생,누나가 가진 좋은 점을 발견해 보면 어떨까?
좋은 점 찾아보기도 굉장한 보물찾기가 될 수 있을 것이다.
사랑, 상상력이라는 두 가지의 놀라움을 재미있는 이야기 속에 담아낸 <<자석 강아지 봅>>은 <책 먹는 여우> 못지 않은 사랑을 받을 법한 작품이라는 생각이 든다.
오늘부터 내 가족들이 가진 좋은 점, 놀라운 점을 찾아보는 재미있는 보물찾기를 해봐야겠다. 분명 엄청난 일이 일어날 것이다.
(사진출처: '자석 강아지 봅' 본문에서 발췌)