<한눈에 펼쳐보는 놀라운 크로스 섹션/앤서니 브라운의 마술 연필>를 읽고 리뷰해 주세요!
앤서니 브라운의 마술 연필 웅진 세계그림책 136
앤서니 브라운.꼬마 작가들 지음, 서애경 옮김 / 웅진주니어 / 2010년 11월

아름다운 이야기를 통해 아이와 어른들의 세계를 교감하게 만드는  작가
 앤서니 브라운이 이번엔 아이들과 함께 멋진 그림책을 완성했네요.

영국에서 열린 그림책 대회에서 입상한 꼬마친구들과 함께였답니다.

지금껏 두 아이를 키워본 경험으로 비출때, 강아지와 자동차 그리고 무지개와

자동차에 이르기까지 아이들만의 다양한 개성으로 펼쳐진 아래사진속  모습들과

같은 그림들을 그릴때가  평생을 살아가는데 있어 상상력이

최고조에 이를때가 아닐까  싶은데요.

그시간 엄마들의 역활은 참으로 중요합니다.

아이가 어떤 경험을 하느냐, 어떤 세상을 만나느냐가 엄마가

무엇을 보여주고 어떤 방향으로 상상력을 키워주느냐에 달렸으니까요

이 책을 보면서 그시절 내아이에게  못다해주었던 부족함이 떠올랐습니다.

그당시 아이들은 그림으로 말을 하지요.

그렇게  무의식적에 그림을 끄적거릴때든,  심혈을 기울여 완성한 그림이었든

무수히 많이 완성된 그림들을 좀 더 발전시켜볼 생각들을 못했으니까요

요기 마술연필이 있습니다.

꼬마곰이 원하는 대로 무엇이든 그릴수 있는 연필입니다.

늑대에게 잡아먹힐 위기에서도 스르륵스르륵 뱀이 다가올때도, 배고픈 사자와 맞닥트렸을때도 마술연필이 있어 무사합니다.

꼬마곰에게는 수영복이 없는데, 어머 어떡하지요

금붕어 친구가 함께 놀자고합니다.

하지만 걱정할것이 없습니다. 꼬마곰에게는 마술연필이 있었으니까요?

친구가 없어 슬퍼보이는 거인에겐 친구를 만들어 주었지요.

그 소식을 들었나봅니다

이번엔 살곳을 잃어버린 북극곰이 찾아왔네요.

이 위기를 꼬마곰은 어떻게 넘길까요? 궁금해지지요

슬픈 북극곰을 위해 또다른 친구 용을 부릅니다.

그렇게 여러 친구들을 만나다보니 우리의 꼬마곰 사람들이 자꾸만

동물들이 사는곳을 망가뜨린다는 사실을 알게 되었네요.

그래서 살 곳을 읽을 동물들을 생각나는 대로 다 그려넣었답니다.

아이들만의 상상으로 완성된그림들을 이용하여 이렇듯

멋진  책이  완성되었습니다.

그 속엔 아이들의 그림으로 만들어간 상상의 세상이 있었으며

어른들이 파괴한 자연속에서 힘들어하는 동물들이 있었습니다.

순수한 동심의 세상에서 무엇이 잘못되었는지를 보여주는  마무리 부분에선

역시나 그림책속에서 문제의식을 짚어주는 앤서니 브라운이구나 싶었네요

이러한  그림책을 만난다면 아이들은 모두 각자의 이야기를 만들고픈

충동을 느낄테지요 ?

고맙게도 이렇게 아이들만의  상상력을 펼칠수있는 마술노트가

부록으로 함께 수록되어있어 책을 읽은후 독후활동까지 할수 있었답니다.

추운 겨울날 아이들과 함께  마음껏 상상력을 펼치는 마술여행

이 책으로 한번 떠나보세요 ?