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자투리 채소 레시피 - 냉장고의 골칫거리가 식탁의 주인공으로
주부의 벗사 지음, 배성인 옮김, 이치세 에쓰코 요리 / 안테나 / 2015년 9월
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냉장고속에서 썩은 채소를 찾을때면 죄책감이 든다. 미리미리 어떤 요리를 할것인지에 맞추어서 야채 손질을 하면 괜찮을텐데, 귀찮아서인지 처박아 두고서는 잊어버린다. 조금씩 남은 야채가 무척 번거롭다. 뭐든지 다 쓸때가 있고 맛있게 먹을 수 있는데 배부르게 살았다는 생각이 든다. 배고픈시절에는 무엇하나 허투루 버리거나 낭비하는게 없었다. 그런 생각을 하니, 채소가 썩어나가는게 아니라 내 생각이 썩어들어가는게 아닐까 싶다. 반성하자는 생각을 하면서 함부로 버리지 말자며(때로는 강력한 요법이 필요해서 정신차리게 오지게 맞아야 되는게 아닐까 하는 생각도 들었다. 너무나 나태해져버린것 같아서. 조금만 서두르면 괜찮은데 말이다.)

 

대파를 한단 사면은 파란 부분이 늘 성가시다. 실상은 쓸모가 많다. 데쳐놓으면 나중에 육계장이나 소고기 국에 넣어서 먹으면 맛있다. 그 외에도 찌개나 찜에 넣으면 맛있다. 약간만 부지런해지면 되는데 뭐가 그리 성가신지 모르겠다. 생각지도 못했던 요리를 만나게 되었다. 요리라기 보다는 왠지 야채 샐러드 같은 느낌이 든다. 당근은 묘하게 맛있을때는 괜찮은데 의외로 맛이 없을때는 정말 짜증스러울 정도다. 당근은 보통 김밥에 넣거나 카레에 넣거나 하는데 잡채나 그 외에 야채요리에 약간씩 넣기는 하는데 너무나 튀는맛이 난다. 양배추와 대파를 넣은 김치 수프를 보면서 '이건 무슨맛이 날까?'하는 생각이 들었다. 실은 좀 맛이 없어 보인다. 아무래도 일본식이다 보니 한국식과는 좀 다른 느낌도 있다. 멘쓰유나 미소는 있는 집도 있지만 없는 경우도 많을 것이다. 요즘에는 일본 재료도 쉽게 구할수 있고 장아찌나 그런류를 많이 해먹는것 같다. 만드는 방법도 어렵지 않고 적은 재료로 반찬을 만들수 있기 때문인것 같다. 양상추는 샐러드할때나 샌드위치, 햄버거 만들어 먹을때만 주로 썼는데 새로운 응용 레시피도 소개되어 있다.

 

보통 숙주나물은 무쳐서 먹거나 볶음 우동이나 만두에 넣었는데 튀김도 만들어 먹고 독특한 먹거리 레시피가 소개되어 있다. 복잡해 보이지는 않는다. 단호박 전자레인지 찜도 있다. 복잡하지 않는 재료로 간단한 단호박 찜을 만들수 있다. 양배추와 소시지 사우어크라우트는 맥주 술안주로 마시면 맛있을 것 같다. (사우어크라우트는 소금에 절인 양배추를 젓산 발효시킨뒤, 소시지를 곁들여 먹는 음식이라고 한다.) 단맛이 가득한 무 스테이크도 있다. 복잡한 재료도 없고 만드는 방법도 간단해서 쉽게 만들어 먹을 수 있다. 그런데 진짜 스테이크 맛이 나려나. 당근 라페 샌드위치도 있다. 샌드위치에 넣는 당근은 소금 1/3작은술을 뿌리고 섰어 15분 정도 두었다가 물기를 짜고 믹싱볼에(올리브오일 2큰술, 식초 1큰술, 홀그레인머스터드 1큰술, 소금 1/4작은술)버무려서 냉장보관한다. 이것을 식빵 사이에 넣어서 먹으면 간단한 당근 라페 샌드위치가 된다. 당근은 냉장고에 넣어두는 순간 방치되어 버려질 확률이 높은 채소라서 만들어두면 좋을 것 같다.

 

 

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다. 


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