뽀짜툰 1 - 고양이 체온을 닮은 고양이 만화 뽀짜툰 1
채유리 지음 / 북폴리오 / 2014년 2월

애완동물에 대한 생각을 다시 해보다

다원화 사회가 되면서 세상이 급변하고 있다. 대가족에서 핵가족으로, 집단주의에서 개인주의 등의 변화가 대표적이다. 과거엔 절대가치로 여겨졌던 것들이 베를린장벽 무너지듯 무너지고 있고, 이미 무너져 버린 것들도 많다. 그 중 하나가 애완동물이다.

오늘 이야기 할 것은 바로 이 애완동물에 대한 이야기이다. 과거 애완동물, 대표적으로 강아지의 경우 집안으로 들어오는 경우는 없었다. 대가족이 함께 사는 공간에 강아지까지 들어올 공간도 없었을 뿐더러, 강아지의 임무는 '집을 지키는 것'에 한정되었기 때문이다. 하지만 오늘날 강아지를 바라보는 인식은 크게 달라져 있다. 대가족에서 핵가족으로, 핵가족도 모자라 홀로사는 집이 많이지는 사회적 상황에서 '집을 지키는' 강아지가 이제는 '마음을 지키는' 강아지로 역할이 변했기 때문이다.

오늘날에 '집을 지키는' 임무는 세콤이나 경비실 등의 보안업체들에게 이전되고, '집을 지키던' 강아지는 주인의 품을 지킨다. 주인이 외롭지 않도록. 덕분에 집안으로 들어와서 살게 된 행운까지 누리게 되었다. 개팔자가 상팔자라는 말이 떠오른다. 여기에 강아지와 쌍벽을 이루는 동물이 있다. 바로 고양이다. 애완동물의 쌍두마차라 불리는 강아지와 고양이. 고양이 역시 강아지와 마찬가지로 주인의 품을 지키는 동물이 되어버렸다.

일단 밝히고 시작하자면, 필자도 고양이를 몹시 좋아한다. 집사라 불리던 적도 있었고, 고양이 사진으로 SNS와 인터넷 활동을 하고 있을 정도니 말이다. 고양이가 어디가 그렇게 좋으냐고 물어보면, 좋은데 무슨 이유가 있겠냐며 반문할 정도다. 좋은데 이유가 필요한가.

그렇게 좋아하는 고양이를 다루는 웹툰이 등장했다. 그것도 고양이를 다룬 생활웹툰이다. 고양이를 기르며 일어난 에피소드를 만화로 그린 것인데 어찌나 반갑던지. 더군다나 고양이를 키워본 경험이 있는 필자로써는 더욱 반가웠다. 에피소드의 공감과 새로운 정보를 많이 얻을 수 있을 것이라는 기대감 때문도 있었다.

4마리의 고양이와의 에피소드를 그린 만화 뽀짜툰. 고양이들의 이름이 뽀또, 짜구, 쪼꼬, 포비여서 뽀짜툰이 탄생했다고 한다. (원래대로라면 뽀짜쪼포 정도여야 겠지만, 왜 뽀짜툰인지는 웹툰을 보면 알 수 있을 것이다 ;). 읽어보시길) 웹툰의 단행본이다 보니, 성격은 만화책과 같다. 이게 무슨 말이냐면 글자로만 이루어진 텍스트가 아니라서 쉽게 볼 수 있고, 이미지화 되어 있어서 책장이 금방 금방 넘어간다는 것이다. 결국 단숨에 읽어버렸다. 흐뭇흐뭇한 표정을 지으며.

결론을 말하자면 고양이를 기르며 에피소드를 소개한 단순한 생활웹툰일 것이라는 처음의 생각이 깨졌다. 그것도 무참하게. 저자의 애완동물을 생각하는 생각 때문이다. 애완동물을 기르는 가정이 늘어가는 것은 맞지만, 사실 그에 따른 사고도 많이 증가했다. 동물학대가 그것이다. 어쩌다 생긴지 모르겠지만, 인간 우월주의에 꽉 찬 인간들이 있다. 인간이 최고이고 동물은 하등이라는 생각. 결국 그들은 동물학대라는 일을 저지른다. 다시 말하자면, 애완동물을 기르지만 애완동물에 대한 책임이 없는 분들도 많다는 것이 아쉽다. 동물을 사랑해서 기르는 것 아닌가? 그래서 자신의 품을 기꺼이 내주는 것 아니었나?  동물학대 사건들을 생각하니 또 화가 난다. 부글부글.

화를 가라앉히고 다시 돌아오면, 작가는 애완동물을 기르는 주인의 전형적인 모범을 보여준다. 입양을 보낸 고양이 걱정을 하며, 애완동물을 하등의 계급으로 보지 않는 모습. 고개를 끄덕거리게 되었다.

애완동물의 수요는 더욱 늘어날 것으로 전망한다. 하지만 애완동물을 기르기 전에 충분한 생각을 했으면 좋겠다. 단순하게 키워보고 맘에 들면 좋고, 아니면 말지뭐, 이런 식은 안될 것 같다. 고양이 관련 서적을 읽어보길 추천한다. 글자의 텍스트가 어렵다면 <뽀짜툰>을 적극 추천한다. 제~~발 애완동물을 가볍게 생각하지 말자.