왜 나는 너를 사랑하는가 (양장)
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 청미래 / 2007년 8월

개인적으로 지금 본인의 상황에 비추어보면 상당히 효과가 큰 책이다. 이별을 겪은 남자가 읽기엔 더 없이 좋은 책이라는 생각이다.(물론 주관적으로) 우리는 인간의 본성에 관해 생각을 해 본적이 있는가? 인간이 살아가는데 필요한 것은 의.식.주 3가지 요소라고 한다. 그렇다면 인간이 행복하게 살아가는데 필요한 요소는 무엇일까? 이 부분은 행복이 한가지로 정의될 수 없는 특징때문에 여러가지 정의가 뒤 따르겟지만, 필자는 사랑이 그 한 요소라고 생각한다. 사랑을 함으로써 행복하다고 느끼는 사람이 많고, 사랑을 잃음으로써 불행하다고 느끼는 사람들이 심심치 않게 발견되기 때문이다.

사랑을 하고, 남녀가 연애함에 있어서 본능만으로는 충분하지 않다. 사랑을 고이 간직하고 키워갈 수 있는 스킬도 분명히 필요하다. 단순히 배우자의 귀에 '사랑한다'라는 말의 표현만으로는 부족한 것이 현실이다. 상대의 심리를 읽어야 하고, 상대를 배려할 줄 알아야 하며, 상대를 위할 줄 알아야 한다. 그래야 행복하기에 필수조건인 사랑이 보전된다. 그렇게 생각한다. 그렇다면 이러한 사랑심리를 어떻게 보아야 할까? 사랑이라는 단어자체가 너무 모호하게 때문에 이부분에 대한 논쟁은 많다. 이러한 논쟁의 소용돌이 속에 알랭 드 보통도 사랑이라는 심리에 대해 책을 서술했다.

책은 1인칭 남자주인공이 여자주인공 클로이와 연애를 다룬 내용이다. 우연히 비행기에서 만난 두사람. 비행기에서 만날 확률을 계산해보니 어마어마하다. 즉 그런 우연을 뚫고 서로 만난것이다. 얼마나 대단한가. 그렇게 소중한 인연인 것이다. 그렇게 서로를 만나가고, 알아가고, 하면서 남녀는 싸우게 된다. 현실에서도 충분히 일어난다. 사랑한다고, 서로를 사랑하니까 만나는 사람들이 싸우는 이유는 무엇일까?에 대한 알랭 드 보통 식의 대답도 있다. 단지 싸우는 이유는 "너를 사랑하니까"이다. 맞는 말이다. 관심없는 사람과는 싸움이 벌어지지 않는다. 관심이 많고, 상대를 생각하기 때문에 싸우게 되는 것이다.

모든 청춘의 연애사가 그렇듯 결혼에 골인할 수 있으면 얼마나 좋으련만, 대부분의 청춘들이 결혼에 골인하지 못하고 헤어짐을 경험한다. 이 책의 주인공도 헤어짐을 겪게 된다.(사실 책을 읽으면서 속으로 이러한 책은 연애감정을 더 생각나게 해 힘들었었다. 책을 덮을까 생각도 했지만 뒷 부분에 나오는 이별이야기 때문에 책을 여러번 읽었다. 눈물이 날 정도였다.) 알랭 드 보통은 헤어짐의 이유에 관해서도 어느 정도 이야기를 펼친다. 헤어진 직후 자살을 생각하는 남자. 물론 수면제인줄 알고 먹었던 약은 비타민C 였지만 남자는 약을 과다복용했다. 죽음을 각오했던 것이다. 이쯤되면 정신은 이미 자살을 한 것이다.

그리고 시간이 흐른다. 끝이 있으면 다시 시작이 있다. 남자는 새로운 사람을 만나게 된다. 그렇게 또다시 새로운 연애가 되풀이 된다. 이것이 우리네 청춘의 연애사이다. 지극히 평범한. 이 책이 무섭도록 공감이 많은 이유는 여느 사랑에 관한 이야기처럼 특별한 1%의 연애이야기가 아니다. 우러러 보고 부러워할 만한 연애사가 아니다. 지극히 평범한 청춘남녀들의 이야기를 풀어쓴다. 많은 면에서 우리의 공감을 느끼게 하고 무릎을 치게 만든다. 연애를 실제로 경험하면서 느끼던 감정들. 모호했던 감정들이 왜 그런지 거침없이 설명을 해준다.

다만 한가지 아쉬운 점은 남자의 시점에서 이야기가 진행되다 보니, 남자의 심리가 많이 표현된다. 즉 여성의 경우에는 많은 부분 공감을 못할지도 모른다. 그래도 어쩌한가 본인이 좋은 것을.