조드 세트 - 전2권 - 가난한 성자들 조드
김형수 지음 / 자음과모음(이룸) / 2012년 2월

읽으면서 느낀점은 상당히 디테일하다는 것이다. 인간사적인 면에서 상당히 디테일한 부분까지 묘사를 잘했다. 색다른 기분이다. 테무진의 발자취를 하나씩 따라가고, 몽골에서의 역사를 하나씩 따라가다 보면 여러가지 신화를 떠올리게 된다. 중국의 삼국지나, 그리스로마 신화 등 영웅의 이야기를 떠올리게 하기에 충분하다. 테무진이 그런 역할이다. 또한 이런 테무진 주위에 영웅들, 자무카, 보오르추, 젤메, 모칼리, 수베테이 등 빛나는 조연들이 함께하기에 이야기는 더욱 흥미지다.

작가는 이 책의 저술을 위해 몽골에서 직접 생활하고, 유목민과 대화를 통해 많은 교감을 느꼇다고 한다. 문장에서도 여지없이 나타난다. 이 책만으로도 유목민들의 생활을 알 수 있었고, 그들의 관습, 법도를 어느 정도까지 유추할 수 있다. 마치 여행서적을 보는듯한 기분마저 든다.

이뿐만이 아니다. 테무진의 발자취를 따라가는 중심주제를 놓치지 않고 있다. 역사적사실에 입각한 전투 묘사. 테무진의 환경. 칸이 되어가는 과정. 테무진의 어렸을 때 이야기. 등등 이야기 흐름은 한명의 영웅적, 역사적 사실이 있어서 역사책을 보는듯한 기분도 든다.

하지만 살짝 아쉬운 부분은 전투묘사에 있어서이다. 너무나 사실적인 묘사때문인지, 전투에 있어서는 그렇게 실감난다는 느낌을 받지 못했다. 강을 말을 타고 건너 기습하는 장면등을 하여 손에 땀을 쥘만한 전투장면에서 삼국지에서와 같은 전투씬의 감동과 몰입도를 느끼지 못한 이유에도 있다.

결론적으로 이 책은 징키스칸의 역사적인 부분과, 몽골에 대한 여행서적 수준의 책이라고 느꼈다. 한권의 책에서 이 2가지를 모두 잡는다는 부분은 힘들다. 하지만 잡았다. 몽골에 관한, 그들의 영웅에 관해 알아보고 싶다면 읽기를 추천해본다.