셜록 홈즈 전집 3 (양장) - 바스커빌 가문의 개 셜록 홈즈 시리즈 3
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 2월

추리소설을 좋아한다. 극적인 반전과 숨어있는 트릭을 찾아내는 것이 즐겁다. 상상력을 키울수 있어서도 좋아한다. 작가의 상상력과 나의 상상력이 가상의 공산에서 충돌한다. 그중에서도 셜록 홈즈의 시리즈라면 두말할 나위가 없다.

이번 시리즈는 바스커빌가에서 나타나는 이야기를 그렸다. 범인과의 두뇌싸움. 홈즈의 놀라울만큼의 논리력. 항상 닮고 싶은 부분이다. 객관적이고 냉철한 상황판단력은.

범죄에 있어 범죄자는 알리바이가 중요하다. 그리고 자신이 주목받지 않으려면 뭔가의 트릭이 필요하다. 이번 시리즈에서는 미신이라는 트릭을 사용했다. 으스스한 분위기에서 유령이 나와도 믿을 것 같은 마을 분위기가 사건을 혼란에 빠뜨렸다. 하지만 기본적으로 등장인물이 적어서인지 상황을 파악하는데는(필자의 경우) 오래 걸리지 않았던 것 같다. 책이 진행될수록 하나 하나 나오는 상황들로 인해 범인을 추리해나간다.

이곳은 리뷰의 자리고, 책을 선택하려 고민하는 사람들이 읽을 수 있는 소지가 다분히 있기 때문에 결과적인 부분에 있어서는 언급하지 않는다. 그래서 항상 고민이다. 홈즈 시리즈의 리뷰를 잘하려면..어떻게 해야 하는 것이지......