순례자 - 개정판
파울로 코엘료 지음, 박명숙 옮김 / 문학동네 / 2011년 10월

순례자 - 파울로 코엘료

이 책의 집필시기가 연금술사, 베로니카 죽기로 결심하다 와 비슷한 시기인지 몰라도 문체는 상당히 비슷하다는 것을 느낄 수 있다. 오히려 연금술사와 더불어 읽으면 좋은 책이라고 느낄 만큼 둘의 정서는 닮아 있다고 느낀다. 유럽에 전통처럼 남아있는 순례자의 길을 걸으면서 일어난 일을 코엘료만의 문체로 담아낸 책 [순례자].

책을 읽기 전까지는 사실 이 글을 쓰고 있는 독자는 다른 사람과는 뭔가 특별한 사람이라는 의식이 있었다. 그런 의식속에 삶을 살아가고 있는 도중에 코엘료의 순례자라는 책은 순례의 길을 걸어다니는 특별한 사람들의 이야기 일거라는 생각속에 책 첫장을 넘겼다. 하지만 순례자는 평범한 사람들도 순례자의 길을 걸을 수 있다는, 지극히 평범한 사람들도 모든 일을 할 수 있다는 내용이었다. 그것은 나의 가슴속에 느낌표를 던져주는 이야기였다.

무엇인가를 원할때, 그것을 원하려고만 하지말고, 그것으로 무엇을 할지를 깨달을때 그것은 나에게로 다가온다. 인생에 있어서도 많은 생각을 깨우치게 해준다. 요즘 사람들은 돈을 많이 벌기를 원한다. 하지만 코엘료의 입장에서 돈을 많이 벌기는 원하는 것만으로는 돈을 많이 벌지 못한다. 번 돈으로 무엇을 할지 고민하고 생각하고 결정했을 때, 비로소 돈이 자신의 수중에 들어오게 된다는 생각이다. 비단 돈 뿐만이 아니라 인생사에 있어서 모든 것이 이러한 점으로 귀결된다고 볼 수 있다.

요즘 서점에 가보면 스테디셀러들이 한참 유행이다. 돈많이버는 법, 공부잘하는 법, 등등...그런 책들을 한번 읽고 까먹기 보다는. 코엘료의 <순례자> 책은 마음깊이 깨닫고 실천할 수 있게 해준다. 무엇가를 간절히 원하고 그것을 얻기를 바랄 때, 코엘료의 이 저작을 추천해 본다.