마태우스 2004-02-11

찌리릿님
계간 <인물과 사상29권>을 읽고 리뷰를 쓰려니 리뷰 쓰는 란이 아예 없더군요. 알라딘에 문의를 해봤더니 "<인물과 사상 29>과 같은 잡지, 학습지, 참고서, 문제집은 일정 기간이 지나면 새로운 개정판이 나와서 아이템 자체를 삭제하므로 이와 같은 아이템에는 리뷰를 올려드리지 않고 있습니다"라는 답이 왔습니다. 그래서 그 책은 단행본이 아니라고 했더니, "말씀하신대로 인물과 사상은 계간으로 나오는 단행본이 맞는데요. ^^ 일반적으로 잡지에도 중복으로 분류를 하고 있습니다. 현재 알라딘 마이리뷰 정책은 잡지 분류에 포함된 책은 마이리뷰를 쓰지 못하도록 막고 있습니다"라는 답이 왔습니다.

원칙이 그렇다면 할 수 없지만, 28권까지는 리뷰를 남길 수 있었는데 29권부터 갑자기 그렇게 바뀐 게 영 이해가 안가는군요. 제가 꼭 리뷰를 남겨야겠다는 건 아니지만, 한번 알아봐 주시면 안될까요?
서민 드림

마태우스 2004-02-11 22:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
친절히 답변해 주셔서 감사합니다. 그리고 요즘...바쁘신가봐요???

찌리릿 2004-02-11 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 마태우스님.. ^^
단행본 <인물과 사상>을 얼마전에 '계간지 분류'에서도 찾을 수 있게해달라는 요청이 들어와서 잡지>계간지 분류를 추가했습니다. 잡지 분류에 속해버리면 무조건 마이리뷰 쓰기 버튼이 없어지는 시스템이라 얼마전부터 그렇게 마이리뷰 버튼이 사라져버렸습니다.
3월부터 마이리뷰 쓰기 방식이 변경되면서, 앞으로는 잡지 등 모든 서적류에 마이리뷰 쓰기가 가능해서 이런 문제가 해결이 되는데... 한 20여일동안은 단행본 <인물과사상>은 잡지분류에서는 빼서 마이리뷰 쓰기가 가능토록 하겠습니다.
저도 마이리뷰 없는 <인물과사상> 책소개는 .. ㅠ.ㅠ
내일 아침에 확인해보시면 다시 '마이리뷰' 버튼이 언제 없었냐는둥 버졋이 붙어있을겁니다. 지적해주셔서 감사합니다. 마태우스님.. ^^

찌리릿 2004-02-12 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네... 나의서재를 유지보수하고 프로모션하는 당사자인 저는 오히려 지난주부터 다른 분들의 서재의 글을 읽는 것 외에 저의 서재에는 하루에 한번 방문하기도 힘든 상황에 저는 낙심합니다. ㅠ.ㅠ
요즘 알라딘의 새로운 상품몰을 오픈하는 프로젝트 때문에 정신이 없습니다. 마태우스님이나 서재를 사랑하시는 분들은 다소 싫어하실지도 모를 '뷰티샵'입니다. 알라딘이 화장품을 하다니... 실망이야... 하실지도 모르겠지만서도... 그렇답니다.
즐겨찾는 서재 바로가기에 마태우스님이 계신탓에 그저께와 오늘도 마태우스님의 서재에서 재미있는 글 잘 읽었습니다. 특히 '스피드' 영화 퀴즈는 인간의 기억의 한계를 절감하는 문제였습니다! ^^