다름이 아니라. 제가 만든 리스트가 보이질 않게 되어 있는 이유를 모르겠네요.

물론 제 서재에서야 보이지만, 상품 화면에서는 이 리스트가 보이질 않습니다. 몇 군데 확인해 봤지만 아무데도 연결이 되어 있질 않습니다. 예전에 페이퍼나 리뷰가 상품 구매에 도움이 되지 않는다거나 기타 몇 가지 이유로 보이지 않게 해둘 수 있다는 이야기를 듣긴 했습니다만, 그렇다면 마찬가지 이유로 제 리스트도 보이지 않는 걸까요?

개인적인 이유로 만들긴 했지만, 그래도 기왕이면 다른 아이 엄마들 보시고 참고 하시라고 애써 가며 만든 리스트인데 전혀 참고할 수도 없게 되어 있다니 '이 리스트는 함량 미달이라 게시하지 않습니다'라는 평가를 들은 기분이라 좀 마음이 상하네요. 아시다시피 리스트는 페이퍼나 리뷰처럼 땡스투를 받는 것도 아닌데 말이지요.

공유하기 북마크하기찜하기

하이드 2005-12-15 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네무코님, 리스트는 원래 안 보여요. 토크토크에 포함되지 않지요. 그니깐, 상품소개에 뜨는 리스트들은 꼭 그 상품이 들어가 있는 것이 아니라, 그 책이 들어있는 카테고리와 관련 있는 리스트들이 뜨더라구요. 매번 건의하는 사항인지라, 알라딘에서도 언젠가는 수정해주시리라 믿씁니다~ ^^

nemuko 2005-12-15 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엇. 그런거예요? 괜히 맘 상했네^^ 책 사려고 몇 군데 들어 갔는데 아무데서도 안 보이길래 살짝 삐졌거든요.
근데 매번 건의했던 사항이라면, 빨랑 좀 수정해주시지. 나처럼 괜히 맘 상하는 사람 안 생기게.... 하이드님 고마워요^^

서재지기 2005-12-15 17:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. nemuko님.
알라딘 마을지기입니다. 만드신 마이리스트가 해당 책에서 안 보이신다구요?
하이드님 말씀처럼, '관련 마이리스트'에 나오는 마이리스트는 어떤 책과 관련성이 있는 마이리스트 100건을 마이리스트인데요.

해당 책이 담긴 마이리스트라면 관련성에 가중치는 좀더 있지만, 다른 여러가지 분야 적합도나, 담긴 책들의 분야 집중도 등을 모두 계산해서 적합도 순위 100위 안의 마이리스트를 보여주고 있습니다.

저희가 테스트를 해본 결과 '이 책을 담은 마이리스트' 보다 '이 책과 관련된 마이리스트(관련성 높은 마이리스트)'의 결과가 훨씬 더 유용한 결과를 보이게 되서, 이런 방식을 채택하게 되었습니다. 또한 신간이라서 그 책을 담은 마이리스트가 거의 없는 경우에도 '이 책을 담은 마이리스트'는 없게되지만, '관련 마이리스트'는 그런 단점이 없기도 하구요.

그래서 가끔 자신이 애써 만든 마이리스트가 해당 책의 '관련 마이리스트'에 안 나와서 속상하다고 하시는데, 이럴 때마다 이렇게 설명드리고 양해를 구합니다. nemuko님께서도 이해해주시겠지요? ^^