안녕하세요.

아래 하이드님 글 읽고 갑자기 생각나서 알라딘에 팔기 중 너무 불편한 점이 있어서 문의드립니다.
알라딘에 팔기를 할 때, 보통 책이 3가지로 분류가 되던데요,

1. 알라딘에 중고책 요율로 팔기 가능한 책
2. 1000원 일괄 판매 가능한 책
3. 판매 불가능한 책(매입불가능)

이렇게 되어있는 것 맞죠?
1번과 2번은 별 문제가 없는 것 같은데요, 문제는 3번입니다.
ISBN 코드를 넣고 책을 검색한 후 해당 책을 클릭하면 상태확인 창이 뜨더군요.
거기에 책의 상태를 체크해서 입력하고 마지막에 가격이랑 ISBN 코드까지 꼼꼼하게 확인한 후 판매 결정을 눌렀더니
판매 리스트에 방금 등록한 책이 안뜨는거에요. 이상해서 몇 번이고 다시 해봐도 마찬가지고...
나중에 봤더니 아래에 매입 불가능 리스트에 떡하니 들어가 있더군요. -_-
매입 불가능인 책이면 처음부터 상태확인이고 뭐고 매입 불가능이라고 나와야 하는 것이 아닐지요?
(참고로 2번의 경우 이렇게 되어있더군요. 책 이름을 클릭하면 아예 1000원에 판매하시겠습니까? 창이 뜨구요)
하나하나 상태 체크하고 가격, 저자 확인한 후 판매 버튼 눌렀는데 매입 불가능으로 쏙 들어가버리는 순간 그 허무함이란 -_-
20권 정도 낑낑거리며 등록했는데 그 중에 약 15권이 매입 불가능이라고 뜨길래 너무 짜증나서 그냥 다 닫아버렸습니다.
이건 무슨 멍멍이 훈련도 아니고;

참고로 다른 인터넷 중고서점에 판매 등록을 해보았더니
그곳에서는 해당 책 이름을 클릭하는 순간 매입하지 않는 책의 경우 아예 매입 불가능이라고 뜨더군요.
'매입 불가능한 책의 상태를 확인'하는 시간, 노력의 낭비가 없도록이요. 이게 정상 아닌가요?
아니면 혹시 제가 중고샵 이용 방법을 숙지하지 못해서 잘못 알고 있는 부분이 있는 것인지요?
다른 이용자분들은 이 부분에 대한 불편함이 없으셨는지 궁금합니다.

공유하기 북마크하기찜하기

하이드 2009-10-06 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말씀하신 세가지에 4. 판매등록은 가능하나 지금은 재고가 있어서 안되는 책 5.재고가 많아 판매등록이 원래 안되지만, 15%에 매입하는 것

이렇게 두가지가 더 있어요. 4번, 5번은 이번에 바뀐 것인데, 좀 불편하긴 하죠. 4,5 둘 다 1로 바뀔 수 있습니다. 판매할 책을 일단 4번 카테고리에 넣어두면, 알라딘의 재고가 소진된 후에 1으로 바뀌더라구요. 처음에는 좀 거슬렸는데, 언젠가 이 책들이 풀린다는 가정하에, 더 편리하게 이용할 수도 있긴할거에요.

근데, 이것이 짜증나는 경우는 알라딘의 중고재고가 없을때도 4번으로 들어가는 경우가 있어서 이 책은 어떤 경우에 풀릴까 싶은 경우가 있긴 하더군요.

알라딘고객센터 2009-10-07 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요? 알라딘 고객센터 중고 담당자입니다. 불편하고 번거로움 느끼시는 UI 지적해주셔서 감사드립니다. 댓글을 일부 수정하는 점 양해말씀드립니다. UI상 버그로 추정되어 알라딘에팔기 상품등록 경로를 확인해보았습니다만, 아래 3가지 경로 중 어떤 경로에서 시도 즉시 매입불가 팝업이 표시되지 않는 지 확인이 어려운데요, 혹시 시도 중 등록 실패하신 상품명을 알려주시면 도움이 될 듯 합니다.
(1)일반 상품페이지 : 알라딘에 팔기=>매입불가 팝업!!
(2)중고SCM : 알라딘에팔기=>팔기상품추가=>매입불가 팝업!!
(3)중고SCM : 알라딘에팔기=>상품관리=>팔기상품추가=>매입불가 팝업!!

감사합니다.