안녕하세요, 지기님. 날마다 (저번에 질문드린거 보니 휴일에도 지키시던데..) 힘드시겠어요 ^^

지기님에게 여쭤보는게 가장 적합한 건지는 잘 모르겠는데, 두번째 질문의 답이 너무 궁금해서요 ^^;;

1) 구매자 리뷰는 여기에서 처음보는데 왜 하는거예요 ?

아니, 뭐 상관없지만...혹시 리뷰 알바 때문에 그러신건가요?

아니,뭐 리뷰쓰려다 여기서 산게 아니라 제가 써도 될까 조금 주춤해서...

2) 구매자 리뷰 표시가 생긴 뒤 정말 리뷰 알바가 줄었나요?

정말 궁금합니다. 지기님이 아니라도 좀 알려주실 분은..알려주시길... ^^;;;;

감사합니다.

공유하기 북마크하기찜하기

야클 2009-01-11 22:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
적어도 책에 대해 혹평리뷰 쓸때 구매자로서 쓰게되면 저자나 출판사,그리고 알라딘에게 조금은 덜 미안하고 당당해지더라구요 ^^ 책을 사지도 않았으면서 혹평리뷰까지 써서 책을 못팔아먹게 하면 좀 미안해서... ^^

그리고 책을 굉장히 칭찬하는 이른바 지름성 리뷰에 대해서도 구매자표시가 있으면 '조금 더' 신뢰성을 부여하게 되는 순기능은 있더군요.

새초롬너구리 2009-01-12 12:04   좋아요 0 | URL
하하, 정말 그런 이유때문이란 말씀이예요? (에고, 상냥하신 야클님~~) 그렇다면 정말 웃긴 이유인거 같아요. 그건 리뷰어의 과거 리뷰를 참조하면 되는거 같은데..알바리뷰가 꾸준히 글을 쓰면 그렇게 되나. 왠만하면 책읽고 쓴거 아닌거 딱 티나지않나요? 일단, 클릭하려 참조하는 것을 덜어주신건 괜찮지만, 알라딘에서 안사면 리뷰를 쓰기가 다소 꺼려지는건 여전한거 같네요. 구매자 표시에 따라 자신의 리뷰가 올리기도 전에 신뢰성으로 평가된다니.

하이드 2009-01-14 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 구매자 리뷰에 더 신뢰가 가요. 땡스투도 이왕이면 구매자에게 주고요.