글을 쓸 때 상품 넣기 기능 중,  제목을 치면 관련 키워드를 전부 띄워 줄 게 아니라 그 제목에 해당되는 책부터 먼저 보여줬음 좋겠어요.
이를테면 제가 예경에서 출판된 <패션>이라는 책에 대해 리뷰를 쓰고 싶은데, 상품 넣기를 클릭해서 <패션>이라고 치면 패션 키워드에 해당하는 엄청난 책들이 뜨기 때문에 도저히 원하는 책을 고를 수가 없습니다.
결과내 검색을 이용해 출판사인 예경을 검색어로 넣어 봤지만 오히려 <패션 예경>이라는 이중 검색어가 입력되 결과 없음으로 뜬답니다.
제목 중에는 이 책처럼 일반적이고 짧은 단어들이 있는데 이런 책을 찾아서 넣기가 너무 힘들어요.
제목이 <패션>인 책을 먼저 보여 주면 안 될까요?
아니면 순서 정렬할 때 출간일 순, 판매량 순 외에 글자 순서로 정렬하는 기능을 추가해 주시던지요.
상품명 정렬도 있던데 대체 이건 무슨 기능인지 모르겠어요.
제가 어떻게 하면 이 <패션>이라는 책을 찾아서 리뷰를 쓸 수 있을지 좀 알려 주세요

공유하기 북마크하기찜하기

조선인 2008-09-19 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상세검색을 누르시고 제목에 패션을, 출판사에 예경을 입력하면 바로 찾아져요.
상품명 정렬은 책 제목의 가나다 순 정렬이구요.

서재지기 2008-09-19 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, marine님
글쓰기 과정에서의 상품 검색은 기본적으로 서재가 아닌 알라딘 전체 시스템의 상품 검색과 동일한 시스템을 사용하고 있습니다.
결과 내 재검색은 검색 조건이 "상품명 + 저자"가 기본값이므로, 입력하신 출판사명으로는 검색 결과가 나오지 않을 수 있습니다. 가장 좋은 것은 재점색 조건에 출판사를 기본값에 포함하는 것이지만, 이렇게 항목을 추가할수록 검색결과가 늦게 표시되기 때문에 사용빈도가 비교적 적은 출판사는 포함하지 않고 있습니다. 양해 바라구요.
그리고, 상폄명은 조선인님의 댓글대로 가나다순이 맞습니다.

marine 2008-09-19 18:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님, 메인 화면에서 책을 찾을 때는 상세검색이 되는데, 제 서재에서 글을 쓰기 위해 상품을 집어 넣으려면 상세검색이 안 된답니다. 상품명 정렬 역시 "패션"을 키워드로 한 수백권의 책 중 가나다 순으로 나오기 때문에 책 제목이 단지 <패션> 일 뿐인 책은 가나다 순서 중 대체 어디에 붙어 있는 건지도 모르겠어요.
서재지기님, 검색어 자체가 제목인 책부터 정렬할 수 있도록 해 주는 것은 어려운 일인가요?
아니면 상품명 정렬 때, 제목이 <패션> 인 것부터 정렬을 하고, 키워드에 해당되는 책은 가나다 순으로 배열하구요.
책을 찾을 때 왜 키워드로 검색이 되는지 이 부분이 좀 불합리하다는 생각이 들어요.
키워드 보다 검색어 자체가 더 우선순위가 되야 하지 않을까 싶네요.
하여튼 지금으로써는 제 서재에서 예경 출판사에서 나온 <패션>이라는 책은 도저히 상품 검색으로 찾을 수가 없고, 방법은 메인 화면에서 상세검색으로 책을 찾은 후 메인 화면에서 리뷰를 쓰는 수 밖에 없다는 생각이 듭니다.

서재지기 2008-09-22 19:18   좋아요 0 | URL
안녕하세요. marine님.

말씀하신 사항은 저희도 무척 곤혼스러운 부분이네요. 저희가 쓰고 있는 검색엔진 전문회사에 질의해본 결과 딱 상품명과 일치하는 검색어에 대해서 좀더 가중치를 둘 수 없겠냐고 하니, 무척 어려운 일이라고 하네요.
다른 인터넷서점과 네이버책 검색에서 "패션"을 찾아봐도 마찬가지로 어렵네요. 이런 어려운 점이 있는데,마땅한 방법을 구현해드리지 못해 죄송합니다.
'알라딘 상품 넣기' 팝업 안에서도 '결과 내 검색'을 기본 검색처럼 할 수 있도록 검색대상 설정 부분을 추가하는 등 조금이라도 보완하도록 하겠습니다. 감사합니다.