얼마전 서점을 갔다가, 새로 재발간되어나온 주제 사라마구의 "이름없는 자들의 도시"를 들춰보게 되었는데, 2년전 제가 썼던 리뷰중의 일부가 발췌되어 제 아이디와 함께 띠지에 인쇄되어있었습니다. 저는 그 출판사 관계자에게 글의 사용을 허가하는지에 대한 아무 연락을 받지 못한 상태여서 몹시 당황스럽고 불쾌하네요.

글 원본 : http://blog.aladin.co.kr/midnightclub/833306

이 책이 당연히 알라딘에는 있으리라 생각되기 때문에, 띠지와 비교해보시면 어떤 일인지 아시게 될듯 싶습니다. 알만한 사람들이 더한다더니, 당연히 글 저작권에 대해서는 더 잘 알듯한 출판사에서 이런 만행을 저지른다니 황당하기 그지없네요. 개인이 리뷰를 표절한 것도 화가나는 일인데, 다 알만한 출판사에서 독자의 글을 상의없이 함부로 그대로 배껴가다니, 있을수 없는 일이라고 생각이 들며, 게다가 이 경우에는 상업적으로 이용된 것이기 때문에 더더욱 화가 납니다. 개인이 쓴 리뷰의 저작권은 저작권도 아니란 말인지... 독자를 얼마나 우습게 보면 이런 사태가 일어나는지 궁금하기도 하네요. 물론 이 일이 알라딘 측에서 잘못한 것은 아니라는 것은 알지만, 일부 알라딘 측의 책임도 있다는 생각이 들어 이렇게 글을 남깁니다. 이 일에 대해서 알라딘 측의 입장은 어떤지요?

현재는 일단 출판사측에 해명을 요구하는 항의 메일을 보낸 상태입니다만, 홈페이지가 공사중인 걸로 봐서 언제쯤 출판사측에서 제게 연락이 올지 모르는 상태라 무척 답답합니다.

마늘빵 2008-06-23 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보통은 출판사에서 리뷰어한테 메일을 보내서 동의를 구하는데, 그냥 가져갔나보네요. -_- 이런 경우 출판사와 연락을 해야할거 같은데. 흐음.

서재지기 2008-06-23 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Apple님, 현재 출판사에 문의를 한 상태입니다. 잠시만 기다려주세요.