안녕하세요.
약간의 해프닝도 있었지만, 무사히 서재 2.0을 오픈한 것, 축하 드립니다.
아울러 베타테스터가 아니라 사용자로서 서재를 이용하다 보니 몇 가지 불편이 있네요.

1. 내가 쓴 댓글 바로 보기
서재 운영에 대한 알라딘의 방침은 '컨텐츠의 양산'과 '열린 소통' 활성화로 정리될 듯 합니다.
그런데 소통의 가장 큰 수단 중 하나인 댓글 보기가 예전보다 불편해 졌어요.
남이 쓴 댓글 못지 않게 내가 쓴 댓글에 대해 주인장이 무슨 답을 달았는지 관심입니다.
이 점을 고려하여 알라딘에서도 내가 쓴 댓글 보기를 예전엔 메인 메뉴로 두셨던 거 같은데,
개편 후 서재 브리핑 -> 댓글 브리핑 -> 내가 쓴 댓글 브리핑에 가야 하네요.
부디 메인 메뉴로 빼주시길 건의 드립니다.

2. 태그구름
전 태그구름 다는 걸 원래 좋아하는 편인데(제가 쓴 글 검색에도 편하구요),
어째 제 글보기 메뉴의 태그구름이 전혀 업데이트 되지 않고 있습니다.
아직 태그구름 쪽의 버그를 수정중인 거로 알고 있는데,
버그 수정 후에는 태그구름 업데이트도 정상적으로 되는 거겠죠? 문의 드립니다.

3. 절판된 책 관련
2.0에서 발견된 새로운 버그는 아니고, 그 동안 계속 속았다는 느낌을 가졌던 건이라 덧붙입니다.
품절도서 구매도우미가 생긴 뒤 기대를 많이 했건만
알라딘에서 품절인 책은 다른 서점에서도 늘 품절이더군요.
하지만 간혹 다른 서점에서는 판매중이라고 하여 기뻐서 가 보면 그 서점 역시 품절이라
매번 속았다는 느낌이 들어요. (특히 인터파크)
그래서 말씀인데, 차라리 품절도서 구매도우미에 다른 대형 온라인 서점 대신
중고 사이트나 '그날이 오면' 같은 오프라인 서점을 연결하면 어떨까요?
DB 연동하는 게 어렵다면 하다못해 게시판 링크라도 걸어두면 훨씬 도움될 듯 합니다.
건의 드립니다.

북마크하기찜하기

서재지기 2007-07-02 17:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 조선인님.

1. 댓글 접근이 '서재브리핑'을 통해서만 이루어져서 불편하신 점에 대해서는 서재 맨 위의 '툴바'에 메뉴로 추가하여 어디서나 바로 접근할 수 있게끔 보완하도록 하겠습니다.
하지만, 왼쪽 메뉴쪽에 댓글을 넣는 것은 힘들 것 같습니다. 정보설계상, 서재브리핑 속에 댓글이 있기때문에 이 부분은 힘들 것 같습니다. 정보설계 차원의 변경은 좀더 고민해서 중장기적인 과제로 저희가 고민 속에 넣어두겠습니다.

2. 개인 서재의 태그구름 코너는 좀더 손을 보고 있는 중입니다. 그런데, 메뉴쪽에 나와있는 서재구름은 '가장 많이 사용된 태그 20개'로 이루어져있습니다. 전체 태그는 '태그 구름'을 클릭하면 나타나는 코너이구요. 가장 많이 사용된 태그 갯수를 기본은 20개로 하면서, 30개, 40개, 50개로 설정하실 수 있도록 고려해보겠습니다.

3. 품절도우미도 좀더 정확한 정보로 업데이트가 되도록 내부 운영자들이 보완하고 있는 중입니다. 워낙에 방대한 양의 도서를 일일이 사람이 수작업으로 확인하는 서비스라서 개선이 느린데, 조만간 지적해주신 문제는 보완될 것입니다.

지적해주신 문제 빠른 시일 내에 보완이 될 수 있도록 하겠습니다. 정말 좋은 지적주셔서 감사합니다. 이런 지적을 받으면, 일하고 있는 와중에 작업실무자들한테 자극이 되어 좀더 빨리, 잘 할 수 있답니다. ^^

2007-07-02 17:06   URL
비밀 댓글입니다.

조선인 2007-07-02 18:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지기님,
1. 풀다운 툴바를 추가하시는 건가요? 반가운 소식입니다.
2. 가장 많이 사용한 태그라고 하더라도 업데이트 안 된지가 상당히 오래입니다. 뭔가 다른 버그가 숨어있는 건 아닌지 추가 확인 부탁 드립니다.
3. 개인 사용자가 쫑알대는 거, 참 귀찮을 수 있는 건데, 너그럽게도 자극이 된다고 말씀해주시니 저야말로 고맙습니다.
속닥님,
정말 고맙습니다. 기밀은 지키겠습니다. ^^V

Apple 2007-07-02 18:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
품절도서건은 저도 동감합니다. 알라딘에 없길래 품절도서 도우미를 통해 인터파크에서 주문했는데, 일주일이 넘게 소식이 없더군요. 문의를 해보니 품절되었다고죄송하다는데...
이럴거면 품절도서 도우미 필요없지 않나요.....재고 확인 제대로 안하는 인터넷 책방도 너무 많아요..

2007-07-03 09:08   URL
비밀 댓글입니다.