열정 소나타 연주 중에서 이 분의 연주 좋았다.

다른 연주들은, 다들 다르긴 하지만 무슨 차이가 있다는 거야? 였다가

이 분 연주에서는, 그의 이 다름은 그만의 개성일 거 같고

개성 정도 아니고 천재성일 거 같다.......... 느낌 든다.

위키피디아에서 찾아보면 그가 남긴 이런 말들 볼 수 있다.

"(피아니스트는 해석자고) 해석자는 실행자다. 작곡가의 의도를 가장 충실하게 실행해야 한다.

이미 작품에 있는 게 아닌 그 무엇도 보태어선 안된다. 만일 그에게 재능이 있다면, 그는 작품의

진실을 우리에게 보게 한다. 해석자는 작품을 지배하는 게 아니라 작품 속으로 용해되어야 한다."

그는 소규모 공연을 좋아했나 보았다. 그 점에 대해 그가 남긴 말은:

"트럭에 피아노를 싣고 시골길로 떠나야 해. 새로운 풍경이 보일 때까지 오래 운전해 가는 거지.

교회 건물이 있는 예쁜 곳이 나타나면 거기서 멈추어. 트럭의 피아노를 내려놓고 마을 사람들에게

말해. 공연을 해. 공연에 와 준 고마운 사람들에겐 꽃을 주어 보답해야 해. 그리고 다시 떠나는 거야."

쇼스타코비치는 그에 대해 이렇게 말했다:

"리히터는 경이로운 현상이다. 그의 재능 앞에서 우리는 비틀거린다. 우리의 영혼이 사로잡힌다.

음악 예술에 속하는 현상들 모두를 그는 이해한다."

미친 드립력 소유자인 로버트 그린버그 교수가

리스트의 초인적 일정 콘서트 투어에 대해 말하면서 이런 얘기 한 적 있다.

"자 그럼 콘서트 투어라 우리가 부르고 있으니 그 시절 리스트가

옆구리에 Team Liszt라 적힌 대형 버스 군단과 등짝에 Team Liszt 찍힌 옷 입은 스탭 동원하고

자기는 리무진 타고 이동 중엔 숙면하면서 했을 거 같니?

'

마차 타고 다녔던 거야! 덜컹덜컹. 길은 좋았을 거 같아? 피아노나 사람이나 남아나기 힘든 길이었어!"

Team Liszt. 21세기식 콘서트 투어.

상상하면서 혼자 비틀비틀 웃었다.