마라 다이어 1
미셸 호드킨 지음, 이혜선 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 6월
소설의 첫 장부터 주인공 ‘마라’는 위험하다.
그리고 소설을 읽는 내내 그녀를 둘러싸고 일어나는
죽음과 죽은 이들의 환영은
그녀를 줄 위를 걷는 곡예사처럼 만든다.
마라는 친구 3명과 건물이 낡아 폐쇄된 정신병원에 공포 체험하러 간다.
마침 그날 건물 붕괴가 일어나고 혼자 살아남는다.
악몽을 꾸고 헛것을 보게 된 마라.
병원에서는 이를 ‘외상 후 장애 스트레스’라는 진단과 함께 장기 치료를 권한다.
마라는 병원에 가기 싫은 핑계로 ‘로렐턴’을 떠나고 싶어 한다.
마라의 부모는 마라를 위해 이사를 결정한다.
‘로드아일랜드 주 로렐턴’을 떠나 ‘플로리다 주 아일랜드’로
이사를 하고 새로운 학교에 전학한 날
마라는 매력적인 ‘노아’를 만난다.
그리고 죽은 친구들의 환영을 본다.
소설은 마치 영화를 보는 듯하다.
저자 ‘미셀 호드킨’의 배경 묘사가 그 만큼 세밀하여 저절로 그림이 그려진다는 것이다.
배경묘사만 그런 것이 아니다.
주인공들의 감정 묘사와 대사처리 역시 세밀하고 또 세심하다.
그래서 소설은 잔잔한 파도처럼 느릿하게 진행되지만
노아와 마라에게 일어나는 일과 감정 변화는 언제 큰 파도가 올지 모른다는
팽팽한 긴장감을 준다.
그 긴장감은 이야기의 힘으로 책장을 넘기게 한다.
<마라 다이어>는 3권으로 만들어 졌다.
지금은 1권만 출간되어 1권만 읽고
평가는 어렵다.
1권에서 나타난
노아의 능력은 타인의 고통을 자신의 것으로 느끼는 사람이다.
마라가 이사 오기 전에 자신의 환영 속에서 마라의 목소리를 들은 노아는
마라의 마음 속 고통을 들을 수 있다.
그리고 마라를 만나자 사랑에 빠지고 마라 곁에서 돕는다.
마라의 능력은 타인에게 고통 혹은 죽음을 줄 수 있는 사람이다.
그 능력 때문에
자신을 분노하게 만든 사람이 죽는 것을 본다.
물론 마라는 자신의 탓이라 생각을 한다.
그녀 역시 노아와 사랑에 빠져들기 시작한다.
어쩜 선과 악의 능력자로 볼 수 있는 이 둘의 사랑.
1권에서 이 둘의 사랑의 구도를 살짝 엿볼 수 있다.
마라가 자신을 둘러 싼 모든 죽음이 자기 탓이라고
자신을 바로 잡아달라고 노아에게 말한다.
그러나 그 마음을 읽고 느끼는 노아는 마라에게
P399
<“못해”
“왜 못해?”
내 목소리가 금방이라도 갈라질 것 같았다.
노아가 두 손으로 내 얼굴을 감쌌다.
“너는 고장 나지 않았으니까.”>
과연 이 둘은 서로에게 어떤 사람이 될까?
세상에는 인간의 능력을 넘어서 예측할 수 없는 일이 일어난다.
작가는 이런 예측할 수 없는 일을 사랑의 힘으로 감당해
내는 모습을 그리고 싶어 하는 것 같다.
말하자면
노아가 완전한 사랑으로 마라를 구해내는 것과 같은 위대한 사랑.
그러나 미스테리 극에서 빠질 수 없는 반전이 준비되었을 지도 모르겠다.
사람을 죽일 수 있는 능력을 가진 마라니까 노아를 죽일 수도...
아님 마라의 악마적 능력을 이용하는 악령이 생길지도....
1권 마지막
변호사인 마라의 아버지가 변론을 맡은 일 때문에 일어난 사건은
새로운 긴장감을 만들고
환영으로 보이던 죽은 친구가 눈앞에 나타나는데...
이럴 수가
-다음 권에 계속됩니다.- 가 나왔다.
이제 다음 권을 기다리는 수밖에